国际干散货市场周评(2010.5.20)
2010年05月31日 11:59人民网 】 【打印共有评论0

尽管波罗的海干散货运价指数未能冲破4000大关,但5月17日一度冲顶至3922点,创今年新高。本周四,波罗的海干散货运价指数报收于3803点,较上周下降111点,降幅为2.83%。巴拿马型船市场

本周巴拿马型船市场叠创新高,周四波罗的海巴拿马型船运价指数报收于4622点,较上周上升349点,升幅为8.19%。

大西洋市场在经历连续几周运力紧张的情况下,本周市场供需基本维持平衡。但也有市场人士认为大西洋市场的运力消耗很快,未来该市场仍有上涨动力,尤其是欧陆北部和西地中海地区的租家正积极在市场上寻船。大西洋航线往返航程日租金从4万美元上涨到4.4万美元,甚至有船东报出5万美金高价。太平洋市场也很活跃,太平洋往返航程日租金达3.7万美元。这是由于来自澳大利亚和印度的货盘很多,市场坚挺,特别是澳大利亚煤炭货盘充裕是本周推动太平洋市场运价上涨的主要动力。据报道,全球最大的煤炭出口港澳大利亚纽卡斯尔港船舶平均等泊时间从上周的12.80天下降到本周的11.11天,但现时仍有34艘船在锚地等泊,共计划装载232万吨煤炭。本周期租市场也很活跃,太平洋市场4—6个月的短期期租日租金比即期租金水平略高。

海岬型船市场

本周海岬型船市场单边下行,周四波罗的海海岬型船运价指数报收于4192点,较上周下降669点,降幅高达13.76%。

由于全球钢材价格下跌,中国主要钢铁企业对后市忧虑,进而减少进口矿采购,以消费库存为主;同时中国主要港口铁矿石库存连续5周增加,本周至6961万吨,逼近今年最高水平。在这些利空因素影响下,本周中国进口铁矿石市场成交低迷。市场成交记录较上周明显减少,巴西至中国航线需求在上周末开始回落,日租金未能在5万美元站稳;澳洲至中国航线需求相对稳定,但租金亦开始缓慢下滑。业内人士表示,短期内市场不会出现暴跌,澳洲市场货盘充裕或许是未来海岬型船市场稳定回升的主要支撑力量。本周澳大利亚至中国的铁矿石程租合约出现一波小高潮,但运价基本维持在12.0美元/吨左右。本周期租市场成交量较上周下降,远东市场现代船4-6个月租期日租金为3.9-4.0万美金,1年租期的日租金水平为3.7万美元,都较上周略有回落。由于现货市场下跌导致市场参与者对未来预期较为谨慎,本周海岬型船FFA表现平静。本周末,与FFA交易密切相关的海岬型船4条航次期租航线平均日租金本周四为4.26万美元,环比下降15.43%。

灵便型船市场

本周灵便型船市场共创辉煌,周四波罗的海超灵便型船运价指数(BSI)报收于3106点,较上周上升53点,升幅为1.74%;灵便型船运价指数(BHSI)报收于1514点,较上周上升46点,升幅为3.13%。

本周,超灵便型船美湾至欧陆的航次日租金达5.8万美金,创今年新高。而太平洋市场也非常强劲,远东超灵便型船日租金接近4万美元。由于今年印度季风气候来临较早,目前市场上的货盘已加快减少,但印度东海岸至中国航线的日租金仍维持在3.2万美金的较高区位。

  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
凤凰资讯
热点图片1 热点图片2
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片