凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

重庆宋庆龄旧居修缮竣工迎客

2013年07月29日 21:20
来源:中国新闻网

原标题:重庆宋庆龄旧居修缮竣工迎客

中新社重庆7月29日电 中新社记者 韩璐

重庆市文物保护单位——重庆宋庆龄旧居,经过3个月修缮重新对游人开放。这栋小楼见证了抗战时期宋庆龄在重庆的4年生活。

这座始建于1937年的德式砖木结构的建筑位于重庆市两路口新村5号,原为赴德留学生杨能深的住宅,国民政府迁都重庆后将该房征用。1942年,因香港沦陷来到重庆的宋庆龄在其弟宋子文的帮助下迁入此居住,直至1945年抗日战争胜利返回上海。

旧居院内的黄桷树已有参天之姿,繁茂的枝干将小楼撑于绿荫之下,把闹市的喧嚣隔绝于外。白色的宋庆龄雕像安然坐于树下,微笑着注视每一位进入旧居的游人。

沿扶梯进入二楼,昔日的餐厅早已不复当年的客来人往,仅有室内保留的壁炉提醒着游人此处往昔的热闹。工作人员将餐厅改设为宋庆龄生平资料陈列展示厅,在粉刷一新的墙壁上,悬挂着宋庆龄不同时期的照片。

“照片中的宋庆龄神情明澈,即使是黑白照片,也很难掩盖她身上那种柔软却坚韧的韵味。”正在参观的徐子恪告诉中新社记者。正在南京读大学的徐子恪利用暑假到重庆旅游,对近代历史颇有兴趣的他将宋庆龄旧居选为此行第一站。

随着宽厚的黑色楼梯而上,就来到宋庆龄当年用于办公会客和休息的三楼。

一张木质西式雕花双人床,一个带镜子的柜子,一个床头柜……“根据记载,宋庆龄在重庆时生活非常简单。虽然无法完全复原房间设置,但我们尽可能按照史料和当时的生活状况对卧室进行布置。”旧居工作人员告诉记者,为还原宋庆龄在重庆4年生活状况,他们在布置时特地购置了符合时代背景的家具。

卧室的左右两侧分别是宋庆龄的办公室和会客室。“这架钢琴是旧居里唯一一件宋庆龄当年用过的物品。”工作人员指着办公室里一架褐色雕花钢琴说,“每年例行检查时都能听到它叮咚悦耳的声音”。

1992年,重庆市人民政府将宋庆龄旧居定为市级文物保护单位,并建立宋庆龄旧居陈列馆,次年4月正式向游客开放。历经风雨剥蚀的宋庆龄旧居自2012年11月起宣布闭馆修缮。修缮后的宋庆龄旧居已于日前通过重庆市文物局组织的专家验收,重新迎客。(完)

[责任编辑:PN042] 标签:修缮 重庆 旧居
打印转发
 
凤凰新闻客户端
  

所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立

商讯