注册

赵洪祝直接分管中纪委纪检监察干部监督室


来源:中央纪委监察部网站

人参与 评论

这次机构改革,增设3个机构,其中1个就是纪检监察干部监督室,编制30名,设4个处,专门负责对纪检监察干部的监督,由中共中央书记处书记、中央纪委副书记赵洪祝同志直接分管。

资料图:中共中央书记处书记、中纪委副书记赵洪祝

原标题:中央纪委监察部机关机构改革新变化:深化改革转变职能强化监督

3月19日上午,中央纪委副书记陈文清做客中央纪委监察部网站,与网友就“深化改革、转变职能、强化监督”话题进行在线交流,全面介绍了中央纪委监察部机关机构改革及职责调整有关情况。

陈文清说,中央纪委监察部机关进一步深化机构改革,是为了深入贯彻党的十八大,十八届二中、三中全会和习近平总书记系列重要讲话精神,落实中央纪委三次全会的工作部署,转职能,转方式,转作风,同时也是为了适应党风廉政建设和反腐败斗争的新形势新任务,回应人民群众的期盼。

陈文清介绍,中央纪委监察部此次机构改革,一是调整了机构。整合6个部门,把办公厅、监察综合室整合为办公厅;把党风政风监督室、执法和效能监督室整合为党风政风监督室;把预防腐败室、外事局整合为国际合作局。增设3个部门,其中2个纪检监察室、1个纪检监察干部监督室。重新组建2个部门,在干部室基础上组建组织部,在宣传教育室基础上组建宣传部。二是明晰了职责。进一步厘清了各个机构的职责和工作方式,减少了交叉,明确了责任。

陈文清说,这次机构改革,特点鲜明。

一是没有增加机构和编制。我们不是靠增机构、加人员来强化监督,而是通过体制机制和组织制度创新,通过转职能、转方式、转作风,通过走内涵发展道路、盘活存量、调整职责、提高工作效率,来强化监督。尽管我们对机构和职能进行了调整,工作方式和人员岗位变化也比较大,但机构和编制没有增加1个,去年的改革也是这样。

二是转职能,聚焦主业。这次机构改革,把更多的机构和力量调配到了党风廉政建设和反腐败斗争主业上来。增设3个机构,纪检监察室就有2个。加上去年机构改革增设的2个纪检监察室,纪检监察室总数就由原先的8个增加到现在的12个,占27个内设机构的近一半;每个纪检监察室均配备人员30名,设立4个处。同时增加了案件监督管理室、案件审理室、巡视办的编制。改革后,直接从事纪检监察业务工作的人员增加了100多名。同时,进一步清理参加的议事机构,从125个减少到14个,坚决把不该管的工作交还给主责部门,把职能聚焦到党风廉政建设和反腐败斗争这个主业上来。

三是转方式,强化监督。这次改革,进一步明晰了内设机构的工作职责,减少了职能交叉,转变了工作方式方法,切实增强监督的力度。要求纪检监察室全面履行党的纪律检查和行政监察两项职能,而不是单纯的办案;在查办案件中,要求既查办贪污贿赂案件,又注重查办玩忽职守和滥用职权的渎职案件。对反映的问题线索,及时清理;对有反映的同志,及时约谈,要求其作出说明,立足于抓早抓小,治病救人。强化上级纪委对下级纪委的领导,查办腐败案件以上级纪委领导为主。在巡视工作中,更加注重发现问题,形成震慑。通过工作方式的转变,做到“情况明、数字准、责任清、作风正、工作实”,进一步形成监督合力,加大监督力度。

四是转作风,加强自身监督。这次机构改革,增设3个机构,其中1个就是纪检监察干部监督室,编制30名,设4个处,专门负责对纪检监察干部的监督,由中共中央书记处书记、中央纪委副书记赵洪祝同志直接分管。正人先正己,只有自身过硬,才能履行好监督别人的职责。增设纪检监察干部监督室,就是为了加大对纪检监察干部违纪违法行为的查处力度,加强对纪检监察系统自身的监督,落实王岐山同志提出的“对自身的监督必须更加严格,执行纪律必须更加刚性”的要求,防止我们队伍内部出现“蛀虫”,及时把“害群之马”清理出去。

谈到加强自身监督,陈文清表示,中央纪委三次全会明确指出,对纪检监察干部要严格要求、严格监督、严格管理,对违纪违法行为零容忍。去年,我们在全国纪检监察系统率先开展会员卡清退活动。今年2月28日,中央纪委又下发通知,要求对纪检监察干部违反中央八项规定精神的案件一律点名道姓,在中央纪委监察部网站公开曝光。这次机构改革,我们在干部室的基础上组建组织部,也是为了进一步加强纪检监察干部队伍建设,打造一支忠诚可靠、服务人民、刚正不阿、秉公执纪的干部队伍,让党放心,让人民群众满意。

中纪委机构改革:

[责任编辑:PN050]

标签:监督室 纪检监察干部 赵洪

人参与 评论

网罗天下

凤凰新闻官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: