凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

上海自贸区:一元钱可注册企业 材料一天就能办成

2013年09月30日 06:56
来源:解放日报 作者:陈玺撼 万乐淳

昨天,一名首批入驻自贸试验区的企业代表在揭牌仪式上拍照留念。 新华社发

原标题:一元就可注册 一天便能办证

本报讯(记者 陈玺撼 实习生 万乐淳)有一元钱就可以开公司、申请登记注册的材料最快一天就能办理完毕、不用再担心忘记年检而被罚款……在中国(上海)自由贸易试验区内,企业“准生”、“体检”那点事儿将不再闹心。国家工商总局昨天发布了《关于支持中国(上海)自由贸易试验区建设的若干意见》(以下简称“意见”),提出了三方面9条举措,鼓励试验区在工商登记制度上大胆尝试,将政府不该管的事情还给市场。对此,上海市工商局相关负责人作出解读。

放开门槛,打破实缴制

根据意见,自贸试验区内,除法律、行政法规对公司注册资本实缴另有规定的外,其它公司试行注册资本认缴登记制。这意味着,以往“实缴制”有关公司最低注册资本3万元的规定被打破,首次出资额及比例、货币出资比例、出资期限等也不再受到限制。

市工商局人士指出,从“实缴制”向“认缴制”的转变意味着放开门槛限制,理论上一元钱都能办公司。公司设立时不再需要验资,营业执照上不再出现实收资本,无形资产等其他资产也可算做注册资本,且资本认缴的时限也是企业说了算。

为了让企业能自由大展手脚,工商部门还出台了一系列配套政策:企业准备好注册、代码中心、税务等所需的所有材料,通过电子数据交换或者现场办理的方式,交给自贸试验区内工商局注册大厅“一口受理”,最快1个工作日就能拿到各类审批结果文书或证照等材料,比以往更快取得营业执照。

不再年检,监管社会化

过去,想卖家具、生产零件,要先到主管部门取得行政许可证,才能到工商部门申办营业执照。可是,这就如同“先有鸡还是先有蛋”的困局:没有执照难以开展招人、签设备合同等前期筹备工作,没有前期筹备就拿不到许可证办不了执照。

而现在,根据《意见》,除法律、行政法规、国务院决定规定的企业登记前置许可事项外,在自贸试验区内试行“先照后证”登记制度,试验区内企业向工商部门申请登记、取得营业执照后即可从事一般生产经营活动,这一措施将有利于破解“审批难”的困局,进一步降低市场主体准入门槛。

不仅如此,试验区内还会将企业年度检验改为企业年度报告公示制度。企业应当按年度在规定的期限内,通过市场主体信用信息公示系统向工商部门报送年度报告,并向社会公示,任何单位和个人均可查询。

市工商局人士表示,这种年检制度,是建立在让企业自己管理自己、对自己的行为负责的基础上。根据《意见》,企业要对年度报告的真实性、合法性负责。工商部门将建立经营异常名录制度,通过市场主体信用信息公示系统,记载未按规定期限公示年度报告的企业。

一处违法,将处处受限

“简单概括,这次意见的主要特征是‘宽进严管’。”市工商局相关负责人强调,“宽进”意味着自由,但不意味着混乱;“严管”意味着秩序,但不意味着束缚。政府减少了权力,增加了更多责任。

商务部国际贸易经济合作研究院研究员梅新育说,宽进之后会有很多企业涌向自贸试验区,良莠并存。监管部门需要充分意识到这些风险,通过信用体系建设、鼓励企业使用第三方信用报告等,让自贸试验区内的企业能在统一开放、公平诚信、竞争有序的市场环境中运营。

要真正保障改革后制度的长期有效,一套完善的诚信体系必不可少。《意见》称,将建立以工商部门经济户籍库为基础的市场主体信用信息公示系统,推动社会诚信体系建设。对被载入经营异常名录的企业、有违法记录的市场主体及其相关责任人,将采取有针对性的信用监管措施。

据透露,本市工商部门正在参与市场主体信用信息公示系统的建设。借此系统,工商部门将公示市场主体登记、备案、监管信息;企业按照规定公示年度报告、获得资质资格的许可信息,企业公示的信息将被工商抽查。同时,对被载入经营异常名录的企业、有违法记录的市场主体及其相关责任人,工商部门将采取有针对性的信用监管措施,形成“一处违法、处处受限”的局面。

[责任编辑:仇广宇] 标签:办证 注册 许可
打印转发
 
凤凰新闻客户端
  

所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立

商讯