凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

竹立家:大部制改革切忌盲目合并广电出版等专业部门

2013年02月27日 20:47
来源:凤凰卫视

'正在加载中...'

正在北京召开的十八届二中全会把国务院机构改革列入日程,意味着新一论的大部制改革即将展开,这一轮的机构改革具有怎么样的特点,又应该避免走入怎么样的误区,请看中国透视。

五年前,中国掀起了大部制改革的风暴,进行了整体性布局,组建了五个部委,与上次的大动作不同,这次的机构改革从目前透露出的讯息看只属于一种微调。公共管理专家竹立家认为,这一轮改革的重点应该是转变职能,理清政府的权力清单,建立权责一致的政府,让每个部门都能够在自己监管的领域中负起责任。

竹立家:“我们的政府各个机构,各个政府究竟有哪些政策,有哪些基本权力,就是他会社会提供的公共服务是哪些,他社会监管功能有哪些,他的社会管理功能都哪些,他的市场监管功能有哪些,这都是我们要细化的。这次改革不是重点在硬件改革,而是在于政府的软件改革,就是说价值重构。”

改革开放30年,中国社会出现了两个最大的变化,一是社会赋予程度提高,另一个就百姓权利意识的提到。对于正在进行的机构改革,竹立家提醒,一定要理性避免情绪化,不能简单的合并,特别是像食品安全、广电、出版等专业化的领域。在社会管理方式的转变上,政府一方面必须认真研究社会需要和百姓愿望,另一方面也要学习国外现代性社会管理的经验,实行分权制。政府机构应该保持稳定,而政府管不了或是管不好的公共事务,则应该转移或下放。

竹立家:“内阁部委就是制定公共政策的,你不具体管每一项事务,不具体管广电部门怎么运行,不管新闻出版署怎么运行,我只是制定相关的政策,你们只要按我的政策运行,然后我负责监督。具体的社会管理方面的运行、公共服务方面运行,包括市场监管方面运行,有好多专业局、专业司、专业部门来完成。”

中国的现代化还处于一个发展的过程之间,因此机构改革也是处于一个微调的过程中,但这并不是最重要的内容,中国下一步改革的重点应该放在权力的配制上,让公共的权力真正公共化,让人们成为权力机构的主体。

[责任编辑:PN025] 标签:竹立家 大部制改革 部门合并
打印转发
 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立

商讯