凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视
寻味:黄征初尝彝餐心里发怵

寻味:黄征初尝彝餐心里发怵

黄征观少女达体舞激动不已;搂肩牵手彝族姐妹,被喂坨坨肉满脸兴奋。

 80年代经济改革成功离不开政改

80年代经济改革成功离不开政改

郭道晖:邓小平讲过,没有政治改革,经济改革也搞不好。

老将傅成玉:再跑一会儿

老将傅成玉:再跑一会儿

傅成玉已被中央“延迟退休”,他将带领中石化再跑一会儿。

钱江晚报:启东事件,一场理性的双赢

2012年07月29日 07:06
来源:钱江晚报

字号:T|T
0人参与 0条评论 打印 转发

28日上午,江苏省南通市人民政府新闻发言人授权发布:南通市人民政府决定,永远取消有关王子制纸排海工程项目。

在此事件中,人们都看到了理性的力量。非常令人感怀的是,一张市领导被群众扒了衣服要求穿上反对污染的文化衫、而领导却笑着面对镜头的图片,大多数网民和舆论指责的,不是这位看似出了洋相的领导,而是一触即发的非理性行为。

许多人在这条新闻的背后,探讨公民维权的底线。而在这场讨论中,微博上个别“大V”,言语中表现出的“赞美暴力”,所谓“扒掉衣服要真相”,受到众多网友的严辞批驳。

这是一个令人欣慰的结果。它不仅令人欣慰在启东公民以理性的方式赢得了保护生存环境的诉求,也欣慰在当地政府以理性的姿态顺应民意知错即改,更欣慰旁观此次事件的人们以理性的思维评判。有网友说,人群散了,但这个官员羞涩的微笑永远留在了人民心中。

启东事件,无论是当地政府,还是市民,都是赢家。一个衣服都能被市民扒下来、扒下来还能羞涩微笑的市领导,是启东市民之幸。官员与市民之间,无需通过装甲车、催泪弹,各自表达尊严,是社会之幸。它给了政府与市民,各自展现素质的机会,也给了世人一堂化解政府与市民之间矛盾的现场课。这堂课,没有输家。输了的,只是鼓励公民成为暴民的暴力赞美者。人们在这堂现场课中体会到,只要理性的决策者尊重理性民意,都能寻找到一条共同解决困难、问题和矛盾的出路。

当下,因为维权导致政府与百姓之间冲突的案例日益增多。但启东事件以最快最理性的方式解决问题,除了市民保持了良好的素养外,市领导在突发情况下走进漩涡深处、尊重民众表达的姿态,起到了作用。当权力甚至领导者个人权威的尊严,与民众有尊严的生存发生冲突时,化解矛盾冲突的良药,不是所谓的官员处置突发事件的技巧,而是看你是否能真正读懂了民众的诉求,是否能在双方的尊严中,比较出哪个更轻,哪个更重。

最近,微博里有这样一段话广为流传:你所站立的地方,正是你的中国。你怎么样,中国便怎么样。你是什么,中国便是什么。你有光明,中国便不黑暗。在启东事件过程中,我相信绝大多数民众,包括旁观者,并不希望出现冲突。人们期待理性温和地解决问题的结果。也因此,有网民直言:那位被扒掉衣服的市领导,在他被扒那一刻,他不应得到嘲弄,而应受到尊重。在我眼里,倘若允许那个别高喊着民主的“大V”,对着被扒光上衣的市领导拍手叫好,那实在是对民主的一种侮辱。

昨天,启东事件以温和的方式收官。这起事件告诉我们,解决政府与民众之间的矛盾与冲突,政府和官员是主导的一方。关键还是要将矛盾与冲突,解决在决策之前。政府及官员的权力或者权威尊严,与民众生存的尊严,可以成为矛盾,也可以成为一致的追求。唯有理性,才有尊重。唯有尊重,才有尊严。在理性的民主面前,尊严,可以是一个矛盾双方双赢的结果。

 
[责任编辑:PN025] 标签:启东 理性 尊严
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
 分享到:
更多
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯