河南虞城:农民看戏 政府掏钱
2010年07月14日 11:30人民网 】 【打印共有评论0

7月12日午后,烈日炎炎。虞城县杜集镇沈店村村头的树林里,大鼓书演唱艺人张建坤却在激情演唱《五女拜寿》。树荫下,65岁的沈春锋老汉,一边摇着蒲扇,一边乐呵呵地感叹:“不缴公粮不纳税,政府还掏钱把戏送到家门口,俺农民这小日子真的赛过神仙了!”

“农民富了腰包,更要富脑。”该县文化广播电视局局长马义超介绍说,“县委县政府非常重视农民的业余文化生活,仅今年上半年就拿出近7万元的文化专项经费,开展优秀民间特色文化送农民活动。”“农民文化程度不高,戏里戏外却很会比较。村里演了几场戏,别的不说,孝敬老人的现象大为改观。”稍岗乡佟庄新村村支书说。

政府掏钱,农民看戏,调动了一大批虞城民间艺人的积极性。利民镇张楼村河南坠子演唱艺人刘金忠,在深入乡间演出过程中,不但收了几名弟子,还收集整理遗失在民间的唱词唱段《天宝图》、《双锁山》、《讨荆州》等。据统计,该县上半年组织了具有虞城地方特色的花鼓戏、坠子书、扬琴、大鼓书等18个优秀民间文艺表演团体,深入乡村,已进行巡演240场。

  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
凤凰资讯
热点图片1 热点图片2
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片