凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

内地最大陆路口岸新疆阿拉山口成立县级市

2012年12月29日 13:48
来源:新华网

原标题:我国最大陆路口岸新疆阿拉山口成立县级市

新华社乌鲁木齐12月29日电(记者刘兵)29日,我国最大陆路口岸新疆阿拉山口正式揭牌成立县级市。今后,阿拉山口市将加快从口岸通道型经济向综合区域型经济转变,建设成为我国向西开放新兴的边境口岸城市。

在当天举行的揭牌仪式上,新疆博尔塔拉蒙古自治州党委书记赵青介绍,阿拉山口口岸自1990年经国务院批准设立以来,经过20余年的建设发展,已由昔日的戈壁荒滩和单一的铁路临时过货,发展成为集铁路、公路、原油管道运输“三位一体”的国家重点建设和优先发展的国家一类陆路口岸。

2011年阿拉山口口岸过货量突破2600万吨,成为全国过货量最大的陆路口岸,同年阿拉山口综合保税区的设立,使口岸从单一通道发展为利用进口能源资源落地加工的产业聚集区。阿拉山口设市后将有利于当地克服发展过程中管理体制不顺,服务职能缺位,财力支撑不足等问题,进一步巩固阿拉山口国家重要能源资源大通道的作用和新疆向西开放“桥头堡”的地位。

新疆维吾尔自治区主席努尔·白克力在揭牌仪式上表示,阿拉山口口岸建市是党中央、国务院统筹区域发展,进一步推进我国向西开放战略的重要决策。目前阿拉山口已形成大物流、大贸易、大加工的通道优势,在我国向西开放战略中具有不可替代的重要地位,自治区党委、政府支持阿拉山口以口岸经济为核心,在新型工业化、新型城镇化和形成更具辐射效应的出口导向性经济方面率先发展。

阿拉山口口岸党委书记赵德智说,阿拉山口环境气候较为恶劣,是我国西部著名风口,年平均8级以上大风达160多天,近年来口岸通过密植林带、防风固沙和输水工程建设,使阿拉山口生态环境日益改善,目前辖区常住人口已达1万余人,流动人口3万余人。今后阿拉山口市将加快新型城市建设,不断完善城市基础设施和服务职能,大规模开展城市绿化,提升“国门”形象,打造“宜居”城市。

阿拉山口口岸位于新疆博尔塔拉蒙古自治州东北角,距哈萨克斯坦多斯特克口岸12公里,今年12月17日,国务院正式批准设立县级阿拉山口市,设市规划面积1204平方公里,规划城市建设面积42.5平方公里。(完)

[责任编辑:PN039] 标签:阿拉山口 陆路口岸 成立县级市
打印转发
 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史

商讯