凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

俄罗斯海域发生8.2级地震 江苏多地网友称有震感

2013年05月25日 03:13
来源:现代快报

原标题:江苏多地网友称有震感,夸张不?

网友“Ha伦范”提供的“避难”照片

俄罗斯方面称,该地震导致莫斯科地区将近900人被疏散新华社图

据中国地震台网测定,北京时间24日13:44,俄罗斯东部海域鄂霍次克海发生8.2级地震,震源深度600公里。俄紧急事务部代表通报说,地震未造成人员伤亡和财产损失。

这次地震,我国黑龙江、甘肃、湖北、重庆、江苏、四川等地的网友纷纷表示有震感,国家地震台网官方微博“@中国地震台网速报”说,本次地震有两个显著特点:深度超过600公里的巨大地震,这在地震观测史十分罕见;由于震源深达600公里(位于地幔中),地震波传播速度更快,能量衰减减慢,携带的巨大能量得以传播得更远,这使得我国大部分地区均有震感。

现代快报记者胡玉梅

李铮陈莹林清智丁宇张敏

网友:从17楼冲下来“没感觉累”

地震发生后,江苏多地网友都表示有震感,而一些高层建筑尤其震感明显。

“好像地震了,楼在晃!”昨天下午1点50分左右,一些在10层以上办公楼工作的苏州网友表示,明显感受到了地震带来的震感,“我在11楼,感觉晃得咕咚咕咚咕咚的。”

在苏州网友“Ha伦范”的微博中,还附上了一张同事们从楼上跑下来“避难”的照片。昨天下午,记者联系上网友“Ha伦范”,他在苏州高新区赛格数码广场写字楼的17楼上班,从事设计工作。昨天下午两点左右,他正在和客户谈方案,突然感觉身体有轻微地晃动,刚意识到是地震,办公室里就有人大喊“地震了”,随即同事们赶紧撂下手头的工作往外跑。

“因为我们是17楼,所以感觉比较明显,整个17楼好多公司都下去了,有个小姑娘貌似都吓哭了。”网友“Ha伦范”称,“那一刻我们从17楼跑下楼竟然没感觉累!”

南京网友“@包版的代号03”说,她当时在王府大街,一开始以为是自己敏感了,但是两个同事跟她的感觉一样,她在微博上说,“突然感觉头有点晕,桌上植物轻微晃动……我在16楼,刚是地震了吗?”而网友”@孤山溯”则说,刚刚感觉大楼在晃动,不知道什么地方又地震了?

焦点问题

为何相距那么远还有震感?

2011年,日本发生了9.0级大地震,4分钟后地震波抵达南京,那一次,震中距离南京2250公里。

而这次地震,震中距离南京4000多公里,江苏省地震局专家告诉现代快报记者,地震发生6分钟后,地震波到南京,江苏省地震台网中心观测到了这次地震。“位于中山陵的基准台,也观测到了。这个基准台是参与全球地震数据交换用的。”专家说,这次地震波及的范围很广,可以说不仅我国有感,全球都有感。

9级地震释放的能量是8级地震的33倍,这次震中距离南京比“311”日本大地震远了近一倍,为什么还有感呢?江苏省地震局研究员黄永林说,这次地震,震源深度为600公里。这种深度已经是达到了地球莫霍面以下了,也就是说,地震已经突破了地壳,发生在地幔中了。“震源深度越深,地震波传播的范围越广,而且这次震级很大,达到了8.2级。会引起全球的震荡。发生地震的时候,中国正好是午休时间,相对比较安静,人的感觉会强烈一些。”

这次地震属于深源地震。据介绍,相比浅源地震,它的地震波传播的范围会更广,但破坏力小。这次震源深度600公里,释放的能量到地面时,已经缩小了1000多倍。

相关链接

昨天地球调成震动状态

昨天一天,全球发生了多个比较大的地震,网友说,地球真的是调成了震动状态。

1:19,汤加附近海域发生7.4级地震;11:47,美国加利福尼亚州北部发生里氏5.7级地震;13:44,俄罗斯东部海域鄂霍次克海发生8.2级地震……

中国地震局专家说,从2004年开始,全世界地震进入了活跃期,而今年地震尤其活跃。不过之前有的年份全球地震频次还要超过今年,今年地震虽然活跃,但还未到特别异常的水准。

[责任编辑:PN039] 标签:网友 震感 海域
 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  

所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立

商讯