注册

卫生部长陈竺当选农工党中央主席 今年9月低调入党


来源:四川在线

人参与 评论

农工党成员以医药卫生界高中级知识分子为主,前任农工党主席桑国卫亦来自医药卫生系统。尤其是2005年国务院发展研究中心作出的“我国医改基本不成功”的论断,更是将卫生部门推到了风口浪尖。成为农工党主席后,陈竺表示,他的工作仍将与医药卫生密不可分。

陈竺

原标题:陈竺当选农工党主席

本报记者刘涌北京报道

这次的媒体见面会,陈竺是以中国农工民主党主席的身份亮相。

12月10日,中国农工民主党(下称“农工党”)第十五次全国代表大会闭幕。现任卫生部部长陈竺接替全国人大副委员长桑国卫,成为新一届农工民主党主席。

农工党成员以医药卫生界高中级知识分子为主,前任农工党主席桑国卫亦来自医药卫生系统。

陈竺现年59岁,五年以前,2007年6月以无党派人士身份出任卫生部部长。

彼时,我国卫生系统刚经历“非典”的洗礼不久。在2003年到2007年4年间,卫生部先后经历吴仪、高强两任部长。

尤其是2005年国务院发展研究中心作出的“我国医改基本不成功”的论断,更是将卫生部门推到了风口浪尖。

陈竺在此时出任卫生部长,迅速成为聚光灯的焦点而为人所熟知,而在评价自己一路走来的经历时,陈竺说:“我觉得我是个幸运者。我有幸赶上了国家历史发展的最好时期,我的个人前途命运与国家的前途命运是如此紧密地联系在了一起。”

在执掌卫生部5年后,陈竺加入了农工党。今年10月28日,农工党发布消息,十四届中央委员会第六次全体会议增选陈竺为农工党中央副主席。此时,距9月份陈竺低调加入农工党仅一月有余。

成为农工党主席后,陈竺表示,他的工作仍将与医药卫生密不可分。

“我想农工党的参政议政工作依然离不开“医”与“药”,我们会继续努力在健全全民医保体系,深化公立医院改革、促进中医药发展、推进医疗卫生事业可持续发展,更好地解决群众“看病难、看病贵”问题等方面建言献策。”陈竺说。

农工党作为以医药卫生界别为主的参政党,曾先后就“农村医疗卫生和农村饮水安全”、“公立医院改革”、“国家基本药物制度基层试点情况”等问题,组织力量考察,并向有关部门提出意见建议。

对于身兼卫生部长和农工党主席,陈竺表示,这一方面可以直接听到我党内部很多医卫界别专家提出的建议、批评,更科学决策;另一方面亦可以帮助农工党更为科学的参政。

早前报道:

陈竺执掌卫生部:

相关新闻:

[责任编辑:PN036]

标签:陈竺 农村饮水安全 农工党中央

人参与 评论

网罗天下

凤凰新闻官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: