凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

京剧界“通天教主”刘曾复今晨逝世 享年98岁

2012年06月27日 14:28
来源:法制晚报

字号:T|T
0人参与 0条评论 打印 转发

本报讯(记者 蒋桂佳)今晨7时25分左右,京剧研究家、教育家,被称为京剧界通天教主的刘曾复先生于北京友谊医院逝世,享年98岁。

上午,刘先生的多位家属、好友、学生向记者证实了这个消息。

刘曾复先生生前没有唱过京剧,但是他熟悉的京剧有300多出,京剧造诣超过很多艺术家。

因为他上午能给博士生讲授生理学,下午能给艺术家讲授京剧,被称为“教授中的艺术家”。更由于他对京剧的巨大贡献,被京剧界人士称为“通天教主”。

据刘曾复的女儿刘祖敬介绍,老先生从年前开始就因食道癌住进医院,友谊医院采取最好的医疗办法努力为其治疗,但是由于老先生年纪较大,效果并不明显。

从前几天开始,刘曾复病情加重,今早7时25分,安详去世。他的四个女儿和好友、学生陪伴他走完最后一程。

刘先生的亲属表示,根据他的遗愿,丧事一切从简,不开追悼会,不发特别邀请,只在本周日于友谊医院进行一个简单的遗体告别仪式,接受好友和京剧爱好者送行。

遗体告别仪式初步定于7月1日(星期日)上午8时在友谊医院医疗保健中心地下二层举行。

学生回忆 病重期间 嘱咐学生继续研究京剧

“老先生是非常可爱的老人,对后辈辅导不遗余力。”刘曾复的学生封平一直陪在刘曾复身边,说起刘曾复生前点滴故事,封先生一度哽咽。与刘曾复相识多年,封先生一直受刘曾复的指点。

有一次,封先生整理一份老戏单,但是对其中许多剧目并不清楚,只好拿来请教刘曾复,刘曾复如数家珍,对于所有剧目均能准确说出故事细节和背景,并现场指导封先生写作。

封先生回忆,即使到了耄耋之年,刘曾复仍然不遗余力指导学生、京剧爱好者研究京剧,对二三十岁的“票友”也同样和善、悉心指导。

今年6月初,刘曾复病重期间,封先生将他整理的刘曾复著作《京剧说苑》带到刘先生病房中,刘先生似乎对自己的著作并不特别看重,只是攥着封先生的手,嘱咐封先生要继续研究京剧理论。

刘曾复简介

北京人,1914年出生。

1937年毕业于清华大学,历任北京医科大学和首都医学院生理学教授。刘曾复自幼酷嗜京剧,1938年师事王荣山,并向王凤卿、贯大元等请益,会戏颇多,文武皆能,能演《空城计》、《定军山》、《琼林宴》等剧目。

他同时是研究京剧脸谱的行家里手,曾向钱金福、钱宝森、侯喜瑞、王福山等请益。他绘制的脸谱多达数百幅,分别在中国艺术研究院,北京市艺术研究所,天津戏剧博物馆,英国大英、牛津、东方博物馆,德国汉堡人类文化博物馆等处收藏。

 
[责任编辑:PN004] 标签:刘曾复 京剧 通天教主
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
 分享到:
更多
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯