凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

香港《镜报》:基辛格的重庆印象

2011年09月07日 11:23
来源:华龙网 作者:奥西

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

“重庆的劳动力比上海便宜70%,重庆在石油、天然气、土地、住房、劳动力和税收上都比上海和深圳有优势。”黄奇帆说。重庆和中国西部地区的所得税是15%,而中国其它地区是25%的所得税。

“由于重庆良好的投资环境,惠普总裁昨天又与我签署协议,决定参与重庆的云端计划,在重庆搞云计算。”黄奇帆说。

“什么是云端计划?”基辛格问。

“云计划就是把所有的资料中心放在一块来建,这样可以节省大量的电力和人力,资料中心的计算机耗电巨大。”黄奇帆说。“为保护客户的资料安全, 重庆将成为中国第一个离岸资料中心。重庆已经划拨出10平方公里土地做这个项目。世界上很多大公司都在布局云计划、云产业。重庆是中国第一个搞云产业的城市。微软和Cisco都在与重庆讨论建立云中心。”

“大公司都为了云去转换理论和概念吗?”基辛格问。

“会的,因为云计划将给企业带来10倍的附加值。”黄奇帆说。

“端计划是指电脑终端的生产计划,每年重庆生产2亿台电子产品。90%电子产品用于出口,其中40%产品出口欧洲,30%产品出口北美。这些产品通过由重庆为起点的新欧亚大陆桥去欧洲。过去从上海通过海路去欧洲是35天,今天重庆通过陆路去欧洲是12天。”

“这条铁路何时开通?”基辛格问。

“今年3月已经正式开通重庆到欧洲的货运列车。每趟列车载有40个集装箱,每个集装箱运费6000美元,每个集装箱内有2000台电脑,每台电脑加上包装重量为5公斤。”黄奇帆说。

基辛格与在重庆建厂的美国企业的代表进行座谈,其中包括福特、惠普、微软、贝宝、Honey Well、e-Bay、通用、百事可乐等。美国企业在重庆有500多家,合同金额11亿美元,涉及电子、汽车、配件、房地产、法律服务等。去年重庆对美贸易11.1亿美元。

“您给美国公司的建议是什么?”一个美国公司代表问基辛格。

“美国公司来重庆意义重大,”基辛格说。“我建议美国公司到中国西部去,”基辛格说。

 四、“唱红歌对未来充满信念”

身材高大的薄熙来大步走进重庆奥林匹克体育场的贵宾休息室,按东方人的礼节,向88岁高龄的基辛格博士鞠了一躬。然后双手热情地握住基辛格的手说,“您的到来,是重庆的光荣。”

“我们在你在大连当市长时见过,”基辛格说。“那个时候,我在大连看到了您组织的5万人的国际服装界表演。”“您是中国的一位传奇式人物。我上次见到您,是我来北京参加奥运会的晚宴上。”

薄熙来对基辛格说,“您在中国是一位家喻户晓的人物。中国人可能记不住美国总统的名字,但是永远记得基辛格博士的名字。”

当基辛格在薄熙来的陪同下,出现在重庆奥体中心的时候,全场10万群众一片欢呼。会场里高挂着“红歌颂党、唱响中国”的巨幅标语。“永远跟共产党走”的主题红歌大会。这是由国家文化部与重庆共同举办的“中华红歌会”开幕式。

中共中央政治局常委李长春专门给重庆的这场红歌大会发来的贺信。当地的一位领导人说,近三年来,重庆的经济增长一直名列全国前三。在建党90周年之际,中央有关部门又把红歌大会放在重庆,这是对重庆唱红的充分肯定和强大支持。基辛格私下里说,“我了解到,习近平副主席在当选为军委副主席后的第一站就是重庆,他在重庆整整呆了3天。他高度评价了重庆的发展和唱红打黑。”

在10万群众欢呼中,基辛格发表了即席演讲。他说,“我40年来,不停地来中国访问。我十分高兴地看到中国成为一个不断增长、繁荣的伟大国家。 我更为震惊地看到重庆发生的翻天覆地的变化。中国的巨大进步是中国领导人的远见和中国人民艰苦奋斗的结果。重庆的巨大变化已经充分展示了薄熙来书记的远见卓识。在这样一个时刻,我祝贺重庆人民取得的成绩。中国人民和美国人民应当像伙伴和朋友那样携起手来,共同努力。”

薄熙来宣布红歌会开幕,全场演唱《跟着共产党走》。来自台湾、香港和澳门的红歌队也参加了演出。

二战时期,重庆是中美两国联合抗击日本侵略的战略后方和基地。四川外国语学院的学生演唱了二战时期的美国的流行歌曲《雪绒花》。

“非常高兴在今天的红歌会上听到一首美国经典歌曲,这是一首非常美丽的歌曲。”基辛格说。

薄熙来陪同基辛格登上了去朝天门码头的面包车。基辛格在车里问坐在对面的薄熙来:“在西方媒体上有很多关于重庆唱红的报道。您为什么提倡唱红歌?目的是啥?”

“红歌包括革命歌曲,也包括反法西斯歌曲,也包括世界上各民族的优秀歌曲。在一个城市里发展,既要物质力量,也要精神力量。如人们下班后,只是到酒吧喝酒,不能团结一致工作,会影响经济发展。重庆很穷,面临很多困难,需要大家以高昂的士气,团结一致克服困难,”薄熙来说,“我们除了提倡唱红歌, 我们还提倡读经典。”

基辛格说,“我过去听到过这些革命歌曲。在我第一次来中国访问的第二天,周恩来总理就陪同我观看了革命歌舞演出《红色娘子军》。今天的演唱极为出色和美妙。我非常喜欢这些歌曲。这是中国人民的文化、中国人民的根和中国人民的历史。唱红歌表明重庆人民对自己的国家和自己的未来充满了信念。”

“作为一个知识分子来到重庆,我看到的是中国领导人对未来的远见。我为重庆的活力所震撼。”基辛格说。

[责任编辑:PN030] 标签:辛格 重庆 镜报
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯