凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

专访中国最年轻博士:要求父母全款在北京买房

2011年10月17日 11:14
来源:央视

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

张炘炀小时候

【解说】从小到大,张炘扬深受父亲的影响。小时候,张炘炀是一个天资聪颖的孩子。两岁半时,就在三个月内认识了一千多个汉字。他4岁读小学一年级,6岁升入五年级;9岁直接上高三。

【解说】他的父亲张会祥是辽宁盘锦市的一名公务员,他36岁才做了父亲。给儿子取了“炘炀”这个火旺的名字,希望他走出自己这一代“平平淡淡”的境界。

张会祥:我做不了大事,唯一的就只能帮帮孩子。把下一代培养好了,让他翅膀硬一点。

邻居:他爸啊,我的天啊,谁也做不到。这世界上都少有。从小走到哪,他棍都写到哪。这么大,小不点,两三岁就会念报纸。他爸功劳大。

【解说】张会祥曾出过一本书,叫做《神奇的学习》,在书中介绍自己培养张炘炀的经验。为了孩子的学习,十几年的时间里,只要孩子在,夫妻俩从来没看过电视,即使是无声电视。也几乎没有在家待过客。

记者:你们俩是为了什么? 

张炘炀妈妈:当时就是为了孩子。那时候就想,然后也相互埋怨一些,比如说就是以孩子为中心了,咱们都失去自我了。他爸不这么觉得,他爸觉得这是乐趣。

【解说】在父亲的决定下,张炘炀走上了频繁跳级的读书生活。对于儿时的张炘炀而言,张会祥是父亲又是老师,他们24小时呆在一起。这种几乎没有同伴的封闭式两人教育,使得张会祥不仅是孩子最亲密的人,同时也是孩子发泄压力时唯一的出口。

【纪实】跟父亲发生意见不合时,张炘炀对父亲喊“闭嘴”。

【纪实】吵架之后“你哄哄我,我就没事了”

【解说】望子成龙是人之常情,张炘炀的父亲出生在农村,是1978年的大学生。1990年,曾经以优异成绩考上人大商学院第一届MBA班,但因为拿不出一万五的学费只能放弃。用他自己的话说,工作以后的经历并不辉煌,做过企业车间副主任,街道办事处干部,他认为应试教育是一个现实,只能面对现实,让孩子尽快达到成功目标。走到今天,张炘炀说他理解他爸,但他也用“急功近利”来形容发生在自己身上的事。

记者:他有一个理论叫做先盖楼,然后再装修,先把进度赶超上去,然后慢慢再补。

张炘炀:你根本就是钢筋都没有,你盖什么楼?

记者:他说那你不都顺顺当当都读到博士了吗?这还不够做一证明吗?

张炘炀:说实在话,那就只能祈祷就是不要有一些地质灾害,不然就成楼倒到,楼脆脆了。

记者:也就是说你觉得还是留了隐患?

张炘炀:对,留了隐患。

记者:担心什么?

张炘炀:王思涵当初就是因为沉迷于网络游戏而退学的。

【解说】:当年曾经被媒体热炒的神童王思涵和张满意,都在14岁左右因为天分过人而考上大学,但最终无法与环境相容、沉迷网络、先后中止学业。

【资料】:10岁时张炘扬和父亲的对话

张炘炀:“我不会重蹈王思涵,张满意他们的覆辙吧。”

张父:“不可能。你就是那样也没事。你小,你还可以再读书。”

张炘炀:“我只是,我有可能走上那条路吗? ”

张父:“百分之百走不上那条路,有爸爸在百分之百走不上那条路。”

张炘炀:“如果你陪读,我也肯定要走上他们那条路的,不管怎样都要走。”//

张父:“那我陪读假如你上网,玩电脑,玩会儿我肯定就提醒你了”

【解说】其实,在内心深处,张会祥比儿子更担忧王思涵和张满意的命运重演,他在书中写,希望儿子专心学习,其他事物都少碰,在张炘炀小时候,有一次他发现孩子着迷看《西游记》,就把它藏了起来。

记者:那可能他会觉得说他就算把《西游记》藏起来,反正也没打你、骂人你、也没伤害你,对不?

张炘炀:这叫精神上的摧残。

记者:他说我把这个花盆里的枝儿修一修,不必要的枝都修改掉了,你的主干长的更好,是吗?

张炘炀:我觉得这样修出来的花,它就是会在这个健康方面损失很多。越是那些歪脖的树,可能越能经受风雨洗礼,而那些就是被人工修剪过的树,往往就像温室里的花朵一样。

【解说】在读硕士期间,张炘扬的父亲最担心的事发生了,十三岁的张炘炀开始沉迷电脑,父子间的矛盾由此酝酿。

张父:你说你成天玩,玩那个电脑,你能玩出啥来吧?

张炘扬:玩成专家。(张父听完扭过头去。)

【解说】:他们之间因此出现了剧烈的冲突,父亲在深夜出走。

记者:你说的什么话激怒他了?

张炘炀:没说什么话,就是一直在那玩儿。然后那一壶开水就全报销了。还有就是当时我身上的衣服也需要晾几点才能穿,还好没有烫伤。

【解说】当晚,父亲张会祥气得从北京工业大学步行50公里回到河北廊坊的家。

张炘炀妈妈:连一瓶水都没有,就沿着路,走回廊坊。

记者:走着后来几点了?

张炘炀妈妈:第二天早晨7点多。到家的时候他实在是不行,走不动了,到家就蹲地下了。

张炘扬:他本来是在惩罚我,其实是在惩罚他自己。

记者:这对他是双重的痛苦,你知道吗?

张炘炀:他的培养方式就注定了这个转型期比其他的那些就正常的孩子,来的更痛苦一些。

记者:因为他认为一旦出现这个,你就毁了。

张炘炀:因为就是人都要断奶的。他想使我一辈子断奶不了,做不到。

记者:他认为说,他给你培养你好的出习惯之后,再松手你就没事了。

张炘炀:再松手的话只不过是把这个转型期推迟了几年,而且推迟几年之后的后果将会更加恐怖的。会有一种反弹。

记者:对什么的反弹?

张炘炀:学习压力。

[责任编辑:PN030] 标签:博士 全款 北京买房
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯