凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

天文光学泰斗杨世杰逝世:一生清贫 隐身防空洞半世纪

2012年05月04日 02:31
来源:现代快报

字号:T|T
0人参与 0条评论 打印 转发

2002年,杨世杰在研制空间太阳望远镜主镜 陈向阳 供图

4月29日下午2点45分,中国天文望远镜事业的奠基者之一、天文光学泰斗、紫金山天文台研究员杨世杰因病辞世,享年79岁。

1955年,杨世杰从复旦大学毕业,他抱着一架自制的小天文望远镜,到中科院紫金山天文台工作。杨世杰在紫金山上的防空洞里,设计研制了我国第一台13cm施密特望远镜,他研制的望远镜精确度达到纳米级,还为空间太阳望远镜磨制了主镜。

昨天,紫金山天文台为杨世杰举办了遗体告别会,大批天文界精英为他送行,天文爱好者们则自发在网络上悼念大师。中科院院士熊大闰说,杨世杰为人谦虚厚道,一生清贫,晚年重病在身依然坚持工作。

手工磨制第一台“天眼”镜片

“解放前,中国的天文仪器都是从国外购买的,从来没有自己研制的专业天文仪器;解放后,中国的天文工作者才由数十人发展到数百人,也成长起一批专业的天文仪器研究团队。”中科院紫金山天文台副研究员刘炎说。

中科院院士崔向群说,“1956年,杨世杰设计试制了我国第一台13cm施密特望远镜。”这台“天眼”上的镜片由杨世杰手工磨制成。

“用于科学观测的天文望远镜镜面非常复杂,不仅要能聚焦,还要求精确度为纳米级。人的手轻轻按在镜面上,手指的温度就会让镜面变形。”刘炎说,天文望远镜磨镜的要求,一般人难以想象。施密特望远镜是折反式望远镜,需要配备一个S形的复杂镜片,现在普通的光学厂也很难磨制出这样的望远镜镜片,但杨世杰在紫台工作的第二年,就设计试制成功了我国第一台13cm施密特望远镜,非常了不起,“那时候没有任何仪器,完全靠手工。要先设计演算,然后一点点打磨,达到效果。可以说,那时他的技术水准就已经达到了大师级。”

在1966年,经中科院院长郭沫若批准,三十出头的杨世杰被破格提拔为副总工程师。

为了研制更好的天文望远镜镜面材料,杨世杰大胆尝试研制陶瓷材料。

中科院院士熊大闰告诉记者,最开始,天文望远镜的镜片用石英磨制,因为它的膨胀率接近零。但是1公斤石英要1万块钱,在上世纪60年代是天价。杨世杰发现,陶瓷膨胀率也接近零,于是大胆试验。杨世杰带领骨干刻苦钻研,历经10年,终于使60cm陶瓷抛物面镜取得成功,于1978年获得全国科学大会奖和中科院重大科技成果奖。

熊大闰说,只是,陶瓷镜面没有被推广,而后来又有更先进的微晶玻璃新材料,所以,大众没见过陶瓷镜面的“天眼”。

在防空洞“隐身”近半世纪

杨世杰个头不到1.7米,但手腕和手指的力量超人,能一手捏碎核桃,可见他磨镜的功夫之深。

熊大闰说,杨世杰几乎半个世纪都窝在15平方米左右的防空洞工作室内。由于“天眼”对镜面的要求太高,一般环境下根本磨制不出来,而防空洞内几乎是恒温恒湿的,所以,紫台上的防空洞被开辟成了杨世杰的工作室。印象中,那个防空洞建于上世纪30年代,墙面有80公分厚,里面温度相对恒定,但湿度在70%以上。

很多实验,一些国家重点科研项目的镜片磨制,杨世杰也都是在防空洞内进行的。熊大闰说,杨世杰是把望远镜研制当成一项事业来做的人。“杨世杰是有手艺、有学问的顶尖人才,完全可以去为自己谋点福利。但他一直默默无闻,不求名不求利,在那个防空洞完成自己的一个又一个实验。”

上世纪90年代,杨世杰退休了,但他依然“隐身”在防空洞里,为高、精、尖科研和国防所需的各种特殊要求的光学镜面作设计和加工。“只要是找上他,他都会答应下来。” 由于常年在防空洞的阴湿环境中工作,杨世杰患上严重的风湿病,走路一拐一拐的,而且行动越来越困难。

后来,杨世杰病重,但依然坚持写书。《怎样自制天文望远镜》就是杨世杰写的。

研制我国空间太阳望远镜1米主镜

紫台在赣榆有专门观测太阳活动的“天眼”,但遇上阴雨天,“天眼”就得休息了。怎么样才能不受天气的限制,随时“盯着”太阳呢?15年前,我国的科学家提出了空间太阳望远镜项目,就是和美国宇航局一样直接把观测太阳的“天眼”放在外太空。

熊大闰回忆,在10多年前,国家天文台准备启动空间太阳望远镜项目,全国共有3家单位参与主镜磨制的竞标,最后杨世杰磨制的主镜胜出。“他学问好,手艺高。磨制镜面手艺国内无人能比。”

“空间太阳望远镜主镜的精度要求非常高,是纳米级的,这样的仪器只有杨世杰做的出来。”熊大闰说。2002年10月,空间太阳望远镜1米主镜验收会在紫台举行。验收组经过对镜面多次、多方位检测和归算,其光学精度在国内同口径望远镜镜面中达到最高水平,圆满地完成了国家重点科研任务。

 
[责任编辑:PN032] 标签:防空洞 杨世杰 隐身
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
 分享到:
更多
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯