凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

中国南海勘探第一钻启动 中海油圈定“流动国土”

2012年05月12日 12:11
来源:华夏时报

字号:T|T
0人参与 0条评论 打印 转发

本报记者王晓薇北京报道

5月9日,上午9点38分,距离香港东南约320公里,南海荔枝湾6-1区域海面上,风平浪静,天空虽有大朵云彩遮蔽,但仍有阳光投射在矗立于此的庞然钢铁巨物身上。

海面上的平静并不能掩盖海底的波澜。

在海平面下约1500米深处,中国在南海领域石油勘探的第一钻此时刚刚启动。这个海上庞然大物正是中国“海洋石油981”号深水钻井平台。从此,中国成为了第一个在南海自营勘探开发深水油气资源的国家。

同一天,在钻井平台向东约2°的黄岩岛海域,四周前被菲律宾军舰驱离的“琼·琼海05668”号渔船正在驶入自己的传统作业范围。与往常一样,在留下几个人看守渔船后,船上的16名船员中的大多数都潜入了海底开始捕捞作业。

国际上把海上钻井平台称为“流动国土”,中海油钻井平台此时进驻南海,让相持不下的南海局势瞬间拨云见日。其意义显然远不止在经济、技术领域,更多的是国家战略。

有迹象显示,以“钻”止“武”也许会成为解决中菲黄岩岛分歧,乃至南海分歧的另一条捷径。据当地渔民估计,在未来一周将陆陆续续有更多的中国渔船到达此处。

“流动国土”

战争从来都不是解决分歧的良策,中国有更为灵活的工具使事端平息。

5月9日,正当黄岩岛争端愈演愈烈之时,黄岩岛海域下所蕴含的南海石油成为了解决分歧的突破口。随着中国在南海领域石油勘探的第一钻启动,一架更具有主权意义的“流动国土”被安置在南海海域,这就是“海洋石油981”号深水钻井平台。

据了解,“9”代表钻井船,“8”代表深水,而“1”,则代表这是中国驻扎在深水油气田的第一个钻井平台。而这“1”更意味着中国成为了第一个在南海自营勘探开发深水油气资源的国家。

由于海洋能源开采复杂性高、投入大,一架高技术标准的钻井平台往往会成为一个国家的经济实力、技术含量等综合实力的体现。而被誉为“海上航母”的中国“海洋石油981”号深水钻井平台正称职地扮演起了这一角色。

“海洋石油981”号深水钻井平台是中国首次自主设计、建造的超大型第六代深水半潜式钻井平台,其技术中所蕴含的6个首创更是为中国未来建设更多的“流动国土”提供了保证。

资料显示,“海洋石油981”号深水钻井平台是目前世界上为数不多的挖掘深度最高可达10000米,可在3000米深海工作的钻井平台。与之前最著名的已经随着墨西哥湾漏油事件沉入大西洋底的“深海地平线”钻井平台挖掘深度近似。而“海洋石油981”号深水钻井平台的远洋作业能力更为突出,其平台可变载能力为9000吨,为世界半潜式平台之最。

很显然,具有高科技含量的中国“海洋石油981”号深水钻井平台矗立南海,正在使得中国领海主权的完整性得到鲜明的表达。

“(开钻)将为保障我国能源安全、推进海洋强国战略和维护我国领海主权做出新贡献。”在南海深海第一钻开动之时,中海油公司董事长王宜林表示。

在彰显领海主权的同时,深海油气开采也为中国早日实现与美国、加拿大等国同等的能源独立提供了可能。据统计,南中国海蕴藏有230亿到300亿吨的石油,且含硫量少,品质优良;此外还有16万亿立方米的天然气,其中70%的油气资源都蕴藏在海面300米以下的深水区域。这相当于中国全部油气资源的三分之一。

更引人注意的是,科考人员在中国南海北部圈定了11个“可燃冰”矿体,预测储量约为194亿立方米。南海被誉为“第二个波斯湾”。

“南海是中国能源的未来,从东部到西部,从西部到海上是中国能源布局路线图。向海上要能源是未来中国能源战略的重中之重。”中国石油大学工商管理学院副院长董秀成在接受《华夏时报》记者采访时表示,“在此战略指导之下,海上的钻井平台只会树立得越来越多。”

此外,中国在海上钻井平台上的技术优势也将有可能促成更多的开发合作,从而调和与周边邻国在南海问题上的分歧。

5月10日,就在“981”开钻后一天,菲律宾外长德尔罗萨里奥表示,菲律宾方面将恢复与中国就黄岩岛事件的外交谈话,并希望可以与中方共同开发南海油气田。随后,中方对菲律宾的表态做出了肯定回应。

“祖宗海”

东经117°51′,北纬15°07′,是中国南海黄岩岛海域。“南海,我的祖宗海/清明,别人可以到坟头/为祖宗烧纸、磕头/我却面朝大海/上香、跪拜。”这是海南诗人乐冰一首名为《南海,我的祖宗海》的诗句,而祖宗海正是中国福建渔民对南海的“别称”。而这一称呼却也正好浓缩了黄岩岛2000多年属于中国的历史。

公元前2世纪,即汉武帝时代就发现了南沙,从宋朝起,就已经宣布对其行使管辖权。1279年,为修订历法,水利专家、天文学家郭守敬在当时中国国内26个地点进行了天文观测。据考证,郭守敬在南海的测量点就是黄岩岛。在清代,中国对南沙的实际监管权范围更被明确地标注到了地图上。

 
[责任编辑:PN034] 标签:南海 钻井 流动国土
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
 分享到:
更多
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯