中国“十二五”规划社会和生态类指标比重将上升
2010年10月29日 17:33新华网 】 【打印共有评论0

新华网北京10月29日电(记者查文晔 王建华 刘欢)北京的分析人士预料说,在从2011年开始的中国国民经济和社会发展第十二个五年规划中,社会类和生态类指标的比重将上升,经济类指标的比重将下降。

从27日发布的《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十二个五年规划的建议》全文,以及28日发布的温家宝总理的《关于制定国民经济和社会发展第十二个五年规划建议的说明》全文中可以看出端倪。

虽然在发展目标方面,《建议》在中国五年规划编制史上首次未提出任何一项经济和社会发展量化指标,《建议的说明》也没有涉及任何一项量化指标,但其具有了更强的指导性。

《建议》首次明确提出“十二五”规划的主题是“科学发展”,并在经济发展、结构调整、居民收入、社会建设和改革开放等五个方面提出了主要的战略性目标,特别强调更加注重以人为本,更加注重全面协调可持续发展,更加注重统筹兼顾,更加注重保障和改善民生,促进社会公平正义。

在接下来的数月内,中国国务院将根据《建议》制定“十二五”规划纲要的具体内容,而经济与社会发展的各项数量型指标将在其中列出。

中科院-清华大学国情研究中心主任胡鞍钢说:“从历史上看,五年规划(“十一五”之前称为计划)中的经济类指标比重一直呈下降态势。”

例如,“六五”计划(1981-1985年)的经济类指标居主导地位,占全部指标的60.7%,而非经济类指标仅占39.3%。而在“九五”计划(1996年至2000年)中,经济类指标比重降至47.5%,非经济指标比重升至约53%。

“十五”计划(2001至2005年)的经济类指标进一步降至33.3%,非经济指标比重达到了2/3。“十一五”规划(2006年至2010年)的经济类指标更降至22.7%,非经济类指标比重提至历史最高的77.3%。

特别值得一提的是,涵盖人口、资源、环境等领域的生态类指标也上升较快,在“九五”计划中的比重为11.8%,到“十五”计划时已提高至20%,“十一五”规划中进一步升至31%。

胡鞍钢表示,可以预料,“十二五”规划中的经济类指标比重会进一步下降,而社会和生态等非经济类指标的比重将进一步上升。

即将结束的“十一五”规划共设置了四大方面的22个预期性和约束性指标,对每个指标都直接或间接设定了五年累计增长率或者累计的绝对变化量。

<<上一页 1 2 下一页>>
 您可能对这些感兴趣:
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者:查文晔 王建华 刘欢 编辑:宋建新
凤凰资讯
热点图片1 热点图片2
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片