凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

多省一把手密集拜会铁道部 商讨铁路建设暗藏利益博弈

2011年12月21日 01:38
来源:新快报

字号:T|T
0人参与 0条评论 打印 转发

商讨铁路建设合作事宜,暗藏利益博弈

新快报讯 根据铁道部的公开信息,12月7日-14日短短几天内,来自天津、内蒙古、湖南、河北、西藏5个省级行政区的党委一把手和政府一把手拜会了铁道部部长盛光祖等人。其中仅12月14日一天,盛光祖就接触了来自天津、内蒙古和湖南的三拨人马。这一系列密集拜会,均离不开铁道部和各省份之间的铁路建设合作事宜。

资金压力凸显促部省合作

铁道部公布的统计数据显示,今年1-11月,铁道部固定资产投资4916亿元,基建投资3963亿元,比去年同期分别减少28.4%和34.7%。两者与今年年初铁道部制定的投资计划(固定资产投资7455亿元,基建投资6000亿元)相比,分别相差2500亿元和2000亿元。中国工程院院士、中铁隧道副总工程师王梦恕表示,今年的铁路投资计划铁定难以完成。

自今年9月份以来,在建铁路工程一度发生大面积停工现象,资金压力凸显。此外,对于在“十一五”期间开建的一系列重点工程,铁道部也不希望明年再出现停工的现象。

而地方政府也有自己的烦恼。由高速公路债务引发的地方债平台危机让地方政府的财务危机暴露无遗。持续高压的房地产调控,也让长期依赖土地财政的地方政府“损失”了大笔卖地收入。

然而,按照各省制定的“十二五”规划,铁路、公路、机场等交通基础设施建设依然是主要投资项目。

按照中央经济工作会议的定调,明年的宏观调控将是稳中求进,继续实施稳健的货币政策。北交大教授赵坚认为,这意味着明年的银根不会太松,铁道部贷款和发债不会特别容易。

在上述背景下,铁道部和地方政府的部省合作显得尤为迫切。

引入其他资金渠道或解困局

北交大经管学院教授荣朝和告诉记者,铁道建设的部省合作,起于刘志军担任铁道部部长时期。一个高铁项目,通常由铁道部和沿途各个省份合资建设,铁道部主要负责工程,地方政府主要负责沿线拆迁。

不过,据接近铁道部的人士告诉记者,铁道部出的是实打实的钱,而地方政府往往以拆迁补偿款等费用来折算入股,这类费用有时候没有票据也难以核算。因此,不排除地方政府有虚报数目之举。另外,在沿途拆迁和铁路项目环保评价方面,地方政府与铁道部之间也有利益不尽一致之处。实际上,省部之间的合作关系非常微妙。

上述人士称,铁道部是希望在目前的资金困境下,地方政府能够参与出资,缓解铁道部的资金压力;而地方政府则希望铁道部在线路、站点的选择和工程进度的安排上多向地方倾斜。不过,从今年铁路在建项目发生停工现象以来,地方政府在资金上并未施以明显的援手。

分析人士认为,要想理顺铁道部和地方政府的关系,调动地方政府的投资热情,关键在于铁道部能否深化政企分开改革,多方位引入其他资金渠道,并在最终的线路调度权和资金清算权上让投资方享有一定的权利。

山西、陕西和内蒙古等资源大省以及神华等大型资源性企业一直有出资建造铁路的诉求。陕煤集团的一位老总曾向记者表示,他们曾与铁道部协商过想要出资建一条出陕的煤运通道,不过至今只有神华集团的朔黄线等少数特例。 (据中国经济网)

 
[责任编辑:PN010] 标签:铁道部 一把手 损失
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯