凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

新闻联播:一些人只需轻点鼠标就能破坏稳定

2012年04月08日 20:58
来源:央视

字号:T|T
0人参与 0条评论 打印 转发
'正在加载中...'

央视4月8日《新闻联播》节目播出“新闻联播:对网络造谣者要果断‘亮剑’”,以下为文字实录:

主持人:针对近期极个别人在互联网上恶意造谣并传播谣言的行为,法律专家表示恶意造谣严重扰乱社会秩序、影响社会稳定、危害社会诚信,应依法受到惩处。

解说:网络虽然是虚拟空间,但也会对现实生活产生影响,如去年日本大地震后网络谣言引发的抢盐风波就严重扰乱了现实社会中人们正常的生活秩序,从抢盐风波到地震谣言,再到艾滋病门,网络谣言挑战功德,为所欲为,已成了给生活添乱的心理毒品。

韩玉胜(中国人民大学法学院教授):现在有很多这种编造谣言、传播谣言的行为在网络上发生,也在社会上传播,这种行为性质本身是很恶劣的,因为它很容易引起社会的混乱,引起公众的恐慌。

解说:今年2月19号互联网站经营者刘某某在互联网上发布了保定255医院确认一例非典的虚假信息,2月23号这条信息经多家网站转载,迅速传播,2月25号卫生部发出官方消息辟谣,2月26号保定警方依法查处了这起散布非典谣言的案件。

互联网为生活带来了便捷,但是客观上也给一些人造谣传谣提供了空间和渠道,一些人只需轻点鼠标就诋毁他人名誉,破坏稳定,甚至危及国家安全。

韩玉胜:对于公民来说,也应该有一种社会责任感,因为每个人都是社会人,他不是孤立的人,作为一个社会人你就不能够仅仅把自己行为看作自己的行为,因为你的行为可能影响到社会,影响到他人。

主持人:网络谣言满天飞,危及社会安定,每个人都有可能成为受害者,造谣者造势全社会买单,这种局面不能任其发展,我们需要运用法律手段向造谣者果断亮剑,形成针对网络谣言的全民合围之士,中国正在一心一意谋发展,不折腾是举国共识,不折腾让我们首先从不造谣、不信谣、不传谣做起。

 
[责任编辑:PN004] 标签:造谣 亮剑
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
 分享到:
更多
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯