凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

新闻资料:第一批认定的东突恐怖组织、恐怖分子名单

2012年04月06日 06:28
来源:央视国际

字号:T|T
0人参与 0条评论 打印 转发

CCTV.com消息:公安部网站今天公布了第一批认定的“东突”恐怖组织、恐怖分子名单。

第一批认定的“东突”恐怖组织名单

一、 东突厥斯坦伊斯兰运动

二、东突厥斯坦解放组织

三、世界维吾尔青年代表大会

四、东突厥斯坦新闻信息中心

第一批认定的“东突”恐怖分子名单

一、 艾山·买合苏木

二、买买提明·艾孜来提

三、多里坤·艾沙

四、阿不都吉力力·卡拉卡西

五、阿不都卡德尔·亚甫泉

六、阿不都米吉提·买买提克里木

七、阿不都拉·卡日阿吉

八、阿不力米提·吐尔逊

九、胡达拜尔地·阿西尔白克

十、亚生·买买提

十一、阿塔汗·阿不都艾尼

第一批认定的“东突”恐怖组织名单

一、 东突厥斯坦伊斯兰运动

(THE EASTERN TURKISTAN ISLAMIC MOVEMENT)

“东突厥斯坦伊斯兰运动”(又称“东突厥斯坦伊斯兰党”、“真主党”、“东突厥斯坦民族革命阵线”、“东突伊斯兰运动”,以下简称“东伊运”),是“东突”恐怖势力中最具危害性的恐怖组织之一。其宗旨是通过恐怖手段分裂中国,在新疆建立一个政教合一的“东突厥斯坦伊斯兰国”。 1993年,新疆和田人买买提托乎提和阿不都热合曼纠集一伙“东突”分子在境外建立了 “东突厥斯坦伊斯兰运动”,同年解体。1997年,艾山·买合苏木和阿不都卡德尔·亚甫泉纠集一伙“东突”分子,在境外恢复建立“东伊运”。该组织已于2002年9月11日被联合国认定为恐怖组织。

(一)实施的主要恐怖活动

近年来,“东伊运”在境外建立基地、培训暴力恐怖分子,不断派人潜入中国境内,策划、指挥恐怖破坏活动。

1998年年初,“东伊运”派遣乌斯曼伊米提、买买提热曼等12名暴力恐怖分子入境在中国境内进行暴力恐怖活动。他们秘密建立训练点10多处,培训150多名恐怖分子。该团伙重要骨干买买提·热曼在中国新疆乌鲁木齐市购买制爆化学原料20余种、301箱,重达6吨,价值10.2万元,预谋在新疆进行大规模爆炸、暗杀等活动。

1998年年初至1999年年底,“东伊运”指挥和田库来西团伙在中国新疆和田地区秘密建立多处制爆窝点,培训人员,制造手雷、爆炸装置5000余枚,发展组织成员1000余人。先后制造了1999年和田地区墨玉县“12·14”暴力恐怖杀人案,同年乌鲁木齐市“2·4”抢劫杀人案等一系列暴力恐怖案件,杀害无辜群众6人,造成人民群众生命、财产重大损失。

“东伊运”还制造了1999年6月18日中国新疆新和县开枪杀害民警案等一系列暴力恐怖案件。

中国警方共缴获其各种枪支98支,手雷4500余枚和大批刀具、爆炸装置、原材料等。

(二)主要人物

艾山·买合苏木(HASAN MAHSUM),又名艾山·苏木提、阿不都·穆罕默德(ABDU MOHAMMAD),在境外称哈桑·宗杜罗赫,男,维吾尔族,1964年出生,中国新疆喀什地区疏勒县人。1993年10月,艾山·买合苏木因从事暴力恐怖活动被中国警方抓获,被决定劳动教养3年,1997年逃往境外。自1997年以来,艾山·买合苏木在阿富汗的恐怖训练营地训练恐怖分子,在中国新疆地区策划制造了一系列暴力恐怖事件。

(三)主要资金和人员来源

“东伊运”的活动资金主要来源于本·拉登“基地”组织的资助,以及通过走私贩运毒品、武器弹药和绑架、敲诈、勒索、抢劫等有组织犯罪方式筹集的经费。该组织挑选、招募从新疆外逃的分裂分子、刑事犯罪分子和暴力恐怖分子,秘密接受专门训练,从事恐怖活动。

(四)与其他国际恐怖组织的联系

“东伊运”与本·拉登“基地”组织系共生关系,在培训武装人员和暴力恐怖分子方面得到了阿富汗“塔利班”、本·拉登“基地”组织的大力支持。“东伊运”将其人员派遣至阿富汗“塔利班”武装、本·拉登“基地”组织的武装训练基地参加军事训练。在训练结束后多次派遣这些人员潜入中国新疆建立暴力团伙,进行爆炸、暗杀、投毒等暴力恐怖活动。

二、东突厥斯坦解放组织

(THE EASTERN TURKISTAN LIBERATION ORGANIZATION)

“东突厥斯坦解放组织”(简称“东突解放组织”,又称 “东突民族党”),是“东突”势力中最具危害性的恐怖组织之一。其宗旨是通过暴力恐怖手段,在新疆建立“东突厥斯坦”。 1996年,“东突解放组织”在土耳其建立,总部设在伊斯坦布尔。其创建人为买买提明·艾孜来提,主要负责人有吾买尔·卡那提、多里坤·艾沙、吾布力·卡斯木等。

(一)实施的主要恐怖活动

“东突解放组织”建立后,以南亚、西亚一些国家为培训大本营,以中亚为暴力恐怖活动的前沿和桥头堡,在中国和中亚地区实施了一系列暴力恐怖活动。

1998年4月6日,买买提明·艾孜来提指使其组织成员从霍尔果斯口岸向中国境内偷运军用手枪6支,冲锋枪1支,子弹19000余发,手雷92枚,手雷引信45个,管状炸药2筒,盒式炸药4盒,雷管100枚。

1998年5月,“东突解放组织”派遣人员入境,在乌鲁木齐市制造了“5·23”系列纵火案。

1998年5、6月间,“东突解放组织”成员艾斯卡尔托乎提、艾合买提、巴拉木江艾合买提等人在吉尔吉斯斯坦奥什州实施了爆炸。

哈萨克斯坦阿拉木图内务局于1999年破获发生在1998年6月的“碎尸案”,即是“东突解放组织”头目阿不力米提·吐尔逊为防止两名有意退出该组织的成员泄密,将包括该2人在内的4名维吾尔族人杀害并碎尸。哈萨克斯坦警方在阿拉木图抓捕“东突解放组织”分子时,还在其笔记本中发现劫持飞机的计划及从监狱营救罪犯的线路图。

2000年5月,由于比什凯克市“吐尔巴扎”发生火灾,新疆人民政府派员前往吉尔吉斯斯坦协助调查。5月25日,调查组成员遭到“东突解放组织”派遣的恐怖分子枪击,新疆克孜勒苏柯尔克孜自治州外办主任被当场打死,该州公安局副局长被打伤。行凶后,恐怖分子潜逃至哈萨克斯坦,并于同年9月,在阿拉木图杀害了2名执行清查任务的哈萨克斯坦警察。

2000年5月18日,“东突解放组织”成员武装抢劫了哈萨克斯坦阿拉木图世界银行,被哈萨克斯坦内务警察查获。哈萨克斯坦极端组织成员拉赫马吐拉·尤素波夫和穆赫特丁因从事抢劫、藏匿武器、杀人等犯罪活动于2001年12月被哈内务部门逮捕后交代,他们从1997年以来曾多次参与“东突解放组织”的活动。

2001年9月,“东突解放组织”派遣阿不来提·吐尔逊和艾合买提(化名帕尔哈提),从境外购买5支微型冲锋枪、7支印度制造的“四·八”型手枪、1000余发冲锋枪子弹和400余发手枪子弹,偷运入境,2 人则从西藏樟木口岸入境,图谋实施破坏活动。2003年2月19日,中国警方破获这两人发展的恐怖组织。

2002年6月29日,“东突解放组织”成员艾尔肯·亚合甫、热合木图拉·伊斯拉伊尔在吉尔吉斯斯坦比什凯克将中国驻吉尔吉斯斯坦外交官王建平杀死。吉尔吉斯斯坦警方在其住处缴获了作案手枪和手雷,并进行了司法鉴定。

(二)主要人物

买买提明·艾孜来提(维文MAMTIMIN HAZRAT,英文MUHANMET EMIN HAZRET),男,维吾尔族,1950年出生,大学文化,原籍中国新疆和田地区墨玉县,原在新疆电影制片厂工作,1989年出逃土耳其。1996年,买买提明·艾孜来提建立“东突解放组织”后,纠集大批暴力恐怖分子在车臣等地区进行暴力恐怖训练,并在中国和中亚地区策划和实施了一系列暴力恐怖活动。

(三) 主要资金和人员来源

“东突解放组织”主要通过武力抢劫、走私毒品和武器以及“基地”组织赠送的方式获得资金。该组织主要通过在中亚招募30岁以下的新疆维吾尔人,及吸纳从新疆外逃的刑事犯罪分子、暴力恐怖分子,并对他们进行宗教、军事、体能等方面的培训,从事恐怖活动。

(四) 与其它国际恐怖组织的联系

在塔利班的支持下,“东突解放组织”将一批批招募来的新疆青年送往阿富汗的一些训练营地,灌输宗教极端思想,接受武装训练。1998年,本·拉登资助“东突解放组织”和“东伊运”数百万美元,支持他们从事宗教极端和暴力恐怖活动。塔利班在阿富汗执政期间,“东突解放组织”在马扎里沙里夫和霍斯特设有专门的军事训练营地。

1999年,“乌兹别克斯坦伊斯兰运动”武装进犯吉尔吉斯斯坦南部期间,买买提明·艾孜来提曾向“乌兹别克斯坦伊斯兰运动”提供60万美元资助,其中20万美元用于培训参与“乌兹别克斯坦伊斯兰运动”军事行动的“东突”恐怖分子。

1997年,“东突解放组织”派员参加了车臣战争,车臣方面则向“东突解放组织”提供了武器弹药和军事教官。

“东突解放组织”多数骨干分子也是“东伊运”的重要成员,如“东突解放组织”哈萨克斯坦分部原负责人阿不力米提·吐尔逊也是“东伊运”下属“伊斯兰敢死队”头目。2002年6月29日杀害中国驻吉尔吉斯斯坦外交官王建平的两名凶手艾尔肯·亚合甫和热合木图拉·伊斯拉伊尔既是“东伊运”分子,也是“东突解放组织”成员。1998年3月19日至22日,“东伊运”还与“东突解放组织”在比什凯克签署《联合宣言》,决定共同成立“东突伊斯兰圣战者联盟”。

 
[责任编辑:PN006] 标签:东突 恐怖组织 恐怖分子
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
 分享到:
更多