凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

李君如:文化“软实力”的关键词是“实力”

2011年10月26日 17:27
来源:人民网 作者:高巍

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

全国政协常委、中央党校原副校长李君如

全国政协常委、中央党校原副校长李君如

中国共产党新闻网北京10月26日电(记者 高巍)10月26日,全国政协常委、中央党校原副校长李君如做客人民网强国论坛,以增强文化软实力,推进文化强国之路为题与网友进行在线交流。

在谈到文化“软实力”的相关问题时,李君如认为:

增强文化“软实力”,要靠科学研究,这是毫无疑问的。包括要发展社会科学,这也是毫无疑问的。包括创建独立自主的汉字电脑信息系统,这也是毫无疑问的。同时,更重要的要使我们的思维方式能够符合现代化的发展潮流。比如讲,怎么样能够增强想象力、创新力的发展。一个民族如果没有一种想象力,没有创新力,它的文化的活力就会被扼杀。

当然,我们讲国家文化“软实力”有三个方面要求:第一方面要增强我们民族的凝聚力;第二个方面要增强我们文化的感染力和吸引力;第三个方面要增强我们文化的传播力。因为,一个没有凝聚力的文化,不能算是有实力的文化;一个没有感染力和吸引力的文化也不是有实力的文化;一个没有文化传播力的文化,只能孤芳自赏,也不能说是有实力的。文化“软实力”的关键词是“实力”。

[责任编辑:PN029] 标签:软实力 李君如
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯