凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

上海自贸区首批25家企业入驻

2013年09月29日 13:21
来源:法制晚报 作者:温如军

中国(上海)自由贸易试验区挂牌仪式在上海外高桥保税区举行。韩正、杨雄、高虎城等出席挂牌仪式。现场为36家企业颁发证照,其中11家为中外合资、外商独资企业 摄/新华社

原标题:上海自贸区今挂牌成立

法制晚报讯(记者 温如军) 中国(上海)自由贸易试验区今天正式挂牌,范围包括上海外高桥保税区、外高桥保税物流园区、洋山保税港区和上海浦东机场综合保税区4个海关特殊监管区域。

日前,国务院印发上海自贸区的总体方案,规定了政府职能转变、金融制度、贸易服务、外商投资和税收政策等多项改革措施。

为了解决有关法律规定在自贸区内的实施问题,从8月30日全国人大常委会作出《关于授权国务院在中国(上海)自由贸易试验区暂时调整有关法律规定的行政审批的决定》,到9月26日上海市为对接国家暂时调整法律、行政法规的举措,对有关地方性法规的规定予以调整,短短一个月时间,国家和地方两级立法机构为保障自贸区的开放措施扫清了法律障碍。

法制晚报记者在采访中了解到,上海自贸区实行部分法律豁免,这表明对“相关法律法规的突破”将成为自贸区成立最重要的基石。

商务部长出席揭牌仪式

中国(上海)自由贸易试验区今天上午10时正式挂牌,商务部长高虎城和上海市市长杨雄共同为上海自贸区管委会揭牌。东方明珠集团、上海联交所等首批25家企业入驻自贸区。

首批入驻自贸区25家企业名单

1.上海百家和信息技术发展有限公司(百事通、美国微软全球金融)

2.卜蜂进出口贸易(上海)有限公司(泰国正大集团)

3.上海盛大国际贸易有限公司(盛大集团)

4.上海东方明珠文化发展有限公司(东方明珠集团)

5.广视通网络通信发展有限公司(SMG、国家电网)

6.上海跨境通国际贸易有限公司(东方支付)

7.上海东方网电子商务有限公司(东方网)

8.上海泛亚金融信息服务有限公司(硅谷天堂资产、盛富投资、山水控股)

9.上海亚太国际贸易有限公司(中铁物资、中信证券、上海乾阳投资管理)

10.上海联合产权交易服务有限公司(上海联交所)

11.上海中盐国际物流有限公司(中国盐业)

12.上海汽车国际商贸有限公司(上海汽车进出口有限公司)

13.世天威(中国)投资有限公司(荷兰世天威)

14.上海布瑞克斯国际贸易有限公司(全球网交所、金砖国家创投基金、成都中美基丕基金)

15.联碧德(上海)商业发展有限公司(联碧德)

16.艾摩珂海洋工程设计(上海)有限公司(芬兰Almaco“爱买客”集团)

17.法巴商贸(上海)有限公司(法国巴黎银行)

18.上海运力集装箱服务有限公司(汇锝利投资管理有限公司、宏世国际贸易有限公司)

19.上海浦东保时捷汽车销售服务有限公司(保时捷)

20.杰尼亚(中国)企业管理有限公司(意大利杰尼亚控股公司)

21.弘毅投资(上海)有限公司(弘毅投资有限公司)

22.申银万国智富投资有限公司(申银万国期货有限公司)

23.华安未来资产管理(上海)有限公司(华安基金管理有限公司)

24.中国太平洋财产保险股份有限公司自贸区分公司(中国太平洋保险股份有限公司)

25.大众保险股份邮箱欧诺公司上海市自由贸易区支公司(大众保险股份有限公司)

8家中资银行:工行、农行、中行、建行、交行、招行、浦发及上海银行

2家外资银行:花旗、星展

1家金融租赁公司:交银金融租赁

自贸区内外资一致对待

今后在试验区域,海关、工商、税务及自贸区管委会等8个部门为企业提供服务,由于自贸区对外资投资项目实行备案制管理,因此外资项目可以直接在工商窗口递交材料,不必再提交发改委和商务委审批核准,内、外资是一致的。

日前,国务院印发了《中国(上海)自由贸易试验区总体方案》。方案显示,上海自由贸易区服务业扩大开放措施涉及金融、航运、商贸、专业服务、文化、社会服务等6大领域18个方面。

《方案》明确了试验区建设的主要任务措施。其中,扩大投资领域开放成为一大亮点,金融、航运、商贸、文化等服务领域将扩大开放。

在最为期待的金融领域,《总体》方案称,在风险可控前提下,可在试验区内对人民币资本项目可兑换、金融市场利率市场化、人民币跨境使用等方面创造条件先行先试。在试验区内实现金融机构资产方价格实行市场化定价。探索面向国际的外汇管理改革试点,建立与自由贸易试验区相适应的外汇管理体制,全面实现贸易投资便利化。

自贸区管委会工作人员王彬对媒体表示,自贸区对内、外资都是一致的,与区外有很大区别,“自贸区管委会、工商、税务和质监4部门并联办事”。

现行法律给开放措施让路

同时下发的《国务院关于印发中国(上海)自由贸易试验区总体方案的通知》称,根据《全国人民代表大会常务委员会关于授权国务院在中国(上海)自由贸易试验区暂时调整有关法律规定的行政审批的决定》(下称决定),相应暂时调整有关行政法规和国务院文件的部分规定。

2013年8月26日召开的十二届全国人大常委会第四次会议,审议了《决定(草案)》。商务部部长高虎城作草案说明时解释,在试验区内取消部分外商投资企业设立及变更审批、允许外商投资拍卖企业从事文物拍卖业务等12项开放措施,与现行外资企业法等4部法律的有关规定不一致,因此建议依照法定程序,提请全国人大常委会授权国务院在试验区内暂时停止实施这些法律的有关规定。

此前,关于上海将建立自由贸易区的消息在民间流传多时,之所以一直未获通过,舆论认为,部分原因在于上海自贸区与国内现行法律存在着部分冲突。制定政策过程复杂,上海与中央之间的博弈可能会遭遇较大阻力。

[责任编辑:仇广宇] 标签:上海 自贸区 挂牌
打印转发
 
凤凰新闻客户端
  

所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立

商讯