凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

陆克文微博透露与习近平通话细节:用中文谈了半小时

2013年07月10日 03:32
来源:南方都市报

陆克文通过新浪微博发布的他在办公室与习近平通电话的照片。

原标题:习近平同澳大利亚总理通电话

双方均希望早日签署中澳自由贸易协定

据新华社电 国家主席习近平8日晚应约同澳大利亚总理陆克文通电话。

习近平对陆克文再次就任澳大利亚总理表示祝贺。习近平指出,中澳同为亚太地区重要国家。只要双方坚持从战略高度和长远角度出发,坚持相互尊重、平等互利原则,真正把对方当成战略合作伙伴,不断拓展交流合作,就一定能够推动两国关系继续沿着正确轨道向前发展,更好造福两国人民。

习近平说,希望双方本着积极、务实、平衡、互利的精神,展示灵活,创造性解决各自关注的问题,尽早达成一项高水平的自由贸易协定。习近平表示,中澳将于明年分别主办亚太经合组织领导人非正式会议和二十国集团领导人峰会,希望双方加强协调、相互支持,使多边合作成为中澳战略伙伴关系的重要助推力。

陆克文表示,澳方关注中国改革开放事业,相信中国经济将继续保持发展势头,这有利于澳大利亚,有利于亚太地区和世界。两国建立战略伙伴关系为双方在广泛领域加强合作奠定了基础。澳大利亚希望同中国发展更密切的关系。澳方高度重视澳中自由贸易协定谈判,希望双方本着互谅互让的精神,加倍努力,早日签署协定。

微博传真

开通微博并认证的首位现任国家领导人陆克文通过微博转播与习近平交谈内容

老陆:我和习主席用中文谈了半小时

南都讯记者娜迪娅 发自北京 随着6月26日陆克文再次当选工党党魁,出任澳大利亚总理,这位在中国微博上自称“老陆”的前澳大利亚议员立即转换身份,成为开通微博并通过认证的首位现任国家领导人。

昨日上午,这位澳大利亚新任总理发出了一条极具“领导人风格”的微博:“昨晚我在办公室和习近平主席通了电话。我们用中文谈了半个小时,讨论了一些中澳,亚太地区和国际方面的重点。我和习主席都很重视我们两国的双边关系。我也借了这个机会邀请习主席明年来到澳大利亚访问以及参加在布里斯班举办的20国集团领导人峰会。”文末落款依然是“老陆”。

自2012年4月开通微博以来,被称为“中国通”的陆克文一直使用中文发布消息,这让他比其他在中国开设微博的外国政要更受瞩目。面对网友质疑其微博原创性,老陆“织微博”回应称:我在这边写的中文有这么多语法以及用法方面的错误。如果我用翻译的话,肯定没有任何错误,全面流利。

陆克文青年时期就对亚洲特别是中国感兴趣,大学期间主修汉语和中国历史。20世纪80年代末曾在澳驻中国大使馆工作,这使得他能够使用流利的汉语。这一优势不仅让陆克文在与中国官员会面时如鱼得水,他还曾经在中国的大学里演讲时,熟练使用“天不怕,地不怕,就怕老外讲中国话”逗得满堂喝彩,这些都与微博上亲切的“老陆”一起迅速拉近了陆克文与中国的距离。

尽管如此,仍有学者指出,陆克文在其曾经任总理期间对于北京并不十分友好。而此次陆克文再次当选总理,这条关于与中国领导人通话的微博则带着十足诚意。

近两年来,在中国开通微博的外国政要不断增多,据不完全统计已超过300人,其中包括美国几位州长,伦敦市长候选人,波兰前总理等等,但目前陆克文还是首位开通微博的现任国家领导人。

[责任编辑:PN037] 标签:总理 习近平 澳大利亚
 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  

所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立

商讯