凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

杨禹:社会管理升级才能建好信用体系

2011年10月20日 09:06
来源:央视

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发
'正在加载中...'

央视10月20日《朝闻天下》节目播出“杨禹:社会管理升级才能建好信用体系”,以下为文字实录:

彭坤:就社会信用体系建设规划的相关解读,下面我们马上来连线特约评论员杨禹,你好杨先生。

杨禹:你好。

彭坤:确实我们都有感觉,近些年来社会的诚信缺失问题可以说是相当的突出,比如说我们生活中的地沟油,学界的学术造假,还有企业界偷逃税款等等。

那么如果有了这个社会信用体系,您认为会有怎样积极的改变,或者说有什么好处呢?

杨禹:好处是明摆着的,我想通过这样一个体系的建设,其实就是让每一个人都增添了一张信用的身份证,这里面我所说的人,既包括我们每一个自然人,也包括企事业单位的法人。我们现在都有一张身份证,这个身份证里边其实是记录了我们的一个基本个人信息。

信用身份证其实就是这个社会征信系统的代名词,在这里边我们每一个人,每一个单位,每一个企业,它的信用状况如何,不仅能够显现化,而且能够整体化,大家彼此都能看到,能够把这个信用信息用起来,我想当我们开始能够通过这样的系统来衡量每一个人、每一个企业、每一个单位的信用程度的时候,其实也就是客观上能够增加违法者、失德者,他要付出的代价和成本。

就像刚才你提到的,我们大家很关心比如说最近这些年大家讨论很多的食品安全怎么加强监管的问题。一个食品当我们发现它有质量问题的时候,我们要具体的去建立一个食品生产者的追诉制度,这个制度其实就是使得这个食品本身增添了信用,而食品行业的从业者每一个人其实他的信用记录也非常重要。

如果他去生产地沟油,如果他去生产有色的馒头,那么他出现了这样的情况,如果他违法了,那么要依法惩处。

在他从业的过程当中,他有了这样不良的一笔信用记录之后,也许他就要被清退出这个行业之外,我想这个信用体系它不仅是关乎一个政府能不能够兑现自己的承诺,一个企业能不能够兑现自己的合同,其实还跟我们每个人的生活密切相关。

比如说前不久我们大家一起讨论的四姑娘山的那些驴友们,当他们明知道那个地方不让穿越,而要违规去做的时候,如果我们有一个很好的社会征信系统,如果这种行为发生在有这样系统的社会里边,也许他们不仅要接受一定的处罚,而且他们回到家去,他们今后在银行去贷款的时候,也许都会受到一些限制了。

彭坤:您刚才说的前景非常美好,给每一个人和法人都增添一张信用身份证,但是我们也知道建设社会信用体系是一个非常庞大的工程,如何把他建好,您认为最关键的推动力在哪?

杨禹:最关键的推动力有两个,第一个我们要认识到政务的信用是社会信用体系的一个核心,昨天国务院常务会议也特别特到了,我们所说的社会信用包括政务的信用、商务的信用、社会的信用和个人的信用,在这四类信用当中,最核心的是政务信用,政府要向公众提出自己的承诺,而且言必行行必果。

政府信用也是我们建立其他所有信用的一个核心,政府先要有信用。

第二个,我们在政府信用和商务信用、社会信用、个人信用普遍提高的基础之上,其实是要通过一个社会管理的升级来完成这个体系的建设,我们需要让现在我们社会相对分散的管理整合起来,这样你在一个地方发生的跟你个人信用相关的信息,才能够变成全社会的信息。

我们还要减少社会管理的层级,这样信用信息体的建设,才能够富有更高的效率,把这个体系建设成了,我想我们不仅有了这样一个信用的体系,整个社会管理跟我们每一个人、每一个企业相关的管理,都会大大的前进一步。

[责任编辑:PN009] 标签:体系
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯