凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

媒体称大连PX项目复产近一年 严禁员工泄露消息

2012年12月24日 02:28
来源:新京报

漳浦PX顺产经验

“到PX工厂考察,发现居住区都距离厂区数百米或几公里,PX生产用的水都可以直接养鱼,了解了真相就不恐慌了”

2009年5月,从厦门迁移到福建漳浦县古雷镇的PX项目开工。今年11月20日,漳浦县县委宣传部官员称,古雷PX项目最迟年后将正式投产运营。

古雷石化成为全国第一个公众全面参与环评的石化项目。如今,一条数十米宽的水泥路贯通古雷镇,沿线耸立着绵延数公里的输油管道和化学原料存储铅罐。

10月22日,《福建日报》报道该省漳浦县古雷镇PX项目的“速度奇迹”:“一年时间,就完成PX项目的所有审批工作……启动项目建设仅用了不到3年时间,就进入冲刺投产阶段。”

2007年,厦门PX项目被驱逐后,2008年上半年,福建省政府决定将该项目迁建到古雷镇,当年9月,《古雷区域发展建设规划》获省政府批准。2009年3月,国家发改委正式批准古雷PX、PTA项目。

根据规划,“投产后,石化下游产业区与居民生活区距离控制在3公里以上,石化中游产业区与居民生活区距离控制在8公里以上,石化上游产业区与居民生活区距离控制在12公里以上”。

古雷镇杏仔村村民洪和生将与村民搬到18公里外政府新配建的“新港城”居住,不过,规划并未明确界定PX生产区与居住区之间的安全距离。

“一开始都很害怕,很愤怒,当时并不知道PX为何物,但厦门在2007年的集体抗议,驱逐该市海沧区腾龙芳烃PX工厂的消息已满天飞。”11月19日,村民洪和生说,2008年初,PX项目落户古雷镇时,他的想法是“难道是觉得我们这里的群众好欺负?”

“征迁、收海直接触及群众生产生活,开始群众不理解,连门都不让进。”古雷镇征迁宣传组组长洪振垣说。

2008年,选址时,漳浦县政府组织县、镇、村干部到古雷镇分发关于PX的知识宣传册,针对PX的疑惑和期待逐条解答,请专家做讲座。媒体上设立“重大化工项目”专栏节目,邀请腾龙公司技术人员与村民共同参加,现场互动对话。

2008年7月,古雷镇PX项目启动,漳浦县政府抽调了39名科级干部组成工作组,进驻古雷镇的13个村,三人一组,开展“一户一政策”说服工作,做通了村民思想,确保项目得以在2009年5月8日顺利开工。

陈卫彬是当地企业代表之一,作为古雷镇岱仔村鲍鱼养殖大户,他参加了政府PX项目的座谈会,“通过到新加坡、南京扬子等PX工厂考察,发现居住区距离厂区数百米或几公里,环境很优美,PX生产用的水都可以直接养鱼,了解了真相就不恐慌了”。

大连PX低调复产

大连福佳集团一高管证实,该公司PX项目已复产,“据我所知,我们的生产就从没停过”

大连被叫停的PX项目已低调地复产。“一年过去,福佳大化的PX工厂还是继续在生产,再没有搬迁的消息。”大连摄影师王君(化名)说,他是去年抗议活动的推动者之一,复产前,他并没有获得关于该项目开工等信息。

去年8月14日,大连数万市民上街抗议福佳大化公司投资运营的PX生产项目。

今年11月23日,大连市福佳大化公司门口,保安对进厂人员仔细核查,工厂背后正在修建数千米长的沿海防洪堤,周边建有数十个铅罐,用来存放化工原料。滚滚浓烟从福佳公司上空升起,空气里弥漫着一股呛鼻的酸味。

福佳公司一位工作人员说,福佳大化已恢复PX生产近一年,一直比较低调,“公司内部PX已成为禁忌的话题,员工严禁泄露复产消息”。

当天,记者获得一份函件,这份大连金州新区管委会发给大连海关的“申请协助福佳大化集团办理相关业务”的函件称:“福佳大化PX项目经停产整顿,威胁PX罐的安全隐患已经消除,经中国科学院危化所等13名专家勘验、评估与验收合格,专家认定该项目已达到安全生产条件。”

该函件称,大连市委市政府对福佳PX项目的意见为“在积极推进搬迁工作的同时,在安全隐患彻底消除,同意恢复生产”,函件落款时间为2011年12月7日,距大连市民街头散步抗议PX不到四个月。

大连福佳集团一位高管证实,该公司PX项目确已复产,“据我所知,我们的生产就从没停过,每年100多亿的订单,怎么停,这么大损失由谁来承担?”

该高管透露,去年集团总产值260亿,其中PX产值200个亿,单项上交大连市税收达30多亿元,“PX项目每年收入的数十亿会流入集团的地产项目,我们也想搬迁,但搬不起,政府也不会出这笔钱。”

“我们是根据市政府的整体安排来执行的,市政府安排我们搬,什么时间什么地点,政府给安排到什么地方,我们肯定会执行的。”12月17日,福佳大化办公室负责人说,目前该公司复产的PX项目,“符合市政府大的规划”。

该负责人称,公司项目的环评报告和复产审批手续均完善,是否公开发布要由市政府决定,他们无权公布。对此,大连市政府新闻办拒绝回应。

“复产的消息不知,正如当初都不知道福佳的这个工厂何时通过环境评估、生产的PX为何物,我们始终蒙在鼓里。”王君称。

[责任编辑:PN029] 标签:!
打印转发
 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史

商讯