凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

江苏宿迁南蔡乡被拆迁村民称受到恐吓 官方否认

2012年11月26日 03:46
来源:南方都市报

原标题:未在拆迁中使用恐吓手段

南都讯 记者高龙

拆迁已经结束,但江苏宿迁市南蔡乡范庄村村民普遍觉得补偿金额过低,并称拆迁中官方使用了恐吓手段。针对村民质疑,南蔡乡政府回复南都记者称,他们在拆迁过程中尽量考虑了村民利益,在计算房屋方面,“可算可不算,照算;就高不就低,能高就高;先签字不吃亏,后签字不占便宜。”

导致拆迁的工程项目为江苏宿迁市发展大道南延至洋河段工程。宿迁发展大道南延至洋河段工程是宿迁市区的南北大通道,也是主城区与洋河新城沟通的主要快速通道,为该市重点交通建设项目,总长度4.543公里,工程总造价1.02亿元。该工程需要从南蔡乡范庄村的部分村民房屋所在地经过。

初次签字时没有具体数额

2011年4月6日,宿迁市宿城区南蔡乡范庄村村民接到街道办公告,宿迁发展大道南延至洋河段工程需要征收部分村民集体土地和房屋,按照货币标准补偿。2012年春节,村民们被告知确定征地拆迁范围。

今年8月下旬,南蔡乡拆迁办委托评估公司对涉及拆迁的村民房屋进行了评估。8月底,村民与南蔡乡政府初次签订了协议。9月7日左右,南蔡乡政府让村民去挑选未来的安置房屋。该安置房屋有20多幢商品房,其中有三幢是范庄村村民的。

在9月7日同一天,村民们领取了一个由南蔡乡政府发给他们的《宿迁市市区国有土地上房屋征收补偿安置协议》、《宿迁市市区国有土地上房屋征收搬迁奖励协议》两个文件。村民潘建称,这两个文件上的文字和数额是由乡政府人员填写,并没有他们的签名。

记者随机查看了五位村民的协议文件,在《宿迁市市区国有土地上房屋征收补偿安置协议》中,对村民的货币补偿包含了三项内容:被征收房屋补偿款,附属物、装修、装潢等补偿款,其他补助与奖励费用。

多名村民称,他们在首次协议签字时,签的是一张没有具体数额的空白协议表格,约两张A 4纸大小。签字时只要求他们签个名字,相关人员还说,“你不要管这么多事,给你钱就行了。”

南蔡乡政府相关负责人回应称,之所以在初次协议签字时没有写具体数字,是因为在初次评估时对房屋是简单算的,有好多地方漏掉了,比如说一个厕所漏掉了。这些后来要补上。

官方否认拆迁中使用恐吓手段

宿迁市发展大道南延至洋河段工项目涉及该村96户居民的拆迁。目前拆迁已全部完成。拆迁只用了20天。

多名村民称,拆迁中有拆迁实施公司运作,还高价雇佣了一些身材高大的外地人,利用恐吓手段逼迫村民签字。村民们描述,雇佣这些外地人除了包食宿,实施公司还一天开价500元。一名村民介绍,“8月十几号,实施公司的人来威胁我,逼迫我签字。我因为价格问题不肯签,他们就轮换过来。有次我妈讲了两句话,他们让我妈不要讲话了,只允许我讲。有人用脚踢我们的门。他们说如果你不签字,我们就留两个人专门让你睡不好,坐不好。”

南蔡乡政府文广中心主任康辉全程参与了此次拆迁。他回应称,政府人手有限,聘请实施公司参与拆迁可减轻政府压力,可方便联系到一些外出的村民。但他否认拆迁过程中曾使用恐吓手段。“政府部门又不是黑社会,怎么可能恐吓呢?可能参与拆迁的人,有人模仿了几句外地口音,村民误以为是外地人。”

此外,被征收房屋补偿款是村民们争议的焦点。多名村民认为,被征收房屋补偿款,按照房屋合计面积和补偿金额的比例计算,他们每平米的房屋只补偿500多元,远低于三棵树乡部分村庄1900元至2000元的补偿。南蔡乡政府文广中心主任康辉回应,按照所有的补偿、补助、奖励费用和房屋面积的比例计算,这样等于每平米的房屋补偿了1100元。康辉说,“用于村民安置的商品房,原本市场价格为每平米1658元,而针对村民的价格只有每平米1200元。村民只要另外掏一点钱就能入住。”

[责任编辑:PN034] 标签:恐吓手段 乡政府 村民
打印转发
 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史

商讯