人民日报刊文关注民生 称改革收入分配制度是焦点
2010年11月07日 07:39人民日报 】 【打印共有评论0

冬将至。河北省霸州市中心敬老院内的168名五保老人享受着温暖。衣食无忧的老人们,有的在看电视、有的在下象棋,其乐融融。“十一五”期间,霸州市财政累计支出103.5亿元,其中民生支出占72.5%。

民生无小事,枝叶总关情。过去五年间,我国各级财政不断向民生倾斜,社会建设不断提速。一幅幅温暖的图景,在神州大地显现:返乡农民工端上了“新饭碗”;农村六旬老汉领上了“退休金”;棚改户搬进了新房子……

成绩有目共睹,压力依然巨大。社会建设与经济建设如车之两轮,社会建设这个“轮子”还需加速,才能与经济建设协调并进。学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养、住有所居等,这些每个人关心的家事,也是改革攻坚战中的难点、重点。

“顺应各族人民过上更好生活新期待”、“要让每一个中国人活得幸福而有尊严”、“加强社会建设、建立健全基本公共服务体系,促进就业和构建和谐劳动关系,合理调整收入分配关系……”“十二五”规划建议描绘的蓝图鼓舞人心,令人期待。

让工作更好找,让劳动更值钱

这五年,城镇新增就业5500万人,年均增幅24%,越来越多的人喜捧“新饭碗”;农村富余劳动力转移就业4500万人,比“十五”期间增加500万人;我国相继出台了以《就业促进法》为核心的法律法规体系,积极就业政策体系日渐完善。

保民生的第一件大事就是保就业。找个饭碗不容易,造个饭碗更难。尤其是在我们这么一个人口大国,难度更大。人力资源和社会保障部相关负责人分析,“十二五”期间,我国每年城镇劳动力供给将达到2400万人,而每年创造的就业岗位是900万,年供求缺口将超过1000多万,与之伴随的是结构性矛盾突出、高层次创新型人才匮乏等。

《建议》提出:“促进就业和构建和谐劳动关系”,并将其列在保障和改善民生的第一位,扩大就业将成为保民生的重中之重。

“《建议》提出,要大力发展劳动密集型产业、服务业和小型微型企业,来提供就业岗位。这实际上,淡化了片面注重GDP增长的概念,着力达到就业增长和经济增长同步,就业岗位增加与就业质量提升同步的目标,是一种发展理念的革新,必然带来新的制度安排和政策措施调整。”中国人民大学教授、中国社会保障研究中心主任郑功成说,下一个五年,国家通过财政扶持、减税等鼓励自主创业,高校毕业生、就业困难人员、农民工等群体将作为重点,得到有针对性的就业援助,让他们更容易找到工作。

尽快扭转收入分配失衡的格局

改革收入分配制度是民生焦点。

“近十多年来,收入分配向政府、企业(或雇主)倾斜,劳动报酬在初次分配中的比重持续下降,普通居民收入增长明显滞后于GDP的增长速度;城乡居民收入差距超过3倍,行业收入差距超过10倍,同时,收入分配秩序也存在着不规范的现象,灰色收入成为一部分人的重要收入来源。” 郑功成说。收入分配的不公平也带来了百姓的不公平感,工资“被增长”成为社会舆论的热点。

《建议》提出:“努力提高居民收入在国民收入分配中的比重,提高劳动报酬在初次分配中的比重”、“加强税收对收入分配的调节作用,有效调节过高收入,努力扭转城乡、区域、行业和社会成员之间收入差距扩大趋势”。

“政策瞄准了居民收入在国民收入比重中偏低、劳动报酬在初次分配中比重偏低两个重要问题。有利于理顺国家、企业和个人三者的分配关系,有利于增加广大劳动者收入,维护劳动者权益,促进经济社会协调健康发展。”财政部财政科学研究所所长贾康说。

郑功成说,这预示了将有更大力度的制度安排和政策措施出台,来尽快扭转收入分配失衡的格局,并且朝着公平正义共享的方向迈进。着力提高低收入者收入水平,要强化支农惠农政策,促进农民持续增收,建立企业职工工资正常增长和支付机制,使城乡居民特别是低收入者收入随着经济发展逐步较多地增加。同时对偷税漏税、权钱交易等各种非法收入依法取缔和惩处。还要规范垄断行业的收入。总之,要通过扩大转移支付,强化税收调节,创造机会公平,整顿分配秩序,逐步扭转收入分配差距扩大的趋势,使全体社会成员逐步共同致富。

社保网更缜密更牢固

“新农保算是办到了老表们心坎上,两年以后母亲每年将有近700元的养老金。”江西于都县贡江镇村民罗德顺高兴地说。

近年来,我国加快建立覆盖城乡居民的社会保障体系,努力实现人人享有基本生活保障。新农保今年年底覆盖将超过1亿人;城镇职工养老保险制度覆盖2.45亿人;城镇企业退休职工养老金水平年年上调,4000多万名退休老人从中受益……

经过多年努力,社会保障制度“从无到有”,转入覆盖面从小到大、待遇水平从低到高的发展阶段。虽然进步很大,但与人民的期待还有不小差距。

从辽宁退休,到海南养老、看病能刷社保卡吗?有关部门负责人表示,下一步,包含养老、医疗、失业、生育等社保信息的社保卡将得到大力推广应用,争取“十二五”期末全国发卡8亿张,并早日实现“一卡通”,真正实现全国漫游。

《建议》提出:“坚持广覆盖、保基本、多层次、可持续的方针,健全覆盖城乡的社会保障体系。”“每项社会保险的覆盖面都要达到95%以上,才能称为真正意义上的‘人人享有社会保障’。” 国家发改委宏观经济研究院副院长马晓河说,未来,社会保险扩面参保的重点人群有农民工、灵活就业人员、未参保集体企业职工等中低收入人群,受益面将大幅扩大。

“未来社会保障这张网将编织得更缜密、更牢固。‘十二五’期间,社会保障会有两个明显变化:一是统筹层次逐步过渡到省级统筹,并有望实现全国统筹。二是提高水平,彻底改变养老难、失业以后生活难的状况。要实现这个目标,就财政支出而言,要围绕推进基本公共服务均等化,加大对公共服务领域的投入,保障人民基本生活需要。”贾康说。

看病花钱更少、更方便

“住上一次院,一年活白干”,长期以来,我国医疗卫生服务供给总量相对不足,城乡医疗保障水平差距较大,“看病难”、“看病贵”问题比较突出。

为了解决这些问题,近年,我国拉开了新一轮医改大幕,开始了世界上最大的医疗保障制度的构建。截至今年6月底,新型农村合作医疗已经覆盖8.33亿人,城镇医保覆盖3.9亿人。基本医疗保障制度已经覆盖超过90%的人口,卫生资源加速迈向均衡化。

事关亿万人健康的医疗卫生改革将进一步提速。把基本医疗卫生制度作为公共产品向全民提供,优先满足群众基本医疗卫生需求。健全覆盖城乡居民的基本医疗保障体系,逐步提高保障标准。新增医疗卫生资源重点向农村和城市社区倾斜。《建议》对未来五年医疗卫生事业改革发展作出了全面部署。

郑功成说,“十二五”期间,基本医疗保障将全面覆盖各类人群,人人都能享有基本公共卫生服务,并向均等化大步迈进;通过逐步提高保障标准,完善城乡医疗救助制度,从根本上解决城乡居民看病贵的问题,真正切断贫病之间的链条,因病致贫、因病返贫现象将会大幅减少;通过完善全科医生长期服务基层的政策,使社区医院摆脱“庙小没菩萨”的人才困境,城乡群众不出社区和乡村,就能享受便捷有效的基本医疗和基本公共卫生服务,看病更方便。

展望“十二五”,社会建设的车轮将越转越快,人民将更多地分享到发展成果,生活必将更加幸福,更有尊严。

 您可能对这些感兴趣:
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者:于 猛 编辑:吴曙良
凤凰资讯
热点图片1 热点图片2
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片