凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

兰州投资1700余万所建游船试水当日倾覆(组图)

2011年10月11日 08:19
来源:南方日报 作者:丁健庭

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发
'正在加载中...'

“酒钢号”豪华游船下水的图片。

网友微博配发图片

昨日中午,有网友发微博称“‘酒钢号’豪华游船在皋兰县什川镇黄河岸边试水时在水中倾覆”,并配发了一组照片,引起网友围观。昨日下午,兰州市交通局回应称问题已经解决,“酒钢号”已被拖上岸,没有人员伤亡,搁浅原因主要是施工单位的操作失误,“酒钢号”将于一个月后再次下水试航,而酒钢集团回应称不知情。

昨日中午12:44,微博网友@巴蜀秀才在路上发布微博称:“1千7百万呐,就造了这破船,刚一下水还扎猛子,这不是坑爹吗?”配发的照片中显示,一艘游轮在黄河中倾覆,后半截扎进了水中,船头高高翘起呈30度角。短短半天中这条微博就被转发了3400多次。

经多方求证,这艘船名为“酒钢号”,2011年9月29日10时许建造成功后试水,倾覆处位于黄河兰州市什川段。

昨日下午,记者联系上兰州市交通局宣传处乔姓处长,该处长向记者证实了这起事故,并解释道:“事故原因为施工单位的一次操作失误,错误地估计了水位,导致水位过浅,船体后半部分机舱进水下沉。10月2日,船体被拖上岸,目前正在检修处理。”乔处长强调,施工单位应该对事故负主要责任,整个过程没有人员伤亡,并表示,“现在船体正在重新装修,估计一个月后将再次试水”。

乔处长还称,该船舶的施工单位为四川的一个造船厂。但有报道显示,“酒钢号”是于今年5月在甘肃皋兰境内的小峡造船厂举行的开工仪式,且9月8日,有记者在皋兰县小峡水库上游的建造基地看到了即将完工的“酒钢号”,当时“驾驶舱内的舵盘、仪表等设备已完成安装,进入装修阶段”。这与乔处长“四川建造”的说法不符。

此前中广网消息称,“酒钢号”游船是兰州市列重点项目,总投资1700多万元,由酒钢集团全额投资,兰州市交通运输局负责建造船。建成后将是兰州市最大、最豪华的游船,船舶总长32.4米,最大航速22公里/小时,载客量可达80人。

记者昨日下午致电酒钢集团宣传部,一名万姓工作人员表示对“酒钢号”下水一事毫不知情,记者反复询问“捐资1768万”一事,对方表示可能只是冠名捐资,对“酒钢号”建造及使用等,酒钢集团并不负责。

南方日报记者 蒋哲 丁健庭 实习生 许漪淳

[责任编辑:PN009] 标签:试水 微博 网友
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯