凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

中宣部副部长详解六中全会决议起草过程

2011年10月25日 05:07
来源:南方都市报 作者:娜迪娅

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

党·务

南都讯 记者娜迪娅 实习生关斯文 发自北京 昨日上午,中联部面向外国驻华使节举办解读十七届六中全会精神专题吹风会,130余位驻华使节出席。中宣部副部长王晓晖在吹风会上介绍了六中全会文件的起草过程。

据王晓晖介绍,全会决定的起草工作是在中央政治局直接领导下进行的,中共中央总书记胡锦涛在文件起草组第一次全体会议上作了重要讲话,对文件起草工作提出明确要求。

今年4月,中央下发通知对六中全会研究文化改革发展问题向全党征求意见。5月上旬,文件起草组组成8个调研组,分赴12个省区市进行调研。意见形成初稿以后,中央政治局又将决定初稿下发党内一定范围征求意见。

其间,胡锦涛总书记多次组织中央政治局和中央政治局常委会对初稿进行审查,并组织座谈会,听取各民主党派中央、全国工商联负责人和无党派人士的意见。文件起草组也专门召开座谈会,听取文化界专家学者的意见,最终成稿。

中宣部副部长:国有文化单位不应游离于市场外

南都讯 记者娜迪娅 实习生关斯文 发自北京 在昨日的吹风会上,中宣部副部长王晓晖表示,我国推动文化产业的发展,主体是企业;我国文化体制改革的一项十分重要的任务,是推动国有经营性文化单位转型为企业。

推动文化体制改革的主力是企业

王晓晖在吹风会上表示,此次全会集中讨论文化问题,正是因为改革开放以来,我国在经济发展领域取得了很大成就,但文化发展却与经济发展不完全适应,文化领域成为我国国内总供给不能满足总需求的少数几个领域之一。

王晓晖特别指出,随着社会主义市场经济体系逐步地完善,文化赖以存在的体制环境发生了深刻变化,文化与市场接轨已经成为文化发展的必然趋势。但长期以来我国文化领域受到传统体制的影响比较深,习惯于用计划经济手段配置文化资源,这就造成一些由政府保障的公益性文化单位由于经费不足难以履行公共文化服务职能,“一些应该走向市场的国有经营性文化单位游离于市场之外,躺在政府怀里,经营难以维系”。

在回答爱尔兰驻华大使的提问时,王晓晖强调,推动文化产业的发展,主体是企业;文化体制改革的一项十分重要的任务,就是推动国有经营性文化单位转型为企业,目的就是培养和打造一批有竞争力的大型文化企业。

我国文化贸易逆差巨大

近年来,我国在对外贸易中顺差出现较快增长,规模不断扩大。但王晓晖指出,我国其他的商品顺差比较大,而文化产品和文化贸易则逆差巨大。

据王晓晖介绍,我国在对外文化交流方面取得了一些成绩,到目前为止,我国已经与148个国家签订了文化合作协定,在海外建立了6个中国文化中心和347所孔子学院,“但我国依然存在文化贸易逆差大的问题。”

王晓晖在回答塞拉利昂大使的提问时坦言,中国在发展本国文化时仍面临一些领域的道德失范、诚信缺失的问题,面临一些不健康的腐朽文化的干扰和影响,面临一些体制方面的问题。“比如我们在文化发展中,存在着城乡、区域、和门类之间发展不平衡,特别是各类文化设施、文化服务主要都集中在大中城市,农村、基层相当薄弱,尤其是农民工、一些贫困地区,群众的文化生活相当贫乏。在文化结构方面,非公有资本所占比重比较低、科技含量比较低、适合大众消费的优质的文化产品还不够,文化企业还存在着散、小、滥的问题。”

对此,王晓晖表示,我国文化改革发展确实面临着很多难题和挑战,因此我们在全会的决定中强调了“三个一切”:即学习和借鉴一切有利于加强我国社会主义文化建设的有利经验,一切有利于丰富我国人民文化生活的积极成果,一切有利于发展我国文化事业和文化产业的经营管理的理念和机制。

[责任编辑:PN010] 标签:中央政治局 决议 吹风会
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯