凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

昆明长水机场遭遇大雾 超200航班取消数万人受影响

2013年12月01日 06:43
来源:云南信息报

实在困了,安检传送带上睡一会。

实在困了,安检传送带上睡一会。

昨晚10时,值机大厅里依然热闹,有人焦急排队办手续,有人已经就地躺下。

昨晚10时,值机大厅里依然热闹,有人焦急排队办手续,有人已经就地躺下。

望眼欲穿。

望眼欲穿。

无可奈何。

无可奈何。

原标题:机场再遭大雾 超200航班取消影响数万人

摄影:本报记者马宏波 见习记者张佳

大雾锁长水,这是第四次。

从前日下午开始,长水机场出现降雾天气。昨日凌晨5时40分,“昆明机场大面积航班延误应急预案III级响应”被启动。

昨日上午9时,机场两条跑道均已无法达到起降标准。上午10时20分,由于天气持续恶化,昆明机场大面积航班延误处置领导小组启动I级应急响应。

昨日13时19分,昆明机场能见度达到1000米,两条跑道到达起降标准,进港30架次,出港58架次。

然而一个小时后,昆明机场迎来了当日滞留旅客的最高峰,约12800人。昨日昆明机场航班计划680架次,其中进港346架次,出港334架次。此时已执行进港航班45架次、出港航班70架次。出港延误航班114架次,取消25架次;进港延误航班98架次,取消26架次。

昨晚,昆明机场发布消息:昆明机场天气持续变坏,达不到航班起降标准,当日下午7时以后昆明机场所有计划出港航班全部取消。

至21时,长水机场计划出港航班241架次,已执行212架次;计划进港航班235架次,已执行193架次。共取消进港航班79架次,出港124架次。昆明机场滞留旅客约8745人,控制区内滞留旅客3845人,已登机22138人。截至22时30分,昆明机场大量旅客已疏散,还有2050名旅客滞留,航站楼秩序良好。

昨日,昆明机场共为受困乘客送出24277份餐食,航站楼内温度始终保持在18℃左右。

批示

秦光荣李纪恒:安全第一,及时保障

昨日,省委书记秦光荣、省长李纪恒分别针对长水大雾一事作出重要指示,要求在确保安全第一的前提下,科学、及时、有序组织好应急保障各项工作。省政府丁绍祥副省长率省、市有关部门负责人赶赴机场现场检查指导航班延误处置工作。

I级响应启动后,由云南省政府、民航云南监管局、云南机场集团和昆明市、各航空公司、主要驻场单位领导层面组成AOC最高指挥机构;由昆明机场领导、所有航空公司、地服、公安、护卫等单位领导层面组成TOC现场指挥中心;由机场、航空公司、地服、公安、护卫人员组成5人现场航班服务保障执行小组,执行小组根据航空公司航班延误计划,以航班包干方式,全程负责保障延误航班的旅客,直至顺利登机。

机场协调各航空公司第一时间告知旅客延误航班信息及后续安排,要求各航空公司及时启动旅客呼叫系统,把具体航班信息通知到每一位旅客,并根据本场天气变化及外场航班情况调整航班计划和运力。机场新闻中心从昨日上午6时开始在官方微博上发布旅客提示、本场天气、航班情况及机场运行最新情况等信息。同时,将航空公司航班信息在航站楼航班显示屏进行了发布,及时利用航站楼广播系统向旅客通报信息。

数读

I级

昨日凌晨5时40分,根据气象部门提供的天气情况,云南机场集团及驻场单位对航班运行进行评估分析,启动了昆明机场大面积航班延误应急预案III级响应。

上午10时20分,由于天气持续恶化,昆明机场大面积航班延误处置领导小组启动I级应急响应。

7:16

昨日,昆明机场航班计划680架次,其中进港346架次,出港334架次。上午7时16分,第一个出港航班起飞。上午11时02分,第一个进港航班MU556加尔各答至昆明航班降落,共计203架次。

203

截至21:00点,长水机场计划出港航班241架次,已执行212架次;计划进港航班235架次,已执行193架次。共取消进港航班79架次,出港124架次。

12800

截至昨日14时,昆明机场滞留旅客约12800人,控制区内滞留旅客9406人,已登机8575人。

12863

截至昨日19时,昆明机场所有计划出港航班全部取消。志愿者服务总队出动75人,现场航班保障服务执行小组执行35组次,提供餐食12863份,提供毛毯200余条。

18℃

截至昨日19时,旅客退改签柜台已全部启用,航站楼内商业状况良好,诸多商家免费提供热水和平价商品;机场各设施设备良好,航站楼内供暖情况良好,温度始终保持在18℃左右。

2在昨日的大雾中,深圳航空及春秋航空2家公司的航班虽然有延误,但均全部幸运出港。

在深圳航空公司值机台,工作人员介绍,深圳航空每日有6架班次从昆明出发,最早的为8时15分左右,该班次航班延误至16时左右后起飞,其余的5趟班次虽有延误,但是均在当日之内出港。

春秋航空公司工作人员介绍,春秋航空每日4个班次出港,最早的一趟为12时55分,该趟延误时间不长,由于在上午11时至19时之间天气转好,允许部分班次出航,春秋航空公司的4架班次均在此时间内出港,虽时间上有延误,但并未造成旅客滞留一晚上。

2700

昆明轨道交通集团有限公司相关负责人表示,当日地铁运输旅客2700人次,除近3个小时的劝返时间外,其他时间旅客运输正常,旅客运输总数与往日水平保持一致。此外,未接到机场方面需求电话,末班车时间仍按正常时段发出,为19时05分。

连锁反应

分流车辆撤离机场二环高架车祸增加

受大雾影响,前往机场接送乘客的车辆越积越多,不但机场停车库爆满,机场高速也出现部分路段严重拥堵,机场高速采取措施分时段分流。

昆明交警支队宣传处处长全俊鹏介绍,他们组织机场大队以及远端各辖区交警大队进行分流,截止昨日上午10时,机场高速路面上停留的车辆已经疏散完毕。具体采取的措施是,在机场高速设置两个调头迂回点,一个在机场内部路交叉口前,另一个在航站楼前转盘。

在远端,如东绕城节点等处进行管制疏导分流,大大的提高了车辆撤离机场的时间,但同时导致了二环快速路A线输送车辆的压力,部分道路出现了缓慢通行的状况,该路段的车祸相比之前也有所增加,但是并不影响全局的疏散。

昨日19时许,机场取消所有出港航班。全俊鹏介绍,此时前往机场的道路没有出现拥堵状况,机场交警大队和远端辖区大队已在备勤状态,出现问题他们会随时配合疏散交通。

事态时间轴

11月29日

14:01

昆明机场集团官方微博:昆明机场天气轻雾,温度4摄氏度,能见度适航。今天计划执行进港航班356,出港航班356,合计712架次,14:00本场已执行进港航班103次,出港航班158次,航班情况正常。

21:31

昆明机场集团官方微博:截至21:30,昆明机场天气雾,气温5摄氏度,能见度600米,天气对航班造成一定影响。延误1小时以上12个航班,请航班延误旅客耐心等待。

22:27

昆明机场集团官方微博:目前,昆明机场天气雾,温度5摄氏度,能见度较低。今天计划执行进港航班356架次,出港航班356架次,合计712架次。截至22:25,已执行进港航班269架次,出港航班308架次,出行旅客请及时关注天气及航班信息。

11月30日

5:40

根据气象部门提供的天气情况,云南机场集团及驻场单位对航班运行进行评估分析,启动了昆明机场大面积航班延误应急预案III级响应。

7:16

第一个出港航班起飞。

9:00

机场两条跑道均已无法达到起降标准。

9:48

交警与空港快线城际站点及地铁公司启动劝返工作。

9:50

高速路显示屏、广播系统等开始劝返旅客。

10:13

在机场内部路段设置旅客劝返点。

由于天气持续恶化,昆明机场大面积航班延误处置领导小组启动I级应急响应。

11:02

第一个进港航班MU556加尔各答至昆明航班落地。

12:00

撤销在机场高速、市内公交始发站、地铁站设立的旅客劝返点。

13:00

昆明机场停车楼停车秩序正常,出租车蓄车量充足。空港快线准备58辆旅客疏散车辆,公交集团调集23辆疏散车辆。

13:19

昆明机场能见度达到1000米,2条跑道恢复正常,昆明机场达到起降标准,进港30架次,出港58架次。

14:00

昆明机场滞留旅客约12800人,控制区内滞留旅客9406人,已登机8575人。

18:40

昆明机场大面积航班延误处置领导小组对天气及航班运行保障情况进行了预判和审议,启动了当日航班取消决定。

19:00

昆明机场共取消出港航班50架次,进港57架次,滞留旅客4984人,已经执行进港176架次,出港205架次,19:00以后昆明机场所有计划出港航班全部取消。

21:00

机场停车楼停车秩序正常,车位充足,已免收停车费。出租车场蓄车量不足,已联系出租车客管处发布信息。

22:30

昆明机场大量旅客已疏散,还有2050名旅客滞留,航站楼秩序良好。

对策时间轴

11月29日

21:20

机场集团公司总裁唐学范、昆明机场党委书记邓喜平、民航云南监管局副局长李宏学召集各运行保障单位召开航班延误处置应急预备会,对可能出现的航班延误情况做出预判,各单位会后对航班延误工作进行准备。

11月30日

5:40

昆明机场大面积航班延误处置工作领导小组第一时间赶赴现场,研究决定启动航班延误应急处置预案Ⅲ级响应。

9:40

领导小组召集各有关单位召开专题会议,空管预测大雾天气将持续到12月1日11时左右,经省政府同意,决定启动航班延误应急处置预案I级响应。

10:20

昆明机场启动大面积航班延误应急预案I级响应。

11:40

副省长丁绍祥赴现场,召集省级联动应急处置指挥部专题会议。会议通报了气象预测情况、航班延误情况及各单位处置情况,对后续处置工作进行了安排部署。

15:00

丁绍祥副省长召集省级联动应急处置指挥部召开专题会议。丁绍祥指示,由昆明市气象局组建一个工作班子于11月30日至12月1日两天时间,直至气候回转正常为止,将准确的气象研判意见提供给机场,辅助决策。要对12月1日上午的航班安排计划进行微调,避免出现航班该进的进不来、该出的出不去问题。

20:00

省级联动应急处置指挥部召开研判会,根据机场运行实际情况及气象预测信息,最终确定后续航班延误处置工作方案。

统筹:本报记者韩海阔

[责任编辑:PN041] 标签:航空 延误 出港
打印转发
 
凤凰新闻客户端
  

所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立

频道推荐

实时热点

商讯