凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

神舟十号下周起进入发射“窗口期”(图)

2013年05月29日 07:21
来源:新华日报

长征2-F火箭资料图

原标题:神舟十号进入发射“窗口期”

将完成载人天地往返运输系统首次应用性飞行

神舟十号载人飞行任务准备工作进展顺利,下周开始,神舟十号进入发射的“时间窗口期”。中国载人航天事业的重大突破已经相当临近。

“神舟十号”31日运往酒泉

《中国航天报》近日报道,神舟十号载人飞行任务准备工作进展顺利,5月23日神舟十号飞船已基本完成了返回舱、推进舱的燃料加注和气瓶充气工作,24日气瓶补气工作结束,飞船系统扣罩准备工作随即全面启动。

此前,中国载人航天工程新闻发言人表示,神舟十号飞船将于6月至8月在酒泉卫星发射中心择机发射,这意味着从下周开始,神舟十号进入发射的“时间窗口期”。

根据有关方面披露的信息,承担天宫一号与神舟十号载人飞行任务的中国航天科技集团公司长征二号F火箭发射试验队、飞船发射试验队、联合飞控试验队、着陆场回收试验队等队伍目前正在酒泉卫星发射中心、北京航天飞行控制中心、内蒙古着陆场三地,进行紧张有序的任务准备工作。

截至5月27日,飞控第一阶段准备工作已圆满完成,包括飞控地面支持系统的验收及测试、飞控页面的完善及确认、故障预案的讨论及修订、实施文件的协调及会签、在轨支持环境的搭建等。

飞船系统扣罩是发射前最后的几项步骤之一,扣罩完成之后船罩组合体将与火箭完成对接,并在火箭上安装逃逸塔,则技术区完成准备工作。

中央电视台消息,搭载“神舟十号”飞船的大型运输机将于31日上午从北京启程,将“神舟十号”运往酒泉卫星发射中心。

从去年的神舟九号发射时间表可以看到,2012年6月3日,神舟九号飞船完成扣罩工作,6月16日18时37分,神舟九号飞船在酒泉卫星发射中心升空,之间通常相隔两周左右。

首次实现天地往返运输

中国载人航天工程新闻发言人之前表示,神舟十号飞船将于6月至8月在酒泉卫星发射中心择机发射,3名航天员将驾乘飞船与在轨运行的天宫一号目标飞行器进行载人交会对接。中国载人航天事业的重大突破已经相当临近。

据悉,神舟十号将进行载人天地往返运输系统的首次应用性飞行。在神舟十号飞船发射完成,并与天宫一号完成空间交会对接等任务后,我国载人航天第二步任务第一阶段将完美收官。

根据此前披露的信息,我国神舟系列飞船和天宫一号的不同任务的完成,背后是中国航天“三步走”战略。第一步是发射无人和载人飞船,第二步是继续突破载人航天的基本技术,第三步是建立永久性的空间试验室,建成中国的空间工程系统。

目前我国正处于第二阶段,按照规划,天宫系列飞行器共有3个,除了天宫一号外,中国还将发射天宫二号、天宫三号建立空间实验室,计划时间大致在2015年之前。

航天科技集团科技委主任、中科院院士包为民表示,如果“神舟十号”各项任务顺利的话,将意味着中国载人飞船天地往返运输系统已经建成,未来中国航天将进入空间站时代。

“天宫二号”已在研制中

航天科技集团神舟十号飞船总设计师张柏楠表示,解决了天地往返运输问题后,中国载人航天的下一个任务是建造合同运营空间站,解决人类长期在太空轨道上生存的问题,应该说未来的任务和挑战还十分艰巨。

要建设空间站,交会对接是必须跨越的技术门槛。只有两个航天器对接成功,航天员和货物才能在地面和空间站之间自由往返。神舟八号、神舟九号、神舟十号就是验证这一技术的关键。而接下来空间站的建设还将有更多的技术需要突破。

据包为民介绍,我们还要进行小规模的空间实验室的研制工作,同时进行货运飞船的研制工作。我们现在能够往空间实验室运送宇航员和少量的实验设备,今后还要运送更大规模的实验室设备。这些都需要在后续的工作中进行攻关、研制和验证。

包为民透露,我国“天宫二号”已在研制中。他表示:“空间站正式建造前要进行一系列的试验,将在天宫二号上进行。在研制的阶段,天宫二号上可能要安排一些加注,就是给飞船、空间实验室进行(推进剂)加注等实验,这可能需要新一代运载火箭作为它的运载工具。估计‘十三五’可能会安排这些工作。”

相关概念股备受关注

神舟系列任务的有序推进,背后是我国航空航天及军工产业的不断改革发展的成果。而我国航空和航天事业的累累硕果,也带动了相关上下游军用民用产业的快速增长。

从目前看,北斗导航系统代表的卫星导航产业、军工资产注入、神舟系列飞船和天宫一号为代表的航空航天产业等,成为受带动最为明显的确定性较强的领域,相关十余只概念股备受关注。

北斗系统方面,随着组网的推进和系统逐步完善,北斗系统已走出国门,市场空间广阔。国家各部门从2003 年开始政策扶持,在北斗系统已经直接投入35 个亿,机构预计2015 年之前还准备投入70 个亿,扶持芯片、板卡、天线、终端和系统集成等全产业链发展。

军工资产注入方面,16日停牌的中国重工,事项涉及军工重大装备总装业务,属于境内资本市场重大无先例事项,被机构誉为是行业标志性事件,有望拉动军工核心资产上市的序幕。此前,航空动力也因实际控制人筹划重大事项停牌。

本报综合央视新闻、人民网、上海证券报等报道

供图:新华社 本报制图:牛旭丽

[责任编辑:PN037] 标签:神舟系列飞船 包为民 空间实验室
 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  

所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立

商讯