凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

高晓松:平庸年代没有公知

2012年12月23日 00:14
来源:燕赵都市报 作者:肖煜

资料图:高晓松

原标题:高晓松:平庸年代没公知

提起高晓松,恐怕很难有人能明确界定其身份。他既是中国流行音乐的旗帜性人物,也曾执掌电影导演筒,稳坐选秀评委席,今年又晋级为畅销书作家,如鱼得水般地游走于各领域。近日,高晓松新作,中国首部明星脱口秀演讲集《晓说》首发式在清华大学“上演”。活动现场,高晓松将同名脱口秀栏目《晓说》搬上舞台,“上说星辰日月,下说贩夫走卒”,让到场的读者切身领略到其犀利幽默的脱口秀功夫。

《晓说》一书由同名视频节目改编而成,高晓松先后五易其稿。该书将以系列形式推出,此次出版的《晓说》第一卷收录了第一季节目共12集的精彩内容,每个单元都极具话题性。如揭秘“奥斯卡游戏规则”,炮轰“汉人无音乐”,还原“军阀宫心计”,趣谈“美国交规那些事”,吐槽“美国社会毒瘤”等。高晓松以独特的个人视角和视野,全新解读中国历史和美国社会。文字版《晓说》添加了更丰富的“作料”:编剧宁财神、文化名人王小山、历史作者张发财、知名博友“破破的桥”的火辣点评,以及时政漫画家“变态辣椒”为该书创作的12幅漫画使全书内容更加丰富、多元。

记者:你的讲述中涉及很多历史事件和人物,你讲述会努力做到接近史实吗?

高晓松:近代史肯定是接近史实,因为我再斗胆也不敢把近代史胡说八道。历史除了人名、地名、时间是对的,事都是不对的,小说里面除了人名不对,其他都是对的,就是人名是编的,但是其他的故事都是对的。所以,你要真的看历史,你不但要看正史,并且把正史里面因为修史人的观念以及当朝人的想法所有的杜撰拿掉,而且要看当时的小说、诗文、乐府,你才能明确。历史上唐军出征简直是雄壮极了,但是你看当时写的诗,完全是一派送死去的劲,你说杜甫的诗写的是真的?还是正史里面写的是真的?因为我们不是在研究历史,所以就不用想那些事,我既看过正史,也看过野史,我也读过诗,我就把我的印象,那个时候就是那个样,我就来说说。

记者:你曾经在一本书的序里写道,最梦想的职业就是做门客,为什么会有这种想法?

高晓松:门客有自己的理想信仰,也是我自己最喜欢的,就是自由。门客绝不拿忠君爱国要求自己,如果是这样就是公子、王侯将相了。我自己是从小有一个特别底线的东西,谁也不能以任何理由让自由往后排,我觉得自由是第一的。所以,门客尽利不尽义,我只为你尽利,但是不为你尽义,尽义就是要陪葬,但是王侯将相有这个义务,你是王侯将相灭国的时候,你就要尽这个忠。我就是卖点知识文化,就是自由,我没有义务去殉葬。这就是门客的信仰,我自己一直有这个理想,但是一直没有做到。

记者:“晓说”片头里面有“不做公知”,你对公知的理解是什么样的?和你刚才讲的门客有没有关系?

高晓松:公知和门客不一样,公共知识分子有巨大责任感的,其实公共知识分子本人就是公子,他应该养一个门客。公共知识分子应该是有话语权的大公子,但是在各个国家已经产生变异。首先,我认为今天很少有公共知识分子,公共知识分子前提就是你本人得是一个高屋建瓴的大师,你首先是透彻的明白社会是怎么演进的,人群是怎么发展的,你读万卷书还不行,还要行万里路,起码要在两个以上国家生活,而且是不同社会制度。你才知道你想的那个社会制度在全世界其实没有。你想的制度在全世界没有国家是这样的,你不能臆造一个美国,说美国就是什么样的。每当中国出事就说美国怎么样,我在美国生活这么多年,我怎么不知道美国那样呢?

记者:所以你觉得没有公知?

高晓松:公共知识分子,民国时代有,战国时代有,就是以天下为己任的人,孔子、孟子。但是,平庸年代没有公共知识分子。今天中国所谓的公共知识分子实际上是广场派的战士,这种人也需要,但是千万不要给这些人头上冠以公共知识分子的称号。广场派的战士是以煽动性语言挑逗民众情绪对抗他所痛恨的某些东西,这些人是广场战士,不是真正的公共知识分子,甚至不是知识分子,因为他们缺乏见识,他们也没有见过他们理想中的社会是什么样的。所以,我觉得这是一个大问题,我觉得应该叫他们战士。这个时代确实需要战士,因为有些东西看不下去,有战士出来呐喊也好。

[责任编辑:PN032] 标签:公知 平庸年代
打印转发
 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史

商讯