注册

深圳原副市长袁汝稳年初二坠亡(图)


来源:中国网

人参与 评论

退休将近七年的深圳市人大常委会原副主任袁汝稳,于今年2月1日(大年初二),从位于深圳笔架山的住所内坠楼身亡,享年71岁。家属告诉南都记者,袁汝稳生前长期失眠,患上抑郁症。据悉,袁汝稳同志的遗体告别仪式已于2月7日在深圳市殡仪馆举行。

资料图:深圳原副市长袁汝稳

原标题:深圳市原副市长袁汝稳坠亡

南都讯 记者李亚坤 退休将近七年的深圳市人大常委会原副主任袁汝稳,于今年2月1日(大年初二),从位于深圳笔架山的住所内坠楼身亡,享年71岁。家属告诉南都记者,袁汝稳生前长期失眠,患上抑郁症。据悉,袁汝稳同志的遗体告别仪式已于2月7日在深圳市殡仪馆举行。

因为年龄到限,袁汝稳在2007年3月正式辞去深圳市人大常委会副主任一职。在此之前,他已经在该职位上工作七年。事发小区在深圳官场被俗称为“常委楼”,不少退休老干部在此居住。

据悉,袁汝稳夫妇与一名保姆居住在该小区,其妻此前因脑中风身体较差。2月1日上午9点30分左右,袁汝稳被发现从楼上坠下,120赶到现场后,证实其已经死亡。

袁汝稳的儿子告诉南都记者,其父并没有什么个人爱好,退休之后就闲了下来,平时主要是读报看书看电视,生活较为单调,没有什么社会生活。他曾提议写回忆录,不过袁汝稳并无兴趣。据称,袁汝稳生前曾长期失眠,总是睡不着觉,患上了抑郁症,曾因此而求医,但没有效果,只能依靠安眠药入睡。

袁汝稳的儿子还表示,事发前他曾经常返家与父亲交流聊天,但是未料还是发生意外。事发后,组织上在2月7日安排了遗体告别仪式。

讣闻

曾自称苦孩子出身 不能把钱看太重

袁汝稳的籍贯虽是东莞,但是他1970年大学毕业之后就在“老宝安”工作,仕途起步于公社,1983年开始出任原宝安县常委,1993年撤县建宝安区后,他又担任区负责人、区长一职两年多,在宝安工作了25年。1995年开始,他长期担任副市长和市人大常委会副主任,仕途之中,仅有一年被短暂交流到厦门任职,是一名老宝安、老深圳。

退休之后,他接受媒体访问时曾谈及一直坚持的两条原则,“一是不能把钱看得太重,我是穷苦孩子出生,辛苦熬到现在,不能为一点小利益犯错误;二是远离女色,不腐败堕落。”

袁汝稳在宝安区、深圳市担任主要领导期间,正是深圳市和宝安区高速发展的时期,他可谓是摸着石头,经历了深圳从一个农业县变成一个现代化大都市的过程。

对于他在宝安的工作,他曾自我评价,他所在的领导班子主要做了五方面的工作,一是抓社会规划定位,确定了“工业化、现代化和城市化”的早期目标。二是抓道路建设,花大力气搞基础设施建设,包括107国道拓宽改造、建设松白路和石岩到观澜的路。三是填海,现在的宝安中心区在20年前还是鱼塘和滩涂,区政府安排了1个亿的资金进行填海,面积达12平方公里。

以现在的眼光来看,这几方面的工作为宝安今天的繁荣奠定基础。107国道和宝安大道已经成为宝安的交通主动脉。填海新区是全市的高端商务住宅区,为宝安这座老城创造了新活力。

逝者生平

袁汝稳,1944年9月出生,广东东莞人,华南农学院农学专业毕业。1970年8月,分配到宝安县农业局坪山技术站;1976年5月至1979年11月,任宝安县坪山公社革委会委员、副主任、公社党委副书记、公社管委会委员,1980年11月之后任公社管委会主任、公社党委书记;1983年11月之后,担任宝安县委常委兼县委政研室主任、县农委主任;1987年8月至1992年12月,任宝安县委常委、副县长;1992年12月至1993年8月,任宝安区委副书记、区政府主要负责人;1993年8月至1995年5月,任宝安区委副书记、区长;1995年5月后任深圳市副市长、福建省厦门市副市长和深圳市人大常委会副主任;2007年9月退休。

深圳康宁医院老年精神科主任:退休老干部更易患抑郁症

深圳康宁医院老年精神科主任吴东辉告诉南都记者,实际上退休老干部,更容易患上抑郁症。一方面老干部在任的时候,工作上是被人需要的,有价值感的,回到家里也不会过问家务。退休之后,老干部如果适应不了角色转换,没有工作可忙,家务事又毫无经验插不上手,就会有不被需要的感觉,进而产生绝望的情绪。另一方面,普通人可能有很多爱好,书法、种花以及健身打球等,有很多“接地气”的活动。一些老干部则因为忙于工作,没有形成自己的兴趣爱好,交友圈子也比较单一,退休之后,社会生活不丰富,较为单调,容易形成抑郁症。

吴东辉表示,一些老年人患抑郁症的表现是,不太爱活动,对什么事都没有兴趣,喜欢一个人待着。同时,老年人患上抑郁症之后,往往不会说自己心情不好,而是喜欢说身体不舒服。对于老年人流露出来想自杀的念头,更是要警觉。

吴东辉介绍说,她在接诊过程中发现,有老年人因为一些小的事情表露出自杀念头后,家属不以为意,认为老年人只是说说而已,不予以重视。而她在诊疗过程中,发现引发老年人自杀念头的事情虽然小,但是老年人实际上已经多次流露这样的念头,这就不仅仅是“说说而已”。吴东辉告诉南都记者,作为老年人的家属,要密切关注老年人的动态,一旦发现苗头要及时寻求专业的诊疗。

延伸阅读:因为抑郁坠楼的官员

[责任编辑:PN029]

标签:深圳副市长 坠亡 初二

人参与 评论

网罗天下

凤凰新闻官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: