凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

乌斯曼·艾山及其妻子母亲驾车撞人 点燃车内汽油

2013年10月30日 18:26
来源:央视

原标题:警方破获“10. 28”暴力恐怖袭击案件

记者从北京市公安局新闻发言人处获悉,警方初步认定,“10.28”事件是—起经过严密策划,有组织有预谋的暴力恐怖袭击案件。目前,已初步查明案件涉案人员相关情况,5名在逃涉案人员现已全部抓获。

“10.28”驾车冲撞致人伤亡案件发生后,北京警方迅速行动,会同多地公安机关连夜工作。经现场勘查,北京警方查明肇事车辆为—悬挂新疆牌照吉普车,警方在车内发现盛装汽油的装置、两把砍刀、铁棍,车上还发现印有极端宗教内容的旗帜。经深入侦查后查明:28日l2时许,乌斯曼·艾山、其母库完汗·热依木及妻古力克孜·艾尼3人驾乘吉普车闯入长安街便道,沿途快速行驶故意冲艟游人群众,造成2人死亡,40人受伤。嫌疑人驾车撞向金水桥护栏,点燃车内汽油致车辆起火燃烧,车内的乌斯曼·艾山等3人当场死亡。

在新疆等地公安机关大力配台下,北京警方先后将玉江山·吾许尔、古丽娜尔·托乎提尼亚孜、玉苏普吾买尔尼亚孜、布坚乃提·阿卜杜喀迪尔、玉苏普·艾合麦提等5名同伙抓获。

经初步审查,嫌疑人玉江山·吾许尔等人供述了他们与作案人相识、结伙策划并实施暴力恐怖活动的情况,并称没想到乌斯曼·艾山等人在北京制造暴力恐怖行动后仅仅IO余小时,警察就将他们抓获。目前,警方已在嫌疑人暂住地发现“圣战”旗帜、长刀等物品。案件仍在进一步审查中。

早前报道:

原标题:北京迅速处置一起吉普车冲撞天安门金水桥事件

千龙网北京10月28日讯 今天12时05分许,一辆吉普车由北京市南池子南口闯入长安街便道,由东向西行驶撞向天安门金水桥护栏后起火,行驶过程中造成多名游客及执勤民警受伤。北京市公安、应急、卫生等相关部门立即启动应急预案,开展工作并组织施救,受伤人员被全部送往附近医院救治,13时09分,现场交通恢复正常。

事件发生后,中央领导同志和公安部、北京市委市政府领导先后赶到现场指挥处置工作,要求全力以赴抢救伤者,迅速查明真相,采取有力措施,确保首都安全稳定。

据初步统计,事件已造成5人死亡,38人受伤,其中肇事车内3人死亡,另有2名游客死亡(1名菲律宾籍女游客、1名广东省男游客),38名受伤人员中包括3名菲律宾籍游客(2女1男)及1名日本籍男游客。为全力救治伤员,相关医院迅速组织专家紧急会诊,根据伤者伤情分别采取手术、包扎及其他紧急治疗措施。当日下午,北京市委、市政府领导先后前往医院指导救治工作并看望慰问伤员。目前,受伤人员的救治在全力进行当中。

相关部门正在对事件开展调查。

[责任编辑:PN042] 标签:曼·艾
打印转发
 
凤凰新闻客户端
  

所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立

商讯