凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

海南西环高铁凤凰机场至海口段9月开工

2013年07月29日 09:32
来源:新华网

原标题:海南西环高铁凤凰机场至海口段9月开工

新华网海南频道7月29日电(记者 王存福)记者从相关部门获悉,今年海南西环铁路项目凤凰机场至海口段将在9月份实现开工。预计总投资将达到271亿元的新建西环铁路项目,由中国铁路总公司和海南省共同投资建设。按照比例计算,除了50%的项目资本金135.5亿元,铁路总公司与海南省按照70%:30%的比例分摊资本金,海南发展控股有限公司将代表海南省出资本金40.65亿元。

新建西环铁路项目2013年计划投资15.4亿元。在中国铁路总公司资金紧张的情况下,新建西环铁路先行使用公司资金开工建设。为保障该工程的顺利推进,海南省发展控股有限公司于今年1月29日发行25亿企业债(AA+级)。债券期限7年,固定年利率5.5%,较公司一期15亿元企业债券利率更低,这是该公司继首次发行企业债券后的又一次重大突破。

据了解,西环高铁凤凰机场至海口段初步设计已于去年底获前铁道部批复。新建海南西环铁路全长343.95公里,北起海口市,自海口站引出后向西环岛,沿线经海口、澄迈、临高、儋州、昌江、东方、乐东,接入三亚市三亚站,其中凤凰机场至海口段长约332公里。按照计划,今年9月将实现开工。而凤凰机场到三亚段已由中国中铁七局集团有限公司于2012年9月18日动工开建。

据悉,西环高铁共设16个车站,新建桥梁120座、隧道14座,工期4年,速度目标值为200公里/小时,规划运输能力为货运1000万吨/年,客运5000万人/年。

西环快速铁路建成后,将与开通的海南东环铁路形成环岛快速铁路,并与内地铁路网相连通,将大大完善海南路网结构,提高海南铁路运输能力,满足岛内和进出岛旅客不同层次的运输需求。

[责任编辑:PN041] 标签:海南 海口 王存福
打印转发
 
凤凰新闻客户端
  

所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立

商讯