专家:“十二五”居民同步增收需要制度保障
2010年11月06日 01:57新京报 】 【打印共有评论0

中共中央关于制定十二五规划的建议,首次提到即努力实现居民收入增长和经济发展同步、劳动报酬增长和劳动生产率提高同步。在近日由中国(海南)改革发展研究院、国家发改委体改司等联合主办的“中国‘十二五’改革国际论坛”上,专家指出居民增收不仅要靠政策,更需要自己创业,同时还需要制度保障。

增收同步应从偶然变必然

全国总工会集体合同部部长张建国此前曾表示,我国居民劳动报酬占GDP的比重,在1983年达到56.5%的峰值后,就持续下降,2005年下降到36.7%。而从1978年到2005年,资本报酬占GDP的比重上升了20个百分点。

中国人民大学教授宋立认为,经过一个发展时期,居民收入占GDP比重已经触底,在未来的一段时间内居民收入将会明显增加。

国家发改委社会发展研究所所长杨宜勇分析,实现“居民收入增长和经济发展同步”和“劳动报酬增长和劳动生产率提高的同步”,需要机制保障。

今年除去物价因素,城镇居民收入实际增长10%,农村居民收入增长8.9%,全年GDP增长9%至9.5%,这两个基本是同步的。但杨宜勇指出,这种同步可能是一个偶然,“我们今后五年要保持同步增长,使这个偶然成为必然,就要靠机制来保障。”

“穷人”增收更要靠自己

“十二五”居民如何“增收”?杨宜勇表示,中央强调要低收入者明显增收,中等收入群体持续扩大。

但如何使低收入明显增加?杨宜勇和宋立一致认为,“靠等靠要是不行了,还要靠个人。”杨宜勇说,政府除了在补贴和政策扶持之外,更需要给低收入群体长期价值精神,提高职业技能和创收能力。“作为最低工资和最低生活保障方面,政府还是可以有作为的。”

对于中等收入群体持续扩大,杨宜勇认为,中产阶级的增加一是要靠谈判,二是要靠自己的素质,要靠流动。第三靠创业。他打趣地说,“说老板黑,自己做一个更好的老板。”

财富黑洞致百姓“分羹”少

清华大学社会学系教授孙立平提出,收入倍增还无明显迹象,但支出倍增的迹象已明显得多,“一个是物价上涨,特别是粮食、水、电、煤气等生活必需品价格大幅上涨”,另外,今后一段时间物业税、车船税、社会保障税等将明显加重。

孙立平指出,中国已出现了吸收财富的“黑洞”,据数据分析,国民一年创造的财富中政府收入占三分之一,不明不白丢了三分之一,剩下的三分之一才是属于规范性分配的部分。“黑洞把社会发展成果相当的一部分吸收进去,老百姓能够分到的部分很有限。”

孙立平认为,现在看收入分配的问题,不能用原来的以工资为主要形式的收入分配的概念去理解,应当考虑怎么能解决中国的资源分配和财富分配的问题,如何能够形成财富和资源分配的新机制。

本报记者 张静

相关报道:

发改委:十二五规划将就居民收入增长制定具体目标

未来五年中国将努力实现居民收入和经济发展同步

收入增长纳入“十二五”指标

十二五将重点增加民众收入和社保 刺激居民消费

专家:十二五规划将提出居民收入与GDP同步增长

相关专题:

中共十七届五中全会

 您可能对这些感兴趣:
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者:张静 编辑:宋建新
凤凰资讯
热点图片1 热点图片2
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片