凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

神舟十号运载火箭运抵酒泉 飞船6至8月发射

2013年05月03日 02:45
来源:兰州晨报

长征二号F火箭搭乘的专列到达酒泉卫星发射中心东风火车站。 本报特约记者梁杰摄

专列驶来瞬间。 本报特约记者北方摄

运送人员走下专列。 本报特约记者梁杰摄

军乐队欢迎火箭到来。 本报特约记者北方摄

原标题:“神十”运载火箭昨日运抵酒泉

本报酒泉讯(特约记者聂少勇、记者阎世德)5月2日下午3时30分,用于承担神舟十号载人飞船发射任务的长征二号F火箭搭乘的专列,经过四天三夜运行、行程2000多公里之后,到达酒泉卫星发射中心东风火车站。至此,神舟十号的飞船和火箭皆已抵达发射场地,预示神舟十号一飞冲天的日子渐已临近。

当日下午3时30分,运载神舟十号载人飞船发射任务的长征二号F火箭搭乘的十几列车厢缓缓停靠在东风火车站,火箭试验队的科研人员高举“神箭”队旗走下火车,和早已等候在车站的欢迎人员互致问好。据了解,酒泉卫星发射中心将在5月3日开始卸载火箭并进行组装测试。目前,发射场已具备执行天宫一号与神舟十号载人飞行任务的能力。

3月31日,神舟十号飞船已从北京运抵酒泉卫星发射中心,与飞船不同的是,火箭这个庞然大物只能乘坐火车从陆地运输,而且只能以每小时80公里的速度前行。火箭到站后的第一个工作是卸车,工作人员把火箭各部分从火车上卸下来,运到总装测试厂房,进行状态恢复,船箭组合之后,等待最后的升空时刻。

根据安排,神舟十号将在今年6月至8月择机发射。酒泉卫星发射中心是中国目前唯一的载人航天发射场,长征二号F运载火箭是目前中国所有运载火箭中起飞质量最大、长度最长的火箭。

[责任编辑:PN036] 标签:酒泉 运抵 神舟
打印转发
 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立

商讯