凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

三种放假方案元旦均休1天 春节后或连上9天

2013年11月28日 00:01
来源:中国新闻网

'正在加载中...'

新旧放假方案对比图

原标题:2014年元旦或只休1天 春节后或连上9天班

中新网11月28日电(记者李金磊) 全国假日办27日公布了3个放假方案公开征求民意。中新网记者查阅2014年日历发现,不管选择哪一种方案,2014年元旦都将只放一天假,而2014年春节后则可能出现连上9天班的情况。

三种放假方案征求民意

全国假日办27日提出3个调休方案,再次公开征求意见。第一种方案为:春节放假3天,调借相邻周六、周日形成7天长假。国庆节放假3天,不调休,假期固定为10月1日至3日,逢周末顺延。元旦、清明节、劳动节、端午节、中秋节各放假1天,不调休,仅在当天放假,逢周末时周一补休。

第二种方案为:春节放假3天,调借相邻周六、周日形成7天长假。国庆节放假3天,调借相邻周六、周日形成5天长假,假期固定为10月1日至5日。元旦、清明节、劳动节、端午节、中秋节各放假1天,节假日逢周三时不调休,仅在当天放假;逢周二、周四时,调借相邻周六、周日形成3天小长假;逢周六、周日时周一补休。

第三种方案为:春节放假3天,调借相邻周六、周日形成7天长假。国庆节放假3天,调借相邻周六、周日形成7天长假,假期固定为10月1日至7日。元旦、清明节、劳动节、端午节、中秋节各放假1天,节假日逢周三时不调休,仅在当天放假;逢周二、周四时,调借相邻周六、周日形成3天小长假;逢周六、周日时周一补休。

2014年元旦或只休1天

中新网记者查阅2014年日历发现,2014年元旦节正值周三,根据这三种方案,2014年元旦节都将只放假一天。

元旦节只放1天假,意味着在新年的第一周,上班族将面临这样的节奏:过2天周末上2天班,放1天元旦节假期,然后再上2天班,再过2天周末。

春节后可能连上9天班

记者还发现,由于三种方案对于春节假期安排都是一样的,即春节放假3天,调借相邻周六、周日形成7天长假,所以,2014年春节后可能出现连上9天班的情况。

根据日历,2014年的春节是1月31日,正值周五,马年春节可能从2014年1月30日(除夕)到2月5日休息七天,而节后的第一个周末(2月8日和2月9日)照常上班,这意味着节后可能出现自2月6日到2月14日连上9天班的情况。

清明、端午、中秋或各休3天

按照三种方案,2014年清明节、端午节、中秋节的假期也基本确定。根据日历,2014年清明节为4月5日,适逢周六;端午节为6月2日,适逢周一;中秋节为9月8日,也是周一。

三种方案均提出“逢周六、周日时周一补休”,由于2014年清明节适逢周六,所以清明节可能由4月5日休到4月7日。而端午节适逢周一,所以可能由5月31日休到6月2日;中秋节也是周一,可能由9月6日休到9月8日。这意味着清明节、端午节、中秋节这个三个节日在没有调休的情况下,将形成三天小长假。

而劳动节仍存在变数。明年劳动节适逢周四,按照方案一,2014年劳动节将只休息一天。而按照方案二和方案三“逢周二、周四时,调借相邻周六、周日形成3天小长假”的规定,劳动节可能由5月1日放到到5月3日(周六),然后5月4日(周日)上班,这意味着劳动节后可能出现自5月4日到5月9日连上6天班的情况。

国庆节前可能连上9天班

根据日历,明年10月1日为周三,按照方案一“国庆节放假3天,不调休,假期固定为10月1日至3日,逢周末顺延”,明年国庆节将从10月1日到5日休息5天。

按照方案二“国庆节放假3天,调借相邻周六、周日形成5天长假,假期固定为10月1日至5日”,明年国庆节也将从10月1日到5日休息5天。

而按照方案三“国庆节放假3天,调借相邻周六、周日形成7天长假,假期固定为10月1日至7日。”这意味着明年国庆节将是10月1日至7日,如果调借的是节前的周末(9月27日和9月28日),那么国庆节前有可能从9月22日至9月30日连续上9天班,而如果调借的是节后的周末(10月11日和10月12日),那么节后可能从10月8日至10月17日连上10天班。(完)

[责任编辑:PN038] 标签:放假 假期 固定
打印转发
 
凤凰新闻客户端
  

所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立

频道推荐

实时热点

商讯