凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

九成网友支持方舟子打假:中国需要这样的人

2011年11月30日 14:35
来源:国际在线

字号:T|T
0人参与 0条评论 打印 转发

11月30日14时30分调查结果截图

12月1日9时30分调查结果截图


方舟子(资料图)

凤凰网11月30日推出针对方舟子的调查:你是否支持方舟子对公众人物打假?你认为当下的中国是否需要方舟子?截止14时30分,共有5967人参与调查,近九成网友认为中国当下需要方舟子这样的打假人士。(编者注:截止到12月1日9时30分,参与调查人数超过5万,其中支持方舟子对公众人物打假的网友仍逾八成。)

凤凰网调查显示87.9%的网友支持方舟子对公众人物打假,“纠正社会风气该从浮夸投机的公众人物抓起”;也有10.9%的网友不支持方舟的行为,认为其“经常是吹毛求疵不够厚道”。

对于公众人物自身的言行,84.9%的网友认为公众人物本应当严谨诚信,不该欺骗公众。13.1%的网友则对公众人物持理解态度,认为“都非圣贤,不必苛求”。

关于中国是否需要方舟子,近九成网友表示支持。他们认为当下中国需要方舟子,因为他“他科学、较真和斗士的精神很可贵”,“有方舟子的审视,名人会更自律”。一成网友持反对态度,理由是方舟子不够厚道,他的个人努力并不可靠。

即使对于方舟子有着这样或者那样的争论,凤凰网调查显示有86.3%的网友认为当下中国需要方舟子这样的人物,认为他“科学、较真和斗士的精神很可贵”,也倾向于“有方舟子的审视,名人会更自律”。5.5%的网友认为不需要方舟子,因为“相比他的偏执不近人情,更需要厚道和宽容”;另有6.9%的网友觉得“个人努力并不可靠,社会自身去伪机制更重要”。

调查

 

你是否支持方舟子对公众人物打假?

1.你认为公众人物应当对自身的公开言行有洁癖吗?
  是的,公众人物本应当严谨诚信
  不是,都非圣贤,不必苛求
  说不清
 
2.你是否支持方舟子对公众人物打假?
  支持,纠正社会风气该从浮夸投机的公众人物抓起
  不支持,经常是吹毛求疵不够厚道
  说不清
 
3.你认为当下是否需要方舟子?
  需要,他科学、较真和斗士的精神很可贵
  需要,有方舟子的审视,名人会更自律
  不需要,相比他的偏执不近人情,更需要厚道和宽容
  不需要,个人努力并不可靠,社会自身去伪机制更重要
  说不清
 

 

 
[责任编辑:周东旭] 标签:方舟子 打假 调查 凤凰网
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯