凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

两个“新飞”商标之争致停工 或陷入王老吉式商标争端

2012年10月17日 01:58
来源:法治周末 作者:赵红旗

职工们说:新飞雄鹰变成了一只可怜的海鸥。 资料图

原题:停工事件背后的两个“新飞”商标之争

学者认为新飞可能陷入王老吉式的商标争端

法治周末记者赵红旗    发自河南新乡   

10月15日,位于河南省新乡市牧野区的新飞电器总部又恢复了往日的繁忙。   

一名身着新飞电器工装的中年人告诉法治周末记者,在6天前的10月9日,随着中秋国庆长假的结束,新飞电器部分员工开始停工,要求涨薪。目前,员工已经复工。   

10月12日16时,“新飞部分员工停工要求涨工资圆满解决新闻发布会”在该公司制造一部生产现场召开。会议称,经公司管理层、工会与员工代表紧急磋商,此事已圆满解决。   

针对“10年没有给工人涨薪”的传言,公司总裁吴俊财回应说“传言不实”,10年来,新飞员工工资陆续增长,但感觉增长幅度与物价增长水平相比偏低。   

“‘新飞广告做得好,不如新飞冰箱好’这句广告词,感到离自己越来越远。”一些员工说,“自新加坡丰隆集团拿到经营管理权后,效益就出现下滑,员工收入及福利待遇并未提高。我们不得不通过停工的方式来维权,并促使管理层对公司存在的问题进行反思。”   

新飞电器

由“国有”到“外资”   

一名员工告诉法治周末记者,在此次达成的复工协议中,公司承诺将分两次对员工进行涨薪,从本月开始每月薪酬将上涨300元,明年元月开始,每月薪酬将再次上涨200元。   

“劳动法规定,日常加班费按照实际工资的日工资进行计算,但此前执行的是加班费每日定额制。我们知道公司效益不好,但这种违反劳动法的做法不能一直这样啊!”这名员工颇感委屈地说,过去的新飞人穿着工装走到大街上都让人羡慕,他们拿着1000多元工资时,新乡市的职工平均工资才500多元,而他们仍然拿着1000多元工资时,新乡市职工平均收入已达到2160元。   

“一想起这些,就对公司的发展充满了疑惑。”这名员工感叹道。   

法治周末记者了解到,新飞的前身是一家地方小型军工企业——新乡市无线电设备厂。从1958年成立直到1984年,只有500人的小厂。1984年12月8日,新飞的前身新乡电冰箱厂奠基,揭开了新飞发展史上崭新的一页。后来,新飞发展成为拥有近2万名员工,可以生产冰箱、冷柜、空调等制冷设备的企业。   

1994年,新乡市新飞集团和新加坡丰隆集团合资成立新飞电器。2005年9月25日,新飞电器国有股权再次转让,39%国有股再度落入外资公司手中。至此,已控股新飞电器51%股权的新加坡丰隆电器,股权上升到90%,并且从中方手中拿到了新飞电器的经营管理权,新飞电器成为一家外资企业。   

不少员工告诉记者,自丰隆集团全面接手新飞电器后,关于二次出售的传闻从未停止过。   

摆在员工面前的是,近年来,新飞电器不仅未在规模和产能上获得突破性增长,相反在市场营销、产品研发、品牌推广等方面也逐渐落后,陷入了发展停滞期。   

公开的数据表明,2005年,新飞冰箱年销量为300万台,位居行业第二,仅次于海尔,而2011年,新飞市场份额已跌出国内品牌前5位。   

“员工还是原来的员工,管理层一再发生变化。”据知情员工介绍,目前新飞的高层基本都是丰隆方面的人,丰隆与新飞双方的矛盾就从没有间断过。在2010年短短9个月的时间里,就先后有五位高管离职,其中便包括原新飞董事长张冬贵及原总经理王建华。   

在此次停工事件中,员工张贴的“告全体新飞同胞书”指出,自丰隆接手新飞以来,新飞的行业地位和市场份额急剧下跌,并指责“无德、无能、无为的管理层辜负股东和新飞人的信任,不加大新品开发和广告宣传,消极应对市场挑战,将经营不好的责任全部推给了市场和不利的经济形势,将新飞雄鹰一步步蜕变为一只可悲的海鸥……”   

“再这样经营下去,我们万余名员工该咋办?”不少员工担心自己的将来。   

两个“新飞”   

一个品牌   

其实,“告全体新飞同胞书”中所提到的“新飞雄鹰”变成“海鸥”,另有隐情。   

停工所在的新飞,是由丰隆控股的新飞电器,而坐落在新乡市经济开发区新飞家电产业园的新飞实业有限公司(下称新飞实业),是在新乡市政府决心重新打造新乡新飞家电产业群项目和振兴“新飞”品牌的政策背景下,成立的一家集研发、设计、制造、销售和售后服务为一体的综合性大型家电企业。   

“两个‘新飞’使用同样的品牌。”据新飞集团一位知情者介绍,新成立的新飞实业将在冷冻车等领域进行新飞商标的多元化延伸。   

此举导致丰隆的不满,在新飞电器的官方网站上至今依然挂着一条声明,“新飞电器有限公司专业生产冰箱、冷柜、空调、展示柜、酒柜、洗衣机,不涉及其他产品的制造”。   

据新乡市政府有关负责人透露,由于丰隆没有兑现当初新增4亿元的投资承诺,而且不断关停生产线并裁员,这给当地政府带来了很大的压力,政府、新飞集团2010年就开始与丰隆谈判希望丰隆能加大投资,但由于在商标所有权等问题上分歧过大一直没有达成协议。  

在双方谈判没有结果后,新乡市政府、新飞集团开始筹划组建新飞实业。据了解,这个新飞拟定占地面积2000亩,建筑面积90万平方米,规划建设有五星级新飞商务大厦、新飞家电大卖场、新飞洗衣机本部、新飞冰箱、冷柜本部、新飞家电本部、新飞压缩机本部、新飞变频电机本部,是一家现代化的大型家电制造、服务综合型企业。   

9月19日,新飞电器在上海高调发布新英文商标,该公司董事长阮健平还宣布了将实施4项重要商业计划,包括利用新数字媒体推广,利用电子商务平台“新思网”开拓销售空间,将于2013年年初发布全新设计的产品,并利用丰隆国际渠道在东南亚等进行拓展。   

记者注意到,新标识与原标识有两点不同:一是原标识中的雄鹰变成了海鸥;二是“新飞”的英文拼写由FRESTECH变成了FRESTEC。   

“把新飞雄鹰都变成一只可怜的海鸥了。”这次变革在新飞内部引发了广泛争议。此次停工事件距离阮健平揭开新飞电器新标识还不到1个月。   

有消息称,此次换新标标志着丰隆控股的新飞电器将与原有的新飞品牌和新乡市政府划清界限。   

业内人士认为,“两个‘新飞’一个品牌”的格局有可能让两家企业陷入泥潭。   

可能陷入王老吉式    商标之争   

法治周末记者查询发现,原新飞集团宣传部部长李连印曾撰文指出,围绕着“新飞”品牌的使用权和所有权,丰隆所在的新飞电器和新乡市政府之间矛盾逐渐爆发,而到“2006年之后双方的矛盾和争斗几乎达到了白热化的程度”。   

当时的新飞集团曾多次和掌控新飞电器的丰隆展开谈判。丰隆曾公开指责新飞集团“侵犯”了新飞电器的“合法权益”,要求新飞集团放弃对“新飞”品牌的使用,双方还差一点就闹上法庭。   

后来,在新乡市政府和丰隆总部调停下,双方在2009年签订了具有法律效力的新飞知识产权协议文本。按照双方协议约定,丰隆旗下的新飞电器拥有“新飞”冰箱、洗衣机和空调产品的品牌使用权,而新飞集团则拥有“新飞”厨具等小家电产品的品牌使用权。   

事实上,这种品牌分割的操作模式显然不利于新飞品牌的形象塑造。   

“‘新飞’品牌极可能陷入王老吉式的商标争端。”河南农业大学法律系主任杨红朝认为,品牌能够帮助消费者在琳琅满目的商品中找到真正自己所需要的,而能够成为品牌并非是简简单单地做几次广告,王老吉式的商标之争,实质上是以商标为核心的品牌资产的所有权之争,争论的本身就证明了品牌具有相当高的价值。   

“这么多年来,‘新飞广告做得好,不如新飞冰箱好’的广告语深入人心,赢得了市场和消费者。”杨红朝认为,提高品牌知名度进而获得市场占有率,已经成为了众多企业占领消费市场的制胜法宝之一。但品牌塑造是需要投入精力和财力的,在双方都在使用相同品牌的情况下,可能会造成较为混乱的局面,也可能会毁掉一个品牌。

[责任编辑:PN031] 标签:新飞 新飞电器 FRESTECH
打印转发
 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史

商讯