凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

武汉在建606米高楼拟“拔高” 或成为中国第一高楼

资料:武汉绿地中心效果图(正面)

鸟瞰汉口。 记者陈卓摄

中新社武汉2月26日电(记者徐金波)绿地集团武汉公司人士26日证实,正在兴建的中国第二、世界第三高楼——606米武汉绿地中心,目前正计划更改规划进行拔高,很有能超越上海中心(632米),成为中国第一高楼。

定位“世界第三、中国第二、中部第一”的武汉绿地中心,毗邻武汉长江隧道至长江二桥之间武昌江边,目前正在进行基坑施工。原计划地上119层,地下6层,预计2017年完工。

据武汉绿地营销总监吕振星26日介绍,为建造这座高达606米的超过层建筑,需要开挖一座亚洲体积最大的基坑。该基坑地面面积约3.6万平方米,比5个标准足球场还要大;基坑深度约30米,连续墙及桩基要打入地下超50米深。再加上它面临的防洪等难题,这也是国内施工难度最大的深基坑工程之一。

针对外界这座606米高楼将要拔高的传闻。吕振星表示,“超高层的规划确实有变化,正在探讨加高的可能性,很有可能成为中国第一高楼,具体加高方案尚在研究阶段。”

对于武汉606米高楼将要拔高,此间湖北大学商学院肖德教授并不感到意外。他说,近年来随着中国经济持续发展,不少地方都热衷于建设超高层,将其作为展示经济发展成就的地标性建筑,竞相成为“中国第一高楼”。目前,全球排名前15座的高楼中,就有9座在中国。

肖德教授表示,606米超高层建筑拔高或为形势所迫。一方面随着当前楼市不景气,开发商希望以此吸引“人气”。

另一方面,随着武汉三镇发展日趋同质化,该楼被迫增加高度。该楼所处的武昌滨江商务区,拟以606米高楼为基础,打造武汉规模最大的现代服务业综合体。一江之隔具有500多年历史的汉正街正在整体搬迁,拟建设一座666米超高层建筑,打造世界级滨水旅游商贸区。正对岸的江岸区,正规划建设一座707米高楼,并以此打造汉口沿江商务区。(完)

 
[责任编辑:PN010] 标签:第一高楼 拔高
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
 分享到:
更多
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯