凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

河南周口试点平坟复耕调查:村民平一坟头可获200元

2012年07月18日 02:35
来源:新京报

字号:T|T
0人参与 0条评论 打印 转发

7月11日,河南省商水县,村民在一处公墓边照料农田。

商水县的一处公益墓地,这块墓地已经复垦,和周边的农田连在一起。

商水县一处公益墓地的牌子倒在地上。

商水县公路上挂着关于文明殡葬的条幅。

7月14日,河南省商水县,一处还没有被平坟的田地里,村民在劳动。

本版摄影/新京报记者王嘉宁

今年5月底至6月初,河南省周口市试点平坟复耕工作,希望将几千年来的“第一难事”撕开一个口子。

周口市商水县投入一千多万元,在28个行政村试点平坟复耕。几个月时间内,这些行政村的坟头全部被平掉。

据河南省民政厅社会事务处处长彭国平介绍,除周口外,洛阳、南阳、商丘等河南地市,从今年年初开始,相继开展平坟复耕。

当地官员称平坟的初衷是解决大机器耕作,死人与活人争地的问题。但由于部分地区强制平坟,公墓建设简陋,平坟工作也遭到了一些反对和质疑。

朱伟最近很忙,他吃不下饭,睡不好觉。

这位河南省周口市商水县朱集村党支部书记这几天每天要接待超过1500人,反复向他们介绍工作经验,还要在一些会议上发言。

朱伟曾被评为全国劳模,在他的带领下,朱集村成为省、市的模范村。今年年初,他又被县里委以一项重任,朱集村被定为殡葬改革的试点村。在几个月的说服动员后,朱集村平掉了全村所有的1043个坟头。

朱集村平坟工作的成功,吸引了全市基层干部、群众代表的参观学习。由于参观的人太多了,朱伟一个人讲不过来,又增加了6名讲解员,几名镇干部也加入进来。

7月12日,朱伟算了算,此前的10天中,朱集村先后接待和培训了近1.5万人。

平坟复耕,是商水殡葬改革的重点。商水县民政局局长李多义将此称为“万事第一难”。县市领导对朱伟寄予厚望,他们希望朱伟的做法和经验能为这项改革“撕开一个口子”。

平坟复耕并非周口一市,河南省民政厅社会事务处处长彭国平称,从今年元月起,周口、南阳、商丘、洛阳等地都相继平坟复耕。目前,省里还没有出台相关政策。

 
[责任编辑:PN025] 标签:平坟 周口 坟复耕
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
 分享到:
更多
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯