凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

王梦恕:节日期间火车票价可能会上涨 涨幅不会太高

2013年03月21日 11:34
来源:人民网 作者:瞿小静(实习

全国人大代表、中国工程院院士、中铁隧道集团副总工程师王梦恕src="http://y2.ifengimg.com/news_spider/dci_2013/03/1221d45b14b220ee9d9ec1f551f0e608.jpg"

全国人大代表、中国工程院院士、中铁隧道集团副总工程师王梦恕

原标题:王梦恕:节日期间火车票价可能会上涨 涨幅不会太高

人民网北京3月21日电(记者李楠楠) 今日上午,全国人大代表、中国工程院院士、中铁隧道集团副总工程师王梦恕做客本网强国论坛,以“铁路体制改革与票价市场接轨” 为主题与网友在线交流。

在回答网友“‘火车票价肯定涨可能比机票还贵’这个论断是怎样得出的?”的提问时,王梦恕表示,现在票价涨是刻意的。他说,像兰州、郑州都在降价,郑州卧铺票降价,兰州整个客运票降价。在客流量比较小的情况下有利于调整客流,对老百姓有利。但是节日期间可能会涨价,涨幅不会太高。和飞机比,现在像日本、美国的飞机票也都低于火车票,可能会有高有低,将来票价要调整。

王梦恕认为,从节能和经济出发,铁道部每个阶段都有一个运行图,不能改变,有没有人都要开。“将来调的话总公司从现实出发,可能会不开,或者是该开的人少的就并一并,运营方会进行调整。这样像飞机一样,不行就停下来,铁路可能也会走这样的路线,客流上目前是这样的情况。因为客流亏损,将来会主要由货运来补。整个铁道部这三十多年随着物价的上涨,一般规定是3%的上涨率,但铁路在的价格远远低于所有的运费,像公路比铁路高6—8倍,所以现在大家用铁路运输,是很大的优势。”王梦恕说。

王梦恕表示,这样的情况下,铁路还是能赚一部分钱。当然这个钱要补客流是有很大问题,在这样的情况下,货运准备要涨钱。他说:“目前还在推敲,涨价直接关系到全国物价的上涨,所以这个问题将来怎么解决,涉及到职工的福利。铁道部做了很大的牺牲。现在调价方案还有很多问题需要解决。”

[责任编辑:PN040] 标签:王梦恕 票价
打印转发
 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立

商讯