注册

广州市委书记:为撤市设区,我们跑了十几趟北京


来源:中国网

人参与 评论

“为了撤市设区,我们跑了十几趟北京,积极努力。”昨日上午,在广州市政协各界别委员代表座谈会上,广州市委书记万庆良透露广州区划调整的幕后故事。同一天的人大和政协会场上,很多人大代表和政协委员都或主动或被动地谈起区划调整问题。这其中包括了增城、从化、黄埔、萝岗这4区市的主要领导们。

资料图:广州市委书记万庆良

原标题:“为撤市设区,我们跑了十几趟北京”

“为了撤市设区,我们跑了十几趟北京,积极努力。”昨日上午,在广州市政协各界别委员代表座谈会上,广州市委书记万庆良透露广州区划调整的幕后故事。同一天的人大和政协会场上,很多人大代表和政协委员都或主动或被动地谈起区划调整问题。这其中包括了增城、从化、黄埔、萝岗这4区市的主要领导们。

“以后从化、花都都是大广州人了”

昨日上午,在广州市政协各界别委员代表座谈会上,广州市委书记万庆良表示,从化、增城撤市设区,萝岗、黄埔合并成新的黄埔区,广州行政区的面积从原来500多平方公里,到1000多平方公里,再到3500平方公里,增至现在的7434平方公里。“现在大广州的新格局初步显现。”万庆良表示,广州目前已确定两个新城区,南沙滨海新城、东部山水新城,包括科学城、知识城和教育城,还有增城、从化、花都等三个副中心。

此外,教育、医疗、商业、文化也延伸到这些区域。万庆良举例说,原来从化、花都、增城没有三甲医院,现在最少有一家三甲医院。“居民不是说,都要跑到广州市区看病,以后从化、花都都是大广州人了。”

万庆良表示,新格局形成的另一个标志,是广州重要的交通通道已经贯通。目前,地铁延伸到两个新城区、三个副中心,将11个平台串起来,地铁9号线西延段到花都新华镇,14号线到从化街口,21号线到增城的荔城,14号线与21号线之间有知识城专线,14号线延伸到核心区,18号线规划也已延伸到明珠湾区。

万庆良说,虽然广州新格局雏形已出现,但仍需要解决很多困难和问题,希望政协委员发挥政治协商的作用,推动大广州的新格局科学、健康地发展。

万庆良:增城要保证思想不乱

昨日下午,万庆良来到处于撤市设区核心的增城市人大代表团,参与分组讨论政府工作报告、预算报告。

代表马银良表示,广州公布区划调整方案,增城、从化撤市设区,在政府工作报告中没有一句话提到,建议在政府工作报告有所体现。此后,四名来自增城的基层人大代表,更是直陈增城撤市设区后,增城的审批、管理权等问题。“好多届代表都曾联名建议撤市设区,如今真的撤市设区了,还有点担心。和广州这个‘爸爸’的距离更近了,也担心船大不好掉头的问题。建议参照番禺、花都撤市设区的做法,给予增城一个过渡期。”

对此,万庆良在总结发言中表示,撤市设区,对于增城的干部、群众、企业会带来一定的波动。“(撤市设区后的)政策、审批、土地收益、政府权限,乃至能否给增城过渡期的问题,还有的领导担心位置……这些都会带来一系列的思想波动。”他指出,增城撤市设区,是强大的机遇和城市发展的动力,广州、增城全市都要考虑,保证撤市设区期间大家的思想不乱、目标不断、工作不断。

陈建华(广州市市长):萝岗项目难落地黄埔产业单一

对于区域调整,陈建华昨日出席港澳委员座谈会时表示,认为此次区划调整将使广州在城市功能扩散及基础设施建设方面有较大提升空间。

“萝岗土地比较狭窄,很多项目落不了地,而黄埔区产业比较单一,这个合并起来就会成为优势。”陈建华说。

欧阳卫民(广州市副市长、增城市委书记):建议增城从化车辆发放郊区牌

“撤市设区具有划时代意义的利好,为增城建设城市副中心提供了很好的机遇,增城将坚定不移地推进城市副中心的建设,一张蓝图干到底。”在昨日的分组审议中,广州市副市长、增城市委书记欧阳卫民建议,撤市设区后,对增城、从化实行区域车牌。

欧阳卫民表示,广州限牌后有不少人跑到东莞上牌、车在增城开,当地的车辆购置税、车船税等减少幅度高达60%—70%。对此,他建议,撤市设区后,对增城、从化实行区域车牌。

罗思源(增城市市长):以后广州的东站可能挪到增城

增城市市长罗思源在接受记者采访时透露,在增城大概有1万台车跑到东莞上车牌。

罗思源表示,去年增城以征为主,今年将以建为主,今年将推进多个重点项目的建设,撤市设区后将以更加高的起点建设交通基础设施。他透露,东部交通枢纽全面征地拆迁已经启动,“以后广州的东站将不是现在的东站,可能要挪到增城了”。

黄河鸿(从化市委书记):“从广州侄子变儿子”,马上要钱

今年两会前广州宣布增城、从化撤市改区,这几天从化市委书记黄河鸿脸上堆满了笑容。“具体调整工作我不能多说,只能说是天大的喜事。从化市委书记黄河鸿昨日下午在分组讨论会上说,“这次改区,算是从广州的侄子变成了儿子,可以理直气壮提条件了。”他立刻向市财局负责人寻求财政倾斜,称从化为保持广州生态付出了代价。

黄河鸿这个“侄子”和“儿子”的比方,引来会场笑声一片。

骆蔚峰(萝岗区委书记):望能增加黄埔到萝岗BRT线

萝岗区委书记骆蔚峰昨天在人大分组讨论时透露,希望在地铁开通前增加黄埔到萝岗的BRT线,他表示,该设想规划已上交市里。

骆蔚峰称,在原来的规划中,萝岗有几条地铁线,预计2014年底可以开通的6号线,21号线和知识城线,这些线路都是东西走向。而南北走向的地铁线路近期还没有规划。“所以希望市里能够加快原来计划的地铁七号线,从大学城到黄埔,然后延伸至萝岗。地铁的5号线是否可以往东延伸至西区,知识城线能否往南延伸,方便新黄埔区群众的出行。”

“我听说最近市里在研究BRT的建设,我看有关资料介绍说考虑在广州大道建设,所以我希望在萝岗地铁建设好前,市里能增加黄埔到萝岗的BRT线。”骆蔚峰认为,至少可以规划两条线,一条是从黄埔中心区到萝岗中心区再到长岭居,另一条线从西区连接东区,然后到萝岗中心区。

唐航浩(荔湾区委书记):荔湾要错位发展应对竞争

新的黄埔区、增城区、从化区的出现,会否改变广州各区竞争格局?荔湾区委书记唐航浩会后接受南都记者采访时表示,荔湾的土地资源跟新区没法比,人口又多,所以还是要走自己的特色,发展新兴产业,保民生。

周立东(黄埔区副区长):富亲戚会给黄埔民生带来利好

“真觉得并区有点太晚了”,昨日在政协会场,黄埔区副区长周立东在接受南都记者采访时说,萝岗这个“富亲戚”会对原黄埔区的民生保障带来利好,且双方产业能够形成互补。

而据他透露,目前真正的合并具体工作还未着手开展,之后涉及合并的各个区会成立一个筹备工作领导小组,对区里的工作进行摸底、整理,2月底3月份才会具体推进。黄埔区委书记陈小钢在黄埔组代表谈论自主创新后表示,并区后的新黄埔区也面临这个问题,首先要发展出科技创新优势。

石奇珠(天河区委书记):政府工作报告没体现区划调整

昨日上午,天河区委书记石奇珠表示,此次广州撤市设区、并区是广州市一项历史性的大事情,形成大广州,但在政府工作报告里却没体现。其他组也有多名代表建议在政府工作报告里加上区划调整。

企业声音

从化、增城两地撤市设区,需要市里进一步下放审批权限。对于不能下放的审批事项,应改革审批手续,推行网上申请,邮件申请,尽可能减少现场申请。———市政协委员、在从化办企业的宏润集团董事长张志良

萝岗是开发区,干部队伍素质高,企业在开发区办事很方便,效率很高。合并之后,区变大了,管的企业多了,还有没有这个待遇,就不知道了。———在萝岗落户的金发科技董事长袁志敏

解密

萝岗黄埔合并后为什么叫“黄埔”?

民政局一位知情人士透露,黄埔区和萝岗区合并成立的新区定名为黄埔,“主要是考虑到‘黄埔’这个名字在广州拥有悠久的历史文化内涵,我们希望新区能够继续把这个传统延续下去”。

[责任编辑:PN029]

标签:广州 萝岗 石奇珠

人参与 评论

网罗天下

凤凰新闻官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: