凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

北京百年劝业场将重现

2011年12月05日 01:22
来源:新京报 作者:汤旸

字号:T|T
0人参与 0条评论 打印 转发

昨日,劝业场旧址前,一位男子骑着三轮车走过。本报记者薛珺摄

本报讯(记者汤旸)有着百年历史的劝业场将还原其旧有建筑格局、风貌,恢复原有的商业环境。

昨日,北京市规划委表示,劝业场所在的C地块是大栅栏历史文化保护区的一部分,该区域的保护修缮方案将广泛征求专家意见,在经过有关主管部门审批后,尽快推进实施。

劝业场此前曾改为宾馆

大栅栏C地块位于正阳门西南侧,地处北京市历史文化保护区。

东至珠宝市街,西至煤市街,南至廊坊二条,北至西河沿街,总占地面积约为3.74公顷。

以劝业场旧址为主的核心文保区域是C地块保护、整治、复兴的重点内容。

2000年左右,劝业场改为“新新宾馆”,曾一度成为天安门广场对面的著名地标,目前宾馆将腾退。

将保留传统风貌肌理

北京市规划委表示,在新新宾馆腾退后,百年劝业场将重现大栅栏。

劝业场修缮工程将秉承保护与发展并进的原则,在恢复劝业场历史原貌的基础上,使这一北京地区现存最早的大型商业公共建筑,发挥“中国芯”功能,重新成为城市经济文化发展的新动力。

■ 探访

内部隔断已拆楼体仍见招牌

沿煤市街拐入廊坊头条,空地中矗立的一栋4层高建筑,颇为醒目。

“这就是劝业场。”在空地上遛狗的韩大爷说完补充道,之前叫“新新宾馆”。

如今,“新新宾馆”的招牌已经不见,楼体上可见“劝业场”三个大字。

北京劝业场作为全国重点文物保护单位,其主体建筑形式基本保留了民国时期兴建时的建筑风貌。

其内部纵深方向设三个大厅,四周为三层回廊,屋顶设有巨大玻璃天窗,建筑内设开敞式商店,装备了京城商业楼里第一部电梯。

由于长期用作宾馆经营,劝业场大楼内原有的商场格局已被打破,成为若干个房间。

昨日,现场施工人员说,目前楼内宾馆形式的隔断已经拆除,进行打通,为今后恢复原有格局和风貌打好基础。

“很繁华,人也很多。”66岁的韩大爷在胡同居住多年,他还记得上小学时,他和小伙伴们经常在劝业场里玩,“楼上楼下地跑,玩捉迷藏。”

他说,当时劝业场吃的穿的玩的什么都有,都是一些小摊,一楼卖空竹、水果糖、点心等,后来改成服装店之后也很热闹。

还有,劝业场前后门相通,从这个门进去,顺手买完东西就从另一个门出去,很方便。

在他看来,劝业场恢复原貌重开商场挺好,他也会来转转,“老一辈的人认这地儿。”

本报记者汤旸

■ 链接

劝业场始建于1905年前后,为京城首幢大型综合商业楼,比久负盛名的天津劝业场还早20多年,一楼售卖日用百货商品,二楼卖文物和特艺商品,三楼有几家照相馆、理发馆,四楼则是一个小型剧场。这个第一家带电梯、游乐场的百货公司被誉为“京城商业第一楼”。

劝业场1908年遭遇火灾,1914年原址重建,不久再次失火,1918年重建,而后第三次被焚毁,又一次重建开业是1923年,这次重建的建筑留存至今。1975年其改为“新新服装店”,以款式新颖、品种齐全闻名全市,是当时北京市最大的服装商店。2000年,劝业场改为“新新宾馆”。

 
[责任编辑:PN025] 标签:劝业 大栅栏
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯