凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

毛泽东侄子参观南水北调工程(组图)

2012年10月26日 07:35
来源:南海网 作者:江山

毛主席亲属和身边工作人员等2012年10月来到南水北调工程渠首——河南淅川参观学习,图为他们与工人们在渠首一起合影留念。(中红网江山摄)

毛主席侄子李实(左二)向参加南水北调工程建设的有关领导了解渠首工程进展情况。(中红网江山摄)

毛主席侄子李实(中)、侄媳全秀凤(右一)、侄女毛小青(左一)在南水北调工程渠首工地上合影留念。(中红网江山摄)

原标题:特稿:毛主席亲属和身边工作人员来到南水北调工程渠首河南淅川参观学习(组图)

中红网河南淅川2012年10月23日电(江山)在毛主席提出南水北调构想六十周年之际,毛主席亲属李实、全秀凤、毛小青,毛主席身边工作人员赵延鹤、周福明、吴连登、邵树华,以及宋树有老会长、陈德鸿少将、曹万贵少将、徐中远老局长等老领导、老将军,近日来到我国南水北调工程的渠首——河南省淅川县参观学习,热情地称赞“淅川不仅山好、水好、风光好,这里的人民更好”!

10月19日分别从北京、上海乘飞机赶到淅川的毛主席亲属和毛主席身边工作人员,不顾年老体弱和旅途劳累,第二天就参观了位于这里的南水北调工程渠首。“美丽丹江一线牵,北京淅川心相连。”南水北调中线工程把淅川与北京紧紧联系在一起。这项人类水利工程史上干渠最长、调水量最大、投资最大、水质最优的饮用水工程,2014年将从河南淅川开始为京津地区输水。而南水北调中线工程的渠首和水源所在地的“天下第一渠首”——淅川,是观瞻调水工程、饮水思源游的绝佳去处。那天,大家在渠首参观时,只见渠首闸雄伟壮观,总干渠斗折蛇行。工人们为保证及时向北京输水,正在紧张地进行施工,到处是一片繁忙景象。“你们干得好啊!”“谢谢你们!”工地上响起了一片致谢声和称赞声。

淅川不仅是南水北调中线工程的渠首和水源所在地,还是国家扶贫开发工作重点县、全国移民大县和河南省首批扩权县。在丹江湖中游览时,大家看到在清澈的湖水中,竟然没有一个废旧塑料等杂物,这与有些大江大河的水面上大片垃圾飘浮,形成了鲜明对比。大家联系到在淅川城乡许多地方的墙上刷着这样的标语:“滔滔丹江水,浓浓移民情”、“让绿色拥抱丹江”、“永葆碧水兰天” ,十分感慨。有的同志说,看来这些标语口号,早已变成淅川广大干部群众的实际行动。为了早日让北京人民喝上干净的丹江水,淅川作出了多少艰苦的努力和无私的奉献啊!

第三天,大家又先后参观了这里的众多旅游景点。地处河南省西南部伏牛山区的淅川县,与陕西、湖北省相邻。淅川历史悠久,文化灿烂。古为商於之地,是楚始都“丹阳”所在地。楚国900年历史,有450年建都在淅川,所以这里是楚文化的发祥地,南北文化的交汇点。越大夫范蠡、史学家范晔、文学家范启、范泰、经学家范宁、《神灭论》作者范缜、书法家李衮,以及近代诗人余杏雨、著名水利专家朱华航、医学家阎仲彝等皆生于斯、长于斯。悠久的历史,丰富的文化积淀,使淅川境内文物古迹珠玑遍地,被称为“文物大县”。这里群山起伏,沟河纵横,风景名胜众多,如亚洲第一人工淡水湖——丹阳湖(丹江口水库),中国第一苑——丹江大观苑景区,还有奇峰林立、迂回曲折的丹江小三峡,中州四大名刹之一香严寺,飞瀑鸣泉的世外桃源坐禅谷,如梦如幻的神奇世界八仙洞,被誉为绿色海洋、天然氧吧的龙山景区,北方13省保存最完整的明清古建筑群——荆紫关清代一条街等多处著名景点,形成了高峡平湖游、南水北调生态游、山水峡谷游、宗教文化游、荆关访古游、商圣故里游、神奇溶洞游等众多旅游精品线路。

从丹阳湖到小三峡、从大观苑到香严寺,李实一行很有兴味地参观了各个景点,合影留念,留恋忘返。如亚洲最大的人工淡水库丹江口水库,只见水面碧波千倾,天水一色,山清水秀,美丽如画,奇山异石,独具姿彩。再如由福森集团依托丹江水库开发的丹江大观苑,总投资达6.8亿元,占地面积达12平方公里,是丹江水库周边自然景观最丰富的区域。它立足亚洲第一库的天然资源,借助南水北调中线工程源头巨大的影响力,突出“药文化、水文化、楚文化、佛文化、商文化”五大文化特色,实现自然景观与人文景观的完美和谐统一,努力打造成为集生态观光、文化旅游、水上娱乐、休闲度假为一体的中国第一旅游名胜,成为镶嵌于丹江湖盘的一颗璀璨明珠。

随同来淅川一道参观学习的还有:李庆田、陈贻林、邹起奎、童连凤、童连花、石学红、王兰、贺云卿、田玉兰、洪广珍、李润歌、柳云川、李玉凤、翟志刚、翟志甫、爱新觉罗柳芙格格等。

中共淅川县委副书记程立远,县委常委、常务副县长贾松啸,县委常委、县委组织部长孙富国,县委常委、县委办主任杜勇,县政府副县长李晓兰、赵虎,县政协副主席刘建国,县公安局长畅建辉,淅川县金河镇党委书记裴建军,河南福森药业(集团)董事长曹长城等,分别陪同参观。

[责任编辑:解咏荃] 标签:毛主席 徐中远 南水北调工程
打印转发
 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史

商讯