凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

百花奖提名名单公布 强调无黑幕不下“双黄蛋”

中新网北京8月22日电(张曦) 第31届大众电影百花奖将于9月29日在绍兴市隆重举行,昨日各大奖项的提名名单正式公布,《辛亥革命》获得了8项提名位居榜首,由于百花奖是隔年举办,对于不少高票房电影为何未入围的质疑,中国电影家协会副主席康建民强调整个选拔过程十分透明。

第21届中国金鸡百花电影节暨第31届大众电影百花奖发布会今天下午在北京举行,中国文联主席团委员、中国电影家协会分党组书记、副主席康建民,中共绍兴市委常委、宣传部长尹永杰、上届金鸡奖影帝孙淳出席。

质疑1 为何高票房电影没入围?

回应:权威人士先海选出十部

发布会上,康建民宣布了此次百花奖的提名名单,其中《辛亥革命》获得了最佳影片、最佳导演、最佳编剧、最佳男女主角、最佳男女配角、最佳新人的8项提名,堪称“大满贯”。另外《失恋33天》、《唐山大地震》、《龙门飞甲》也包揽不少提名。

对于《让子弹飞》、《非诚勿扰2》、《金陵十三钗》等高票房电影根本没有入围的质疑,康建民解释,由于百花奖是隔年举办,本届选拔影片的截止日期是2010年4月底,对影片入围的要求是票房达到500万以上,或在中央电视台电影频道播出后获得至少3000万收视率,他说:“我不清楚别的影片票房,但现在国产片年产量很多,让观众海选也不现实。第一轮的选拔我们找了100多名全国各大院线的骨干经理,他们这些权威人士先投票选出10部,再让观众去选。”

提到下一步的终评,康建民表示观众评委的抽取工作已经分三批进行完毕。组委会将最终确定101位来自全国各地的幸运观众,组成第31届大众电影百花奖的终评委员会,他们将在绍兴第21届中国金鸡百花电影节期间,对10部候选片目进行再次观摩和充分讨论,然后在现场直播的百花奖颁奖典礼上,以按表决器的方式当场投票,评选出第31届大众电影百花奖各个最佳奖项的获奖者。

质疑2 会不会再出“双黄蛋”?

回应:若票数相等重新投票

如今在不少颁奖礼上,“双黄蛋”式的获奖成为一种潮流,康建民强调,今年的大众电影百花奖不会出现这样的结局。

康建民坦言,上一届在合肥举行的金鸡奖就避免了这种情况,他认为并列获奖的概率其实很低。但提到第30届百花奖出现“双黄蛋”——许晴和王嘉同时获得最佳女配角,康建民解释道:“江阴那次我们也很惊讶,百花奖组委会有规定,如果出现票数相等的情况必须重新投票,上一次没重投是因为技术问题,所以只好承认。”

另外,上一届金鸡奖影帝获得者孙淳今天也来到现场,近年他凭借在电影《辛亥革命》中成功演绎袁世凯,获得本届百花奖最佳男配角的提名,问到对于拿奖有没有信心,他谦虚地说:“看运气吧!”

第31届大众电影百花奖提名名单(按片名和姓氏笔画排序)

影片奖提名名单:《失恋33天》、《辛亥革命》、《杜拉拉升职记》、《建党伟业》、《唐山大地震》

最佳导演提名:

冯小刚(《唐山大地震》)

张黎(《辛亥革命》)

徐克(《龙门飞甲》)

韩三平、黄建新(《建党伟业》)

滕华涛(《失恋33天》)

最佳编剧奖提名

王兴东、陈宝光(《辛亥革命》)

苏小卫(《唐山大地震》)

罗启锐(《岁月神偷》)

董玲、丁宁、崔民、董丹蕊、陈思青、陈争红、胡瀚文(《杨善洲》)

鲍鲸鲸(《失恋33天》)

最佳男主角奖提名

文章(电影《失恋33天》中饰王小贱)

任达华(电影《岁月神偷》中饰罗先生)

陈坤(电影《龙门飞甲》中饰雨化田)

李雪健(电影《杨善洲》中饰杨善洲)

赵文瑄(电影《辛亥革命》中饰孙中山)

最佳女主角奖提名

白百何(电影《失恋33天》中饰黄小仙)

李冰冰(电影《辛亥革命》中饰徐宗汉)

吴君如(电影《岁月神偷》中饰罗太太)

周迅(电影《龙门飞甲》中饰凌雁秋)

徐帆(电影《唐山大地震》中饰李元妮)

最佳男配角奖提名

王耀庆(电影《失恋33天》中饰魏依然)

孙淳(电影《辛亥革命》中饰袁世凯)

李晨(电影《唐山大地震》中饰方达)

李治廷(电影《岁月神偷》中饰罗进一)

张嘉译(电影《建党伟业》中饰李大钊)

最佳女配角奖提名

宁静(电影《辛亥革命》中饰秋瑾)

朱媛媛(电影《海洋天堂》中饰柴嫂)

张静初(电影《唐山大地震》中饰方登)

莫文蔚(电影《杜拉拉升职记》中饰玫瑰)

桂纶镁(电影《龙门飞甲》中饰布噜嘟)

最佳新人奖提名

李艾(电影《杜拉拉升职记》中饰伊娃)

李沁(电影《建党伟业》中饰杨开慧)

张子枫(电影《唐山大地震》中饰幼年方登)

张子萱(电影《失恋33天》中饰李可)

胡歌(电影《辛亥革命》中饰林觉民)

 
[责任编辑:PN037] 标签:百花奖 康建民
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
 分享到:
更多
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯