凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

吴建民:国人热议捐赠马其顿校车反映弱国心态

2011年12月05日 02:15
来源:京华时报 作者:周宇

字号:T|T
0人参与 0条评论 打印 转发

吴建民说,中国人绝对不能给世界留下这样的印象:我们非常冷漠,一毛不拔。资料图片/CFP

吴建民说,中国人绝对不能给世界留下这样的印象:我们非常冷漠,一毛不拔。资料图片/CFP

【对话人物】

我觉得老子《道德经》里讲得好:“将欲取之,固必予之。”你一毛不拔就想从人家那里得到好处,是短视的、自私的观念。那样做人都不会有很多朋友,何况是一个国家。

——吴建民

本报记者陈尉周宇

插图 勾犇

吴建民,资深外交家。1939年3月生于重庆,1959年从北京外国语学院法文系毕业后进入外交部工作。历任中国常驻联合国代表团三秘、二秘,外交部政策研究室一秘、处长,中国常驻联合国代表团参赞,中国驻比利时王国使馆、驻欧共体使团政务参赞、首席馆员,外交部新闻司司长、发言人,中国驻荷兰王国特命全权大使,中国常驻联合国日内瓦办事处和瑞士其他国际组织常驻代表。

11月25日,一条中国援助马其顿23辆校车的新闻引发广泛关注。有网友表示不解:马其顿比中国富裕,为什么我们还要援助他们?捐赠校车应不应该?国际援助有何原则可循?此事背后体现了什么样的国民心态?且听资深外交家吴建民如何解读。

【关于捐赠事件】

我们国家的校车(状况)应该说还不好,我想政府正在采取措施来解决这个问题。但你不能说我有一天比人家发展好了,我才能援助人家。那样看起来算盘很精,实际上要吃大亏

京华时报:最近这段时间,民众对于我国外交部捐赠马其顿校车一事十分关注,有些网友不太理解,马其顿的人均GDP高于我们,为什么我们还要对他们进行援助?从您专业的角度来看,这种援助和大家的理解有什么不一样?

吴建民:我认为这个后面有一个很大的误解,就是不懂得全世界的事情是连在一起的。如果说我援助别人,必须我比你有钱,你比我穷才行?世界上的事情不是这样的。你说救灾的时候,发生了灾难,我们大家都去援助他。我们援助的国家,也有可能他比我还富,但是他受灾了。我们人类有一个共同的价值,那就是同情心,同情同类。人家受灾了,我们要去帮助他。

马其顿是个欧洲国家,可能人均GDP比我们还要高,但是他有一些困难,国与国发展关系的过程中,我们给他一点校车的援助,这个也是可以的呀!

当然,我们国家的校车(状况)应该说还不好,我想政府正在采取措施来解决这个问题。但你不能说我有一天比人家发展好了,我才能援助人家。那样看起来算盘很精,实际上要吃大亏。

京华时报:此话怎讲?

吴建民:因为中国毕竟是一个大国,你在世界上的信誉是什么?如果人家说你是一个很有同情心的国家、占领道义制高点的国家、关爱其他国家的国家,这样的国家人家才会喜欢你。中国的发展离不开世界。如果你是一个自私自利的国家,大家都不愿意跟你来往。国家跟人一样,你一个自私的人,大家都防着你。

中国的发展跟世界的联系那么紧密,所以我认为这种简单的类比(是不对的):我这个校车不行,我就不能援助人家校车。

过去在中国还相当困难的时候,我们还帮助坦桑尼亚和赞比亚修了一条铁路。花了多少钱?花了1.5亿英镑!

京华时报:在普通民众当中,对这个也有非议。

吴建民:对。民众的非议是民众的看法,要向他们做出说明。我跟你讲一个道理,1.5亿英镑相当于中国当时外汇储备的三分之一。我们援助的结果是什么?是跟西方对非洲的政策形成鲜明的对照。铁路建成之后,(坦桑尼亚)尼雷尔总统说,过去外国在非洲建过铁路建过公路,那是为了掠夺。中国帮我们修铁路是为了非洲的发展,了不起啊。中国人是在真诚地援助非洲。

1971年,中国恢复了在联合国的合法席位。当时毛主席很感慨,说是非洲兄弟把我们抬进去的。(人家)为什么抬你进去?你把非洲的事儿当成自己的事儿,真诚地援助他,他也真诚地帮助你。

1971年跟中国建交的国家才有多少?64个!大部分发达国家没有跟中国建交。我们1978年实行改革开放政策,你设想一下,大部分发达国家跟中国建交是在什么时候,是中国恢复在联合国合法席位之后。如果1971年不恢复在联合国合法席位,1978年我们能对世界开放吗?不可能!中国能有今天的大发展吗?不可能!

所以你看这件事情,虽然我们援助非洲花了一些钱,但是建立了开放的大好局面。(这个)你多少钱买得回来?多少钱都买不回来!

我觉得老子《道德经》里讲得好:“将欲取之,固必予之。”你一毛不拔就想从人家那里得到好处,是短视的、自私的观念。那样做人都不会有很多朋友,何况是一个国家。

所以我觉得不能用一种狭隘的观点来占据我们民族的头脑,那是很危险的。你一毛不拔,行吗?有取有予,你要先给人家,你才能得到。

在今天世界这种状况下,我认为那种狭隘的观点不怪老百姓,他们不了解情况,不像我们这些搞外交的,在世界上经历了很多,看了很多。我觉得这个事情是应该做的。那种眼光非常狭窄的观点,我认为是不对的。

京华时报:在外交上,这种国与国之间的捐赠有没有什么特殊的意义?

吴建民:当然有。捐赠就是对你表示好意,你有困难我帮助你,将来我有困难你也帮助我。这是国与国之间平等互利的关系,无关穷和富。

你看当时我们汶川地震,穷国也帮助中国呀,不仅是富国在帮助中国。这是人类相互友爱之情,这是很可贵的。中国人绝对不能给世界留下这样一个印象:我们非常冷漠,一毛不拔。那不行的。

 
[责任编辑:PN025] 标签:校车 吴建民 心态
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯