凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

北京新地标奥林匹克公园瞭望塔被指抄袭深圳建筑师

2012年11月02日 05:17
来源:南方都市报

深圳建筑师曹汉平的设计方案。奥林匹克公园瞭望塔的中标方案。

北京新地标———奥林匹克公园瞭望塔的设计被指抄袭。10月27日,深圳建筑师曹汉平发微博称,该建筑设计思路与其获奖作品《五彩祥云》如出一辙。上述工程设计负责人中国建筑设计研究院崔恺工作室的设计师康凯回应,称设计作品属原创,绝无抄袭《五彩祥云》。设计方案招标方北京市规划委员会表示,需要重新核查清楚后才能作出答复。

深圳建设师曹汉平:我先获奖他后中标

2005年10月12日,曹汉平的作品《五彩祥云》获奖。

在“中国北京2008‘城市标志’概念性设计国际赛”中,他的获奖作品,设计的就是鸟巢旁边的瞭望塔。曹汉平表示,他的设计与奥林匹克公园瞭望塔,同样都是类似钉子外形,都有五环效果,设计思路与自己的作品如出一辙。但奥林匹克公园瞭望塔设计方案却是在2006年2月份中标。他不明白那4个月里发生了什么。

据他在微博发布的图片,曹汉平的作品效果图与奥林匹克公园瞭望塔外型的确相似。最明显的区别是,曹汉平作品中的五颗“钉子帽”处于同一水平线,而奥林匹克公园瞭望塔的五颗“钉子帽”则高低错开处于不同水平线上。

中标设计师康凯:丝毫没有抄袭和借鉴

奥林匹克公园瞭望塔的设计者是中国建筑设计研究院崔恺工作室的设计师康凯及其团队。据南都记者调查,瞭望塔实施方案的投标时间为2006年2-6月,作品被评为最佳BIM建筑设计奖一等奖。

前日下午,康凯也转发评论了曹汉平的质疑微博,称作为追求原创为己任的职业建筑师,很能理解曹汉平的态度与做法。但瞭望塔是原创项目,方案从雏形到实施的创意成果都有备份,丝毫没有抄袭甚至借鉴。”接受南都记者采访时,康凯提供了设计图片的备份资料,仅体现了瞭望塔的各部分结构及不同角度和时间的效果。但他强调,作品与《五彩祥云》是两个完全不同的作品。

北京市规划委:事情太久需重新核查

昨日,北京市规划委员会办公室的陈先生回复南都记者表示,该单位领导对此事高度重视,正在开展调查。但由于此事已过去七年,时间太久,当时活动的一些组织者都已退休,该局需要重新核查,才能了解清楚情况。据他了解,“中国北京2008‘城市标志’概念性设计国际赛”中,许多参赛作品都跟曹汉平的《五彩祥云》类似。当被问到此类创意的作品是否只有曹汉平一人获奖时,陈先生表示,这些方案当时没有采用,后来又做过方案竞赛。但至于为何曹汉平未被通知参加第二轮竞赛,他也表示具体情况他并不清楚,需要调查清楚了才能告诉记者。

采写:南都记者古优裕 整合:陈实

对话

康凯:相似度颇高这个说法是见仁见智

南都:曹汉平认为目前奥林匹克花园瞭望塔实施方案与其作品《五彩祥云》相似度颇高,一些网友认为你们有抄袭嫌疑。

康凯:首先相似度颇高这个说法是见仁见智的,如何相似,相似在哪儿;其次我们在方案的初期没有借鉴任何设计,这个来自深圳建筑师的创意也是今天头一次看到,之前听都没有听说过。

南都:曹汉平的作品获奖时间先于你作品中标时间4个月,这个时间差正是被认为有抄袭嫌疑的理由之一。

康凯:我大胆假设一下,如果我们的方案在先,而曹工的方案在后,那是不是就是曹工抄袭我们了?时间差不代表什么,仅仅是方案交付时间不同罢了。

南都:曹汉平希望招标方和设计方公开出来说清楚这件事,给出一个合理的解释。

康凯:根本没有解释的必要,因为我们整个团队每个人都清楚,在我们做设计的时候谁都没见过他的作品。

[责任编辑:PN034] 标签:曹汉平 瞭望塔 建筑师
打印转发
 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史

商讯