凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

河北深州越狱案调查:为省钱拉闸限电 八成罪犯有手机

2011年10月25日 04:33
来源:新京报

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

9月14日,一名武警战士在深州监狱哨塔上执勤。三天前,罪犯王振轻从这里越狱逃跑。本报记者吴江摄

深州监狱西门外的手机店,越狱事件后该店生意冷清。

深州监狱西门外的手机店,越狱事件后该店生意冷清。

9月29日下午,深州监狱迁扩建工程正在进行施工。

9月29日下午,深州监狱迁扩建工程正在进行施工。

9月29日,深州监狱的新建监狱围墙上还未布设电网。

9月29日,深州监狱的新建监狱围墙上还未布设电网。

■ 核心提示

10月中旬,河北深州监狱向新监狱搬家的进程开始加快,起因和犯人王振轻9月11日越狱有关。

此次越狱事件中,王振轻能轻易打开铁门大锁,穿越高压电网,凸现深州监狱管理漏洞。

狱中工作人员反映,监狱为节省电费,有时会拉闸限电;狱侦科科长韩明进表示,犯人在狱中会使用手机,且很难查处。刚出狱的狱友则透露,有“倒爷”会向犯人倒卖手机卡、现金、宠物等各种违禁品。

监狱教育科长孙保明认为,监狱管理混乱,和监区一直实行的承包制有关。实行承包制后,监狱越来越重视经济,而不重视对犯人的改造和规范化管理。

□本报记者刘一丁河北深州报道

10月中旬,河北深州监狱开始筹备犯人搬家,虽然附近的新监狱还未完全修建好,但因为今年9月,王振轻的越狱事件,加快了深州监狱的搬家进程。

9月11日凌晨,在监狱二监区服刑的王振轻,打开铁锁,穿过电网,从西南角翻墙而出,消失在大雾里。

14天后,在河南省郸城县芦庙村,王振轻的女婿家,王振轻被抓获。

河北深州监狱修建于1970年,院墙显得陈旧而破败。

调查发现,从1993年至今,深州监狱发生过多起越狱事件。该监狱管理混乱,服刑人员常持有手机等违禁品。并且,数年来,深州监狱一直执行监企不分的承包制。

监狱教育科长孙保明说,实行承包制后,监狱越来越重视经济,而不重视对犯人的改造。

如今,因为王振轻越狱,深州监狱狱长霍新发等被免职,当时二监区的李慧清等2名值班狱警,被检察机关批准逮捕。

伸出胳膊便能开锁?

狱警韩明进称,王振轻的手可以够到锁具,用工具开锁后越狱;有狱友表示,监狱钥匙管理也不严格

9月11日,中秋节前夕,入秋以来的第一场雾笼罩在河北深州监狱的上空。清晨6点多,尖锐的警报声从监狱传出。

“又跑人了。”距离监狱门口20多米的小卖部老板李女士听到警报声,脑海里闪过这样一个念头。

警报响时,王振轻已经从监狱翻墙而出。

深州监狱分19个监区,容纳犯人3000多人。王振轻2010年5月因盗窃被抓,获刑10年,今年1月入深州监狱服刑。

他所在的监区,因犯人工作是制作鸟笼,因而又被称为鸟笼监区。

每天收工回来后,犯人们会回到位于监狱东侧的监区生活区,点名后各个监区的铁门都会被一把巨大铁锁锁住,直到第二天5点左右才会由值班狱警打开。按规定铁门的钥匙是由当天值班的狱警随身携带。

在铁栅栏门内,有担任坐班员的两名犯人看守;门外的值班室里,则有两位值班狱警看守。

王振轻要走出监区,必须要打开这道铁栅栏门。

王建华9月6日刚从深州监狱出狱。此前,他在老残监区服刑11年。老残监区紧挨着鸟笼监区。王建华和王振轻有过数次碰面,他发现王振轻极少与人交流。

王建华不知道王振轻是如何打开铁锁的,但他说,深州监狱的钥匙管理不严格,一些犯人自己就配有钥匙。以前晚上经常会有犯人在监区外面溜达,甚至到另一个监区串门找朋友。很多监区每隔一段时间就会换新锁,但不出个把月依然会有犯人能打开门。

深州监狱狱侦科科长韩明进告诉记者,值班狱警并未参与协助王振轻开锁,而是在睡觉。王振轻从铁栅栏门里面伸出胳膊,可以够得到铁锁,进而用工具将铁锁打开,逃出了鸟笼监区。这个工具是不是钥匙,韩明进没有说明。

按照规定,看守人员不能离岗,也不能睡觉,但记者却了解到在深州监狱的狱警值班室里放置了床。

如今这些床已经被全部撤掉。监区铁栅栏门靠近锁的位置,也焊接上了一块铁板,防止有人从里面伸手够到锁具。

监狱省电费拉闸限电?

狱警韩明进说,王振轻用管子支起电网,随后翻墙出狱;狱中工作人员称,监狱有时会拉闸断电

王振轻打开大锁,出了铁门,左转向西,来到鸟笼监区西邻的垃圾站。

垃圾站是一片空地,用于堆放垃圾,用铁栅栏围着。垃圾站仅有的小铁门并没有上锁,王振轻通过小门,走过垃圾站,沿着小路,他来到电网下。

深州监狱共有两道电网,整个监狱外墙,竖有电网;犯人的生活区也用围墙圈起,墙上也布有高压电网,被称之为小电网。架设在生活区围墙上的小电网并不高,跳起来便能抓到电网电线。

王振轻需先穿越这座小电网,才能翻出生活区。

王建华说,9月11日王振轻越狱那天,他和一位在狱中服刑的犯人用手机网上聊天,这名犯人告诉他凌晨4点多监狱停电了,大约停电两个小时左右。

深州监狱办公室工作人员陈海峰说,有时监狱自己会拉断电闸。因为国家每年都会把电费预先划拨到监狱,监狱为省下电费,会节约用电。

狱侦科科长韩明进不同意监狱断电这种说法。他说,王振轻用一根聚乙烯管子支起了高压电网,从支起来的空隙翻墙跑了出去。

“电网的间隙有些大。”韩明进说。

王振轻翻出生活区后,一直奔往西南方向,来到监狱大墙。在工厂区锻压车间附近,他再次翻过电网,翻出大墙。

现代标准化监狱围墙上,都有巡逻通道,狱警可走动巡逻,而陈旧的深州监狱的围墙只是一道普通围墙。

韩明进称,深州监狱屡次发生越狱事件,不是偶然的。监狱大墙年久失修,在监狱东大墙,用钢钎10分钟时间就能掏一个大洞。

虽然围墙上每隔200多米便有一个岗楼,有武警把守,但在大雾下,王振轻躲过武警的监视。

在王振轻越狱事件发生后,深州监狱的电网加密了。9月27日,工作人员检测了电网电压,小电网电压是6300伏,外墙电网是3000伏。

[责任编辑:PN026] 标签:深州 越狱 王振
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯