新京报:对张悟本现象别只批判无反思
2010年05月31日 11:58人民网 】 【打印共有评论0

张悟本大红大紫的时候,头上戴着“著名养生专家”等诸多光环,一本书卖到脱销,挂个号甚至要2000元;张悟本烂大街的时候,却成了人人喊打的老鼠,就差被人踩在地上痛殴一顿。

可是有个问题,不知道有人想过没有:究竟是谁捧红了张悟本?按理说,这位所谓专家的“医术”一点也经不起考验,可为什么引来无数人为之疯狂?大家可以说,他头上的光环具有欺骗性,也可以说电视节目误导观众、助纣为虐,但也不能不承认:捧红张悟本的,其实正是我们自己。

张悟本最著名的一个谎言是“喝绿豆汤治百病”。不妨想想,假如有些人的脑子清醒一些,张悟本难道就这么容易蒙混过关吗?

神话是人创造的。那些成为神的人,也是由人们“制造”出来的。张悟本这个“神医”,可不就是被人们一步步推上神坛的吗?遗憾的是,人们如今宁愿往张悟本头上扔臭鸡蛋,却不愿意反省自我。而这恰是一个又一个谎言得以变成神话的原因,也是一个又一个“张悟本”走上神坛的根源所在。狂热的大众情绪,集体无意识的跟风行为,才是张悟本事件中最该受到批判的社会现象。

也要看到,人们迷恋这个食疗神话,又是社会经济的畸形发展所致。换个说法,张悟本之所以能够击败人的理性,那是因为他抓住了这个社会的软肋。发展经济本来是为了过上好日子,可是人们发现:经济发展了,可人们吸的是污染空气,喝的是三胺奶粉,吃的是农药超标的蔬菜,用的是采用化工增色剂制成的“天然紫砂锅”……这就是为什么食品安全和人体健康前所未有地受到关注的重要原因。

人们渴望过上健康生活。张悟本则给人们画了一张美丽的食疗大饼,让人感觉吃下几斤绿豆,人生就完美了。所以,才会有那么多人趋之若鹜地相信他,跟从他,迷恋他。张悟本神话的诞生,乃是一个扭曲发展的社会所展现的诡异笑容。从某种角度而言,这个社会从来不缺这类荒诞的神话。

  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
凤凰资讯
热点图片1 热点图片2
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片